Путешествие в Эльфанию
сказочная повесть
В нашей жизни часто бывает так, что самые невероятные истории происходят совсем рядом, но мы, занятые своими делами, не замечаем их. Об одной такой истории я и хочу вам рассказать. А началась она так...
На самой окраине, там, где проходит старая пыльная дорога, стоял одинокий заброшенный дом. Люди, которые жили в нём раньше, переехали в новые квартиры, а двери и окна старого дома забили крест-накрест досками. И вот теперь стоял он один-одинёшенек и вспоминал прежние весёлые дни, когда шумная и радостная жизнь наполняла его сверху донизу. Дробно стучали каблучки по лестнице, на кухне лихо свистел закипающий чайник, а в верхней комнате вовсю распевал радиоприёмник.
Но дневной шум и гам сменялся вечерним покоем. Детишки, умаявшиеся за день, мирно посапывали носиками, вокруг которых кружились сказочные сны. Да... хорошая была жизнь! Но всё прошло, и теперь опустевший старый дом жил одними лишь воспоминаниями о безвозвратно ушедших днях и, жалуясь на свою судьбу, поскрипывал и кряхтел, как древний старик.
Однажды в верхней комнате, там, где прежде играл радиоприёмник, старые вещи завели разговор о том - о сём. Слово за слово - и вечер пролетел. Вот и первая звёздочка зажглась в проёме разбитого окна, лунная дорожка пробежала наискосок по пыльному полу и растворилась в дальнем тёмном углу. Тишина повисла в комнате, лишь было слышно, как стрекочет где-то на чердаке неугомонный сверчок.
Внезапно раздался сухой шорох, треск, и вспыхнул зелёный глазок старенького Радиоприёмника, из которого раздались отрывочные голоса разных дикторов:
- ...разразившаяся вчера буря сорвала в некоторых районах... успех выдающегося артиста доказал... Удар! Ещё удар! Го-о-ол!!!
Радиоприёмник раздражённо подпрыгнул, внутри него что-то звякнуло, и голоса дикторов смолкли.
- Эх, давненько я ничего не транслировал, - вздохнул Радиоприёмник. - Помните, как раньше было?
- Да... - согласилась Настольная лампа. - Ну и скукотища, не то, что прежде... вот пусть хоть Кресло скажет.
- Ах, куда ушли те давние года? - грустно проскрипело хромое Кресло с вылинявшей спинкой, из которой торчал комок свалявшейся ваты. - Когда-то прежний Хозяин любил устраиваться во мне поудобней и читать разные умные книги. И я при нём столько любопытного узнало...
- Ну а нам-то что от этого? - грустно вздохнул Чайник со сломанной ручкой. - Всё равно мы больше никому не нужны, так и пропадём в этом заброшенном доме.
- Что правда - то правда! - тут же откликнулась словоохотливая Настольная Лампа, которая стояла по соседству с Чайником на треснувшей табуретке. - Вот я, например, всем была нужна, а стоило мне сломаться, как тут же обо мне забыли!
- Кхм, кхм... - прокашлялся обычно молчаливый Камин и пророкотал прокуренным басом: - Всё жалуетесь да жалуетесь, а кому? Лучше бы подумали о том, как дальше жить будем. Лето пройдёт, за ним осень, а там уже и зима не за горами.
- У нас в доме стёкла повыбиты, кругом сквозняки да сырость, и топить нечем. Ох, пропадём... - прошелестели потрёпанные Книги, которые сидели на облезлой этажерке, словно куры на насесте.
- Так я же об этом и говорю, - с воодушевлением подхватило Кресло. - Хозяин нам нужен. Он и дом в порядок приведёт, и дров на зиму заготовит, и о нас позаботится.
-А где, где... - загалдели Книги. - Где же нам его взять, этого самого Хозяина?
- Раскудахтались... Где взять, где взять... - ворчливо передразнил их Радиоприёмник. - Искать нужно!
- Хороший Хозяин на дороге не валяется, небось, уже всех разобрали... - осторожно вступил в беседу рассудительный Чайник. - Да и кто пойдёт его искать? Нам-то из дома хода нет...
Тихо-тихо стало в комнате. Приуныли старые вещи, даже неугомонный сверчок за комодом замолк, словно испугался собственного голоса.
- А пусть идёт Микки, - неожиданно предложила Настольная лампа. - Ему не привыкать! Он ведь часто путешествовал по дому с внучкой прежнего Хозяина. Эй, Микки, вылезай!
Под кроватью послышался какой-то шорох, что-то громко треснуло.
Старый хитрый паук Филя от неожиданности свалился со шкафа, где тихонько дремал. Он подскочил, смешно перебирая волосатыми лапками, забрался в самый тёмный дальний угол и затаился там, выискивая глазами источник шума.
Из-под кровати выбрался маленький мальчик и, неуверенно озираясь, вышел на середину комнаты. Конечно же, это был не настоящий мальчик, а игрушечный. Его сделала когда-то старая хозяйка дома для своей любимой внучки. Долгими зимними вечерами она мастерила игрушку, вкладывая в неё тепло своей души и, наверное, поэтому мальчик получился, как настоящий. Когда он был готов, хозяйка взяла красный лоскуток, выкроила из него сердечко и пришила в том месте, где у людей находится настоящее сердце.
Девочка полюбила игрушечного мальчика и дала ему имя - Микки. Она повсюду брала его с собой. Но время шло, девочка выросла и забыла о своей игрушке, а потом и вовсе куда-то уехала.
С тех пор лежал игрушечный мальчик в картонной коробке под старой скрипучей кроватью и мечтал о том, что когда-нибудь его одиночество закончится, и он снова будет путешествовать, как когда-то, со своей маленькой хозяйкой.
- Послушай, малыш! Наши дела совсем плохи, - промолвил Камин. - Может, ты отправишься на поиски Хозяина, который сможет позаботиться о нас?
- Но я даже не знаю куда идти, и где его искать? - смущённо возразил Микки. - Пожалуй, ничего у меня не получится...
- А я знаю, кто нам может помочь! - радостно воскликнул Радиоприёмник.
- Ну и кто же, хотелось бы знать? - поинтересовалась Настольная лампа.
- О! Однажды в радиопередаче для детей рассказывали, что за дальним лесом находится чудесная страна Эльфания, которой правит добрая волшебница Вилемира. Если она узнает о нашей беде, то обязательно поможет.
- Это всё враки, детские сказки! - недоверчиво фыркнул Чайник. - Никакой Эльфании на самом деле нет!
- Как бы не так! Есть! Я же сам транслировал эту радиопередачу! Эльфания существует!
- Но это, наверное, очень далеко... - прошелестели Книги.
- Жаль, что у нас телефона нет, - вздохнуло Кресло.
- А зачем он тебе понадобился? - удивился Чайник.
- Могли бы позвонить в справочное и узнать.
- Ага, станет кто-нибудь разговаривать со старым хромым креслом...
Но тут спорщиков разнял Камин. Громко кашлянув он решительно произнёс:
- Хватит спорить! Есть дела поважнее. Нам сейчас нужно выбрать попутчиков для Микки, чтобы ему не было одиноко в дороге. Кто с ним пойдёт?
Все сразу притихли.
- Кресло, может быть, ты?
Кресло даже сжалось от испуга.
- Что вы... что вы... я же из дома ни ногой... от меня никакого толка не будет. Я ведь хромое, только буду задерживать в пути... Пусть лучше Чайник идёт - ему не привыкать. Прежний Хозяин часто брал его с собой на рыбалку.
Чайник презрительно фыркнул.
- Эх ты, ватные мозги. Как же я пойду, если у меня ног нет? Хозяин меня за ручку носил, да и та сломалась. Пусть идёт Настольная лампа.
- Снова-здорово! - воскликнула Лампа. - У меня ведь тоже ног нет. К тому же, я без розетки - никуда!
- И я тоже! – торопливо подхватил Радиоприёмник.
Наступило молчание, и тогда снова заговорил Камин:
- М-да... малыш, судя по всему, выпадает тебе дальняя дорога к правительнице Вилемире. Только вот какая беда - попутчиков среди нас тебе не найти. Может быть, ты встретишь в пути новых друзей, с которыми будет легче и веселей дальняя дорога.
Игрушечному мальчику было боязно, но он решил не подавать виду. Раз уж его выбрали посланником, нужно было идти. Ведь на него все так надеялись.
- Между прочим, тут кто-то утверждал, что у меня мозги ватные, - неожиданно заявило Кресло. - А сами-то забыли, что в доме все окна и двери заколочены. Как же Микки наружу выберется? Открыто лишь чердачное окошко, но и оно очень высоко от земли...
- М-да... - вздохнул Камин. - Как же быть?
Скромный Зонтик, молчаливо стоявший в углу, застенчиво кашлянул и произнёс:
- Я помогу! Микки будет держаться за меня и спустится вниз, как на парашюте.
- Молодец, Зонтик! Здорово придумал! - воскликнула Настольная лампа, но тут же насторожилась. - Погоди... а как же ты сам вернёшься назад?
- Не волнуйтесь об этом. Сейчас самое главное - помочь Микки. Когда он подыщет нам хозяина, то всё опять станет хорошо. А если Микки не сможет выбраться из дома, тогда мы все здесь пропадём...
- Это правда, - согласился Чайник и печально вздохнул.
На этажерке завозились Книги. Одна из них, самая потрёпанная, обеспокоенно заявила:
- Смотрите, уже рассвет наступил.
- Что ж, пришла пора прощаться, - сказал Камин, - Лёгкой тебе дороги, Микки!
Игрушечный мальчик взял Зонтик и начал подниматься по лестнице, ведущей на чердак. Ему было очень страшно, но он понимал, что от него зависит судьба всех его друзей. С верхней площадки он окинул их прощальным взором и произнёс:
- Ждите меня. Я обязательно вернусь с Хозяином!
- Желаем тебе удачи, Микки!
- Будь осторожен!
- Подыщи себе надёжных попутчиков!
- Мы ждём тебя, возвращайся с Хозяином!
Может быть, старые вещи ещё долго галдели бы, давая полезные советы и наставления, но Микки решительно взобрался на подоконник чердачного окошка, раскрыл Зонтик и смело шагнул из окна прямо навстречу солнышку.
Сильный ветер подхватил маленького героя, закружил и понёс к тёмному лесу, что виднелся за дальним поворотом старой дороги.
Большая полусонная ворона, дремавшая на покосившемся телеграфном столбе, даже клюв разинула от удивления и чуть не свалилась на землю.
- Ну и дела! Кукла на зонтике... Чудеса! Кошмар-р! Кар-кар! - прокаркала она, да так и осталась сидеть с разинутым от удивления клювом.
А тем временем ветер с огромной скоростью нёс Микки на острые ветви полузасохшего дуба, которые, словно копья, угрожающе топорщились навстречу. Зонтик пытался выровнять полёт, лавируя из стороны в сторону, но безуспешно - сухие ветви неотвратимо приближались.
- Что делать, Зонтик? Мы сейчас разобьёмся! - прокричал Микки.
- Прыгай! - воскликнул Зонтик. - На тебя вся надежда! Ты должен попасть в Эльфанию!
- А как же ты?
- Обо мне не беспокойся - прыгай скорее!
Микки было жаль бросать Зонтик, но другого выхода не было.
- Прощай! - сказал он и, отпустив ручку, полетел кувырком прямо в кусты. Ветер подхватил Зонтик и потянул вверх.
- Мы ещё встретимся. Найди хозяина... - донёсся издалека затихающий голос Зонтика.