Дом Валевских

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Валевских » Сказки » Путешествие в Эльфанию

Путешествие в Эльфанию

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t489540.jpg

Путешествие в Эльфанию
сказочная повесть

В нашей жизни часто бывает так, что самые невероятные истории происходят совсем рядом, но мы, занятые своими делами, не замечаем их. Об одной такой истории я и хочу вам рассказать. А началась она так...
На самой окраине, там, где проходит старая пыльная дорога, стоял одинокий заброшенный дом. Люди, которые жили в нём раньше, переехали в новые квартиры, а двери и окна старого дома забили крест-накрест досками. И вот теперь стоял он один-одинёшенек и вспоминал прежние весёлые дни, когда шумная и радостная жизнь наполняла его сверху донизу. Дробно стучали каблучки по лестнице, на кухне лихо свистел закипающий чайник, а в верхней комнате вовсю распевал радиоприёмник.
Но дневной шум и гам сменялся вечерним покоем. Детишки, умаявшиеся за день, мирно посапывали носиками, вокруг которых кружились сказочные сны. Да... хорошая была жизнь! Но всё прошло, и теперь опустевший старый дом жил одними лишь воспоминаниями о безвозвратно ушедших днях и, жалуясь на свою судьбу, поскрипывал и кряхтел, как древний старик.
Однажды в верхней комнате, там, где прежде играл радиоприёмник, старые вещи завели разговор о том - о сём. Слово за слово - и вечер пролетел. Вот и первая звёздочка зажглась в проёме разбитого окна, лунная дорожка пробежала наискосок по пыльному полу и растворилась в дальнем тёмном углу. Тишина повисла в комнате, лишь было слышно, как стрекочет где-то на чердаке неугомонный сверчок.
Внезапно раздался сухой шорох, треск, и вспыхнул зелёный глазок старенького Радиоприёмника, из которого раздались отрывочные голоса разных дикторов:
- ...разразившаяся вчера буря сорвала в некоторых районах... успех выдающегося артиста доказал... Удар! Ещё удар! Го-о-ол!!!
Радиоприёмник раздражённо подпрыгнул, внутри него что-то звякнуло, и голоса дикторов смолкли.
- Эх, давненько я ничего не транслировал, - вздохнул Радиоприёмник. - Помните, как раньше было?
- Да... - согласилась Настольная лампа. - Ну и скукотища, не то, что прежде... вот пусть хоть Кресло скажет.
- Ах, куда ушли те давние года? - грустно проскрипело хромое Кресло с вылинявшей спинкой, из которой торчал комок свалявшейся ваты. - Когда-то прежний Хозяин любил устраиваться во мне поудобней и читать разные умные книги. И я при нём столько любопытного узнало...
- Ну а нам-то что от этого? - грустно вздохнул Чайник со сломанной ручкой. - Всё равно мы больше никому не нужны, так и пропадём в этом заброшенном доме.
- Что правда - то правда! - тут же откликнулась словоохотливая Настольная Лампа, которая стояла по соседству с Чайником на треснувшей табуретке. - Вот я, например, всем была нужна, а стоило мне сломаться, как тут же обо мне забыли!
- Кхм, кхм... - прокашлялся обычно молчаливый Камин и пророкотал прокуренным басом: - Всё жалуетесь да жалуетесь, а кому? Лучше бы подумали о том, как дальше жить будем. Лето пройдёт, за ним осень, а там уже и зима не за горами.
- У нас в доме стёкла повыбиты, кругом сквозняки да сырость, и топить нечем. Ох, пропадём... - прошелестели потрёпанные Книги, которые сидели на облезлой этажерке, словно куры на насесте.
- Так я же об этом и говорю, - с воодушевлением подхватило Кресло. - Хозяин нам нужен. Он и дом в порядок приведёт, и дров на зиму заготовит, и о нас позаботится.
-А где, где... - загалдели Книги. - Где же нам его взять, этого самого Хозяина?
- Раскудахтались... Где взять, где взять... - ворчливо передразнил их Радиоприёмник. - Искать нужно!
- Хороший Хозяин на дороге не валяется, небось, уже всех разобрали... - осторожно вступил в беседу рассудительный Чайник. - Да и кто пойдёт его искать? Нам-то из дома хода нет...
Тихо-тихо стало в комнате. Приуныли старые вещи, даже неугомонный сверчок за комодом замолк, словно испугался собственного голоса.

дальше

- А пусть идёт Микки, - неожиданно предложила Настольная лампа. - Ему не привыкать! Он ведь часто путешествовал по дому с внучкой прежнего Хозяина. Эй, Микки, вылезай!
Под кроватью послышался какой-то шорох, что-то громко треснуло.
Старый хитрый паук Филя от неожиданности свалился со шкафа, где тихонько дремал. Он подскочил, смешно перебирая волосатыми лапками, забрался в самый тёмный дальний угол и затаился там, выискивая глазами источник шума.
Из-под кровати выбрался маленький мальчик и, неуверенно озираясь, вышел на середину комнаты. Конечно же, это был не настоящий мальчик, а игрушечный. Его сделала когда-то старая хозяйка дома для своей любимой внучки. Долгими зимними вечерами она мастерила игрушку, вкладывая в неё тепло своей души и, наверное, поэтому мальчик получился, как настоящий. Когда он был готов, хозяйка взяла красный лоскуток, выкроила из него сердечко и пришила в том месте, где у людей находится настоящее сердце.
Девочка полюбила игрушечного мальчика и дала ему имя - Микки. Она повсюду брала его с собой. Но время шло, девочка выросла и забыла о своей игрушке, а потом и вовсе куда-то уехала.
С тех пор лежал игрушечный мальчик в картонной коробке под старой скрипучей кроватью и мечтал о том, что когда-нибудь его одиночество закончится, и он снова будет путешествовать, как когда-то, со своей маленькой хозяйкой.
- Послушай, малыш! Наши дела совсем плохи, - промолвил Камин. - Может, ты отправишься на поиски Хозяина, который сможет позаботиться о нас?
- Но я даже не знаю куда идти, и где его искать? - смущённо возразил Микки. - Пожалуй, ничего у меня не получится...
- А я знаю, кто нам может помочь! - радостно воскликнул Радиоприёмник.
- Ну и кто же, хотелось бы знать? - поинтересовалась Настольная лампа.
- О! Однажды в радиопередаче для детей рассказывали, что за дальним лесом находится чудесная страна Эльфания, которой правит добрая волшебница Вилемира. Если она узнает о нашей беде, то обязательно поможет.
- Это всё враки, детские сказки! - недоверчиво фыркнул Чайник. - Никакой Эльфании на самом деле нет!
- Как бы не так! Есть! Я же сам транслировал эту радиопередачу! Эльфания существует!
- Но это, наверное, очень далеко... - прошелестели Книги.
- Жаль, что у нас телефона нет, - вздохнуло Кресло.
- А зачем он тебе понадобился? - удивился Чайник.
- Могли бы позвонить в справочное и узнать.
- Ага, станет кто-нибудь разговаривать со старым хромым креслом...
Но тут спорщиков разнял Камин. Громко кашлянув он решительно произнёс:
- Хватит спорить! Есть дела поважнее. Нам сейчас нужно выбрать попутчиков для Микки, чтобы ему не было одиноко в дороге. Кто с ним пойдёт?
Все сразу притихли.
- Кресло, может быть, ты?
Кресло даже сжалось от испуга.
- Что вы... что вы... я же из дома ни ногой... от меня никакого толка не будет. Я ведь хромое, только буду задерживать в пути... Пусть лучше Чайник идёт - ему не привыкать. Прежний Хозяин часто брал его с собой на рыбалку.
Чайник презрительно фыркнул.
- Эх ты, ватные мозги. Как же я пойду, если у меня ног нет? Хозяин меня за ручку носил, да и та сломалась. Пусть идёт Настольная лампа.
- Снова-здорово! - воскликнула Лампа. - У меня ведь тоже ног нет. К тому же, я без розетки - никуда!
- И я тоже! – торопливо подхватил Радиоприёмник.
Наступило молчание, и тогда снова заговорил Камин:
- М-да... малыш, судя по всему, выпадает тебе дальняя дорога к правительнице Вилемире. Только вот какая беда - попутчиков среди нас тебе не найти. Может быть, ты встретишь в пути новых друзей, с которыми будет легче и веселей дальняя дорога.
Игрушечному мальчику было боязно, но он решил не подавать виду. Раз уж его выбрали посланником, нужно было идти. Ведь на него все так надеялись.
- Между прочим, тут кто-то утверждал, что у меня мозги ватные, - неожиданно заявило Кресло. - А сами-то забыли, что в доме все окна и двери заколочены. Как же Микки наружу выберется? Открыто лишь чердачное окошко, но и оно очень высоко от земли...
- М-да... - вздохнул Камин. - Как же быть?
Скромный Зонтик, молчаливо стоявший в углу, застенчиво кашлянул и произнёс:
- Я помогу! Микки будет держаться за меня и спустится вниз, как на парашюте.
- Молодец, Зонтик! Здорово придумал! - воскликнула Настольная лампа, но тут же насторожилась. - Погоди... а как же ты сам вернёшься назад?
- Не волнуйтесь об этом. Сейчас самое главное - помочь Микки. Когда он подыщет нам хозяина, то всё опять станет хорошо. А если Микки не сможет выбраться из дома, тогда мы все здесь пропадём...
- Это правда, - согласился Чайник и печально вздохнул.
На этажерке завозились Книги. Одна из них, самая потрёпанная, обеспокоенно заявила:
- Смотрите, уже рассвет наступил.
- Что ж, пришла пора прощаться, - сказал Камин, - Лёгкой тебе дороги, Микки!
Игрушечный мальчик взял Зонтик и начал подниматься по лестнице, ведущей на чердак. Ему было очень страшно, но он понимал, что от него зависит судьба всех его друзей. С верхней площадки он окинул их прощальным взором и произнёс:
- Ждите меня. Я обязательно вернусь с Хозяином!
- Желаем тебе удачи, Микки!
- Будь осторожен!
- Подыщи себе надёжных попутчиков!
- Мы ждём тебя, возвращайся с Хозяином!
Может быть, старые вещи ещё долго галдели бы, давая полезные советы и наставления, но Микки решительно взобрался на подоконник чердачного окошка, раскрыл Зонтик и смело шагнул из окна прямо навстречу солнышку.
Сильный ветер подхватил маленького героя, закружил и понёс к тёмному лесу, что виднелся за дальним поворотом старой дороги.
Большая полусонная ворона, дремавшая на покосившемся телеграфном столбе, даже клюв разинула от удивления и чуть не свалилась на землю.
- Ну и дела! Кукла на зонтике... Чудеса! Кошмар-р! Кар-кар! - прокаркала она, да так и осталась сидеть с разинутым от удивления клювом.
А тем временем ветер с огромной скоростью нёс Микки на острые ветви полузасохшего дуба, которые, словно копья, угрожающе топорщились навстречу. Зонтик пытался выровнять полёт, лавируя из стороны в сторону, но безуспешно - сухие ветви неотвратимо приближались.
- Что делать, Зонтик? Мы сейчас разобьёмся! - прокричал Микки.
- Прыгай! - воскликнул Зонтик. - На тебя вся надежда! Ты должен попасть в Эльфанию!
- А как же ты?
- Обо мне не беспокойся - прыгай скорее!
Микки было жаль бросать Зонтик, но другого выхода не было.
- Прощай! - сказал он и, отпустив ручку, полетел кувырком прямо в кусты. Ветер подхватил Зонтик и потянул вверх.
- Мы ещё встретимся. Найди хозяина... - донёсся издалека затихающий голос Зонтика.

0

2

Выбравшись из кустов, Микки отряхнулся и направился к темнеющей впереди стене деревьев. Через некоторое время он уже бодро шагал по лесной тропинке, распевая песенку, которую сам на ходу и сочинил.

Спешит тропинка под уклон
И я бегу за ней.
А древний лес со всех сторон
Всё выше и темней.
Преграды ждут меня в пути -
Дорога далека,
Но что там будет впереди -
Не знаю я пока.
В краю родном остался дом
И верные друзья
В вечерний час перед окном
Всё ждут и ждут меня.
Однажды я вернусь домой,
Но я вернусь не сам -
Хозяин в дом войдёт со мной,
И он поможет нам.

Мелкие зверюшки провожали игрушечного мальчика удивлёнными взглядами - никогда ещё они не видели такого маленького отважного путешественника. Птички-щебетуньи, весело подхватив мотив его песни, перелетали с ветки на ветку, провожая Микки.
Вот тропинка взбежала на поросший шелковистой травой пригорок, призадумалась на мгновение и, внезапно сорвавшись вниз, покатилась, закружила среди стволов высоких деревьев и нырнула в глубокий тёмный овраг. Но вскоре снова выбралась на простор. Впереди за деревьями и кустами Микки заметил чёрную выжженную поляну. Бесшумно раздвинув ветви кустарника, он осторожно выглянул.
Огромная поляна кое-где ещё дымилась. То тут, то там виднелись обгоревшие стволы деревьев и почерневшие пни. На самом краю поляны, опустившись на колени возле обгорелого пня, сидела растрёпанная девочка со следами сажи на симпатичном личике и тихонько плакала.
- Кто ты? И почему плачешь? - осторожно окликнул Микки, выходя на поляну.
Девочка вздрогнула от неожиданности и, прижимая к груди руки, недоверчиво ответила:
- А ты кто такой, и какое тебе дело?!
- Не бойся! Я - Микки, игрушечный мальчик.
- Меня зовут Росана, и я вовсе не боюсь! Просто мне вначале показалось, что ты прислужник Блэкфаера.
- Ничей я не прислужник...
- Теперь-то я и сама вижу, что ошиблась.
- А кто такой этот Блэкфаер? - полюбопытствовал Микки.
- О, это ужасный колдун, повелитель огня!
Глаза девочки потемнели, и она поведала о том, что здесь произошло:
- Много-много лет на этом месте стояла древняя роща. Она была прародительницей всех лесов. Здесь жил чудесный народ. Их называли по-разному, но чаще всего - друидами. Они жили в мире и согласии с природой: ухаживали за больными деревьями, выращивали молодые саженцы, расчищали старый лес. И всё было хорошо, пока в здешних краях не объявился злобный колдун. Он потребовал, чтобы лесные жители признали его господином...
Запнувшись на мгновение, девочка смущённо добавила:
- А меня он хотел забрать в свой дворец...
- А ты?
Росана возмущенно подбоченилась и топнула ножкой:
- Никогда лесная фея не станет подругой злобного поджигателя!
От неожиданности игрушечный мальчик едва не шлёпнулся на землю и захлопал глазами.
- Так ты лесная фея?! - изумился он.
- Ну да! Когда я отказалась, Блэкфаер рассвирепел и испепелил все деревья. Если бы ты знал, какой здесь бушевал ужасный пожар!.. Без древней рощи погибнет весь лес... и меня колдун тоже так просто в покое не оставит...
Микки почесал в затылке, задумчиво прошёлся перед Росаной, а затем обрадовано воскликнул:
- Слушай, а что если мы вместе отправимся к волшебнице Вилемире?! Может, она и тебе поможет?
- Ты готов взять меня с собой? - недоверчиво улыбнулась девочка. - Правда?!
- Конечно. Ведь вместе будет веселее!
Взяв маленькую лесную фею за руку, Микки повёл её в обход пепелища, мысленно сожалея о том, что он не настоящий мальчик, а всего лишь игрушечный.

дальше

Когда Росана и Микки ушли, из-под куста выбралась взъерошенная крыса Чара. Среди своих сородичей она считалась глупой и мечтательной. Её даже дразнили очаровашкой, поэтому и имя получилось из дразнилки - Чара. Крыса быстро юркнула в обгорелую плетёную корзинку и окликнула летучих мышей, закутавшихся в кожистые крылья и спавших головой вниз на ветвях дерева:
- Эй, вы, там наверху! Просыпайтесь - и быстро к хозяину! Нужно немедленно доложить, что у нас появились незваные гости!
Летучие мыши испуганно залопотали, торопливо слетели вниз, подхватили за ручку корзинку и быстро понесли её во дворец колдуна Блэкфаера...
Ближе к вечеру Росана и Микки остановились на краю глубокого тёмного оврага. Извилистая тропинка нырнула вниз, там и затаилась. Девочка зябко поёжилась.
- Что-то не очень хочется туда спускаться... - сказала она.
- Да и мне как-то неуютно, - признался Микки. - Но ничего не поделаешь - нужно идти.
Мальчик начал спускаться в овраг. Росана пошла следом, озираясь по сторонам. Над головой переплетались ветви кустарника, и через несколько шагов стало темно, словно наступили сумерки. Деревья склонялись над оврагом, разглядывая смельчаков, которые забрались в такую глушь. Тихо было в овраге - ни дуновения ветерка, ни щебетания птиц. Вдруг послышался какой-то необычный звук, исходящий из-за кустов папоротника.
- Кажется, кто-то плачет, - прошептала Росана.
- Сейчас посмотрим... вроде бы за тем кустом.
Микки осторожно подкрался и приподнял одну из пушистых веток.
На сухих листьях, тесно прижавшись друг к другу, дрожа и повизгивая, сидели щенок и котёнок. Они мгновенно замерли и настороженно уставились на незнакомцев.
- Вы кто, малыши, и как сюда попали? - первой окликнула их Росана.
- А вы кто будете? - отозвался щенок.
- Я - Микки, игрушечный мальчик. Это - Росана. А вы кто?
- Мы никто... - мяукнул котёнок.
- Мы ничьи... - добавил щенок. - И никому не нужны... я - Бим.
- А я - котёнок Тим.
- Нас выбросили хозяева, и теперь мы заблудились в лесу...
- И даже не знаем, куда идти и что делать...
Щенок и котёнок с надеждой посмотрели на мальчика.
- Да, видать хозяева у вас были неважные, о таких и горевать не стоит... Вот что: мы идём в Эльфанию к волшебнице Вилемире. Давайте с нами, может быть, она и вам поможет
- А что, - обрадовался Тим. - И вправду пойдём! Если только Бим согласится, - добавил он, вопросительно посмотрев на щенка.
- Конечно, пойдём, - подтвердил Бим.
На радостях щенок резво подпрыгнул и, смешно кувыркнувшись через голову, весело залаял и запрыгал вокруг Микки и Росаны. Недолго думая, котёнок последовал его примеру. И сразу будто бы светлее стало в овраге и не так страшно. И лес казался уже не таким угрюмым и пугающим. Вчетвером и горе - не беда.
Выбрались путешественники на тропинку и отправились дальше, Шли они, шли, а стены оврага становились всё круче и круче. Тем временем и вовсе стемнело. Решили друзья устраиваться на ночлег. Нашли место посуше, собрали старые листья в холмик - на нём и улеглись. И не видели они, как над лесом, тяжело ворочаясь, клубясь и ворча, собирались зловещие грозовые тучи.
Проснулся все от ужасного шума. Вокруг гремело и сверкало. Ослепительные молнии безжалостно хлестали по верхушкам деревьев, а по склонам оврага ручьями стекала вода. Сильная буря налетела на лес, гнула и ломала высокие деревья, как тростинки.
Тим и Бим испуганно смотрели на мальчика.
- Микки, что это? - испуганно спросил котёнок. - Мне какая-то холодная капля прямо на нос упала...
- Нам страшно! - добавил щенок.
- Не бойтесь, это - гроза. Она пройдёт, и снова всё будет хорошо, - попытался успокоить малышей Микки.
Внезапно сверкнула ослепительная молния, и по листьям застучал ливень. В овраг начала прибывать вода, она поднималась всё выше и выше - и вдруг хлынула мутным потоком, закружилась, вспенилась и понеслась в тревожную темноту, увлекая за собой всё, что попадалось на её пути. На гребне скрученного в тугую спираль водоворота мимо пронеслось хрупкое гнездо из веточек, в котором беспомощные птенчики жались друг к другу. Жёлтыми пятнышками промелькнули они и исчезли. Вновь полыхнула молния - и Микки заметил неподалёку обломок ствола.
- Скорее! Бегите за мной! - воскликнул он.
Друзья бросились вперёд. Они едва успели взобраться на старую корягу, как бурный поток подхватил её и с огромной скоростью унёс в пугающий мрак.
Всю ночь рычала и грохотала буря, и лишь к утру стала постепенно затихать. Наконец она пролилась на землю последними каплями и растаяла, как страшный сон.
Первые ласковые лучи солнышка растопили враждебную темноту - и друзья с удивлением обнаружили, что плывут посреди широкой реки. Плавное течение несло их, мягко покачивая на волнах.
- Ах, как красиво вокруг! - с восторгом вздохнула Росана.
- Оно-то, конечно, красиво, - отозвался Тим, - Только куда нас занесло и как мы отсюда выберемся?
- Не волнуйся, Тим. Течение вынесет нашу корягу к берегу, - успокоил котёнка Микки.
Серебристые рыбёшки выпрыгивали из воды и, сверкая чешуйками, перелетали через корягу, словно играя в чехарду. Вдруг стайка бросилась врассыпную и мгновенно исчезла. Неподалёку от коряги появился огромный плавник, который медленно приближался. И тут друзья увидели, что из-под воды на них уставился немигающий злой глаз. Это была щука - гроза местных вод! Она медленно кружила вокруг коряги и постепенно приблизилась почти вплотную к ней. И тут щенок зарычал и давай лаять на щуку. Та даже замерла от изумления, а потом - о, чудо! - ударила хвостом по воде и ушла в глубину. То ли ей не понравились обитатели коряги, то ли и впрямь Бима испугалась.
Щенок с гордым видом уселся на самом краю бревна и как настоящий сторожевой пёс грозно осматривал окрестности. Правда, хватило его ненадолго - он чуть не свалился в воду, пытаясь почесать ухо. У него был такой потешный вид, что все так и покатились со смеху.
Вдруг Тим насторожился:
- Эй! Посмотрите, что это там впереди? Кажется, это те самые птенцы, которых пронесло мимо нас ночью.
На воде покачивалось гнездо, а в нём жалобно пищали три маленьких жёлтых птенчика. Над гнездом кружились две яркие птички. Они то опускались, почти касаясь крыльями воды, тревожно щебеча, то вновь взмывали вверх, не в силах помочь малышам.
- Нужно помочь птенчикам! Сейчас подплывём ближе...
Недолго думая, Микки ухватился за край коряги и при помощи Тима и Бима, оторвал кусок коры. Затем он устроился поудобней и начал грести, стараясь подплыть ближе к гнезду.
Птицы ещё быстрее и тревожнее заметались над водой.
Но вот, наконец, гнездо оказалось совсем рядом, и Тим сумел зацепить его острыми коготками. Вместе с Микки они вытащили его на корягу - и вовремя: под водой мелькнула тёмная тень - и только круги разошлись в том месте, где поверхность воды вспорол грозный плавник речной разбойницы.
Отважные путешественники устроили гнездо в развилке обломанных веток, и птицы тут же принялись летать к берегу и обратно - приносили в клювиках жучков и личинок, чтобы накормить проголодавшихся птенцов.
- Посмотрите, как они радуются! - улыбнулся Микки.
- Представляете, как птенчики проголодались?! Вон как клювики раскрывают! - подхватил Тим.
- Хорошо, что мы очутились неподалёку, - важно заметил Бим.
Он снова попытался почесать ухо и добавил:
- Видели, как я щуку напугал?
Друзья переглянулись и дружно рассмеялись.
Лес на обрывистых берегах становился выше и гуще. Мимо коряги то и дело медленно проплывали зелёные островки, на которых белыми и жёлтыми коронами красовались лилии и кувшинки. Разноцветные стрекозы, сверкая хрустальными крылышками, порхали над водой.

0

3

Ближе к вечеру, когда уставшее за день солнце, клонясь к горизонту, окрасило воды реки золотистым багрянцем, течение вынесло корягу в тихую заводь и прибило к пологому берегу.
Первым на землю спрыгнул Бим и тут же принялся всё вокруг обнюхивать и исследовать, ну впрямь как заправский следопыт. За ним осторожно, боясь замочить лапки, сошёл Тим, а следом - Росана. Один лишь Микки слегка помедлил. Очень не хотелось ему расставаться с корягой - до того понравилось плавание.
- Прощай, наш корабль, - вздохнул он. - Спасибо тебе, ты выручил нас…
Обследовав ближайшие заросли, друзья отыскали подходящий куст шиповника и перенесли гнездо туда. Счастливые родители тоже устроились в нём, накрыв птенцов крыльями.
Отважные путешественники улеглись у корней громадного вяза, росшего посреди поляны.
Глядя на далекие звёзды, вспыхнувшие на небосводе, Микки задумчиво проговорил:
- Куда же нам дальше идти, в какую сторону?
- Как - куда? - отозвался, сонно зевая, Бим. - Пойдём по берегу реки, вдоль течения.
- А потом куда?
- А потом я найду дорогу. Знаете, какой у меня чувствительный нос?!
- Ну да… котлету ты сразу учуешь, - фыркнул Тим.
- При чём здесь котлета? - обиделся щенок. - Я имел ввиду, что найду дорогу!
- По запаху?
- Конечно! Собака я или нет?!
- Ну... допустим, ещё не собака, а всего лишь маленький щенок.
- Нет, я - собака! - Бим даже подпрыгнул от возмущения, но тут же успокоился и добавил: - Просто пока ещё маленькая...
- Ну ладно, спорщики, хватит уже вам, - успокоила малышей Росана. - Утро вечера мудреней. Ложитесь спать...
Вокруг было тихо-тихо. На небе заискрились, закружились в таинственном хороводе далёкие звёзды. Ночь накрыла тёмным покрывалом лес, и на землю опустился сон.
Глядя на Росану, плетущую венок из вечерних цветов, Микки тихо вздохнул:
- Ну почему же я не человек?! Как хочется, чтобы у меня было настоящее, а не тряпичное сердце. Но я всего лишь кукла...
В это время Росана тихонько запела колыбельную:

За широкой рекой
Догорел костёр заката.
День ушёл на покой.
Опустился сон крылатый.
Вот запел в тишине
Свою песню сверчок
И в ночной темноте
Подмигнул светлячок.
Подхватили мотив
Ручейки и водопады.
На цимбалах своих
Подыграли им цикады.
И кузнечик-скрипач
Нежно тронул струну.
Звук её, словно плач,
Всколыхнул тишину...

И тут Микки с удивлением обнаружил, что Росане подыгрывает целый оркестр. Кузнечики, сверчки, цикады, ночные птицы. Даже цветы, казалось, звучат еле слышными колокольчиками...

Спят птенцы под крылом,
Спят в дупле своём бельчата.
Под ракитным кустом
Засыпают лягушата.
Свою песню, сверчок,
Не спеши - допевай
И ложись на бочок.
Засыпай. Баю-бай...

Последние слова песни медленно уплыли в ночную тьму и растаяли. Необыкновенный оркестр звучал ещё несколько мгновений. Но вот и он умолк, словно зачарованный нежным голосом девочки. Костёр догорел и погас. Лишь изредка по холмику пепла пробегали красные язычки огня.

* * *

дальше

А в это время во дворце колдуна крыса Чара докладывала о том, что обнаружила на пепелище древней рощи. Сам Блэкфаер восседал на огромном золотом троне, усыпанном драгоценными камнями. В правой руке он сжимал чёрный шар, внутри которого ворочалось тёмное багровое пламя. У подножия трона в раболепной позе замерла крыса, преданно глядя на своего повелителя.
- Ну, рассказывай, что ты разнюхала? - обратился колдун к Чаре.
- О, повелитель! Я нашла Росану, но... её увел мальчишка.
Блэкфаер резко подался вперёд и грозно навис над крысой.
- Какой ещё мальчишка?!
Крыса в испуге отшатнулась, сжалась в комок и, заикаясь, невнятно пробормотала:
- Т-т-тряпичный...
Колдун изумлённо откинулся на спинку трона и недоверчиво переспросил:
- Как так - тряпичный? Он что, не настоящий?
- Так точно, ваше огнейшество! Игрушечный мальчишка, сделанный из обыкновенных тряпок!
Крыса заговорщически потянулась к Блэкфаеру и услужливо предложила:
- Прикажете загрызть? Или, может, разорвать?!
- Кого? - удивился колдун.
- Ну, этого мальчишку...
Блэкфаер презрительно поморщился и отмахнулся:
- Ну вот ещё! Нет, я с игрушками не воюю... что я - маленький что ли? Мне нужна только девчонка!
Крыса с готовностью взяла под козырёк и, щёлкнув пятками, с готовностью воскликнула:
- Будет исполнено, ваше огнейшество!
Выскочив из дворца, Чара оседлала дракона, дремавшего перед входом, и полетела на нём исполнять приказ своего повелителя.

* * *

Ничего не подозревая, сладко спали Тим, Бим и Росана. Котёнок устроился под рукой маленькой феи. На его довольной мордашке блуждала счастливая улыбка. Бим иногда дёргал лапкой и тихонько повизгивал во сне. Один лишь Микки мечтательно смотрел на далёкие, весело перемигивающиеся звёзды.
Внезапно огромная крылатая тень закрыла бледный диск луны, погружая поляну в кромешную тьму. Подул сильный порывистый ветер, с тяжёлым стоном раскачивая верхушки больших деревьев. Порыв ветра стремительно подхватил и унёс прочь стайку светлячков.
Послышалось громкое хлопанье могучих крыльев и грозный рёв. Сверху полыхнул багровый язык жаркого пламени, направленный на игрушечного мальчика. Микки едва успел увернуться.
Росана, Тим и Бим вскочили на ноги, не понимая, что происходит. Тим взглянул вверх и шёрстка на его спине встала дыбом.
- Ого-го... какое громадное чудище! - потрясённо пробормотал он.
- Как же я всё проспал?! - воскликнул Бим, - Я же должен был охранять...
Сверху на поляну с грозным торжествующим рёвом опускался огромный дракон. Верхом на его уродливой голове сидела крыса Чара в лётных очках - как заправский пилот самолёта. Она подпрыгивала от нетерпения, молотила кулачком по голове дракона, указывая на Росану, и злорадно верещала:
- Вот она! Вот она! Хватай её!
Дракон стремительно снижался. Подхваченные сильным ветром, Микки и Бим откатились в сторону, безуспешно пытаясь ухватиться за траву. В надежде укрыться за деревьями, Росана бросилась к лесу, но дракон опередил её и перекрыл путь. Маленькая фея в ужасе застыла и закрылась руками.
- Ах, я пропала! Это слуги Блэкфаера... - обречённо произнесла она.
Дракон подхватил девочку и взмыл в тёмное ночное небо. В последний момент котёнок в отчаянном прыжке дотянулся и успел вцепиться коготками в платье Росаны и крикнул:
- Росана, я с тобой...
Чара свесилась вниз и злорадно прокричала:
- Что, попалась, девчонка?! От нас ещё никто не уходил!
Котёнка в темноте крыса и не приметила. Обернувшись в сторону поляны, на которой остались Бим и Микки, она погрозила кулачком:
- А ты, тряпичный мальчишка, больше не попадайся мне на глаза, а не то я из тебя все опилки выпотрошу!
Дракон исчез в ночном небе.
- Прощай Микки... - донёсся издалека затихающий голос Росаны.
В отчаянии игрушечный мальчик безвольно опустил руки, сел на траву и склонил голову. К нему прижался щенок.
- Несчастная Росана... - прошептал Микки.
- Бедняга Тим! Что теперь с ними будет? - добавил Бим.
Игрушечный мальчик погладил щенка и пообещал:
- Мы обязательно найдём их и освободим!
- Ох... да как же мы их найдём, если даже не знаем, где искать?
Бим лёг на землю, опустил голову на передние лапы, обречённо вздохнул и добавил:
- Эх, если бы хоть следы остались...
Микки задумался, но всего лишь на мгновение. Он тут же вскочил и воодушевлённо воскликнул:
- Так это же яснее ясного! Теперь-то уж точно необходимо найти волшебницу Вилемиру. Она поможет нам спасти друзей и накажет колдуна!
- Точно! Как же я сам не догадался? - обрадовался Бим.
- Тогда - в путь! - объявил Микки.
Не дожидаясь рассвета, игрушечный мальчик и щенок отправились на поиски волшебной страны Эльфании.

0

4

Через несколько дней Бим и Микки вышли на залитую солнечным светом поляну, посреди которой виднелась большая яма, из которой доносилось сердитое сопение и повизгивание.
- Кажется в той яме кто-то есть, - насторожился щенок.
- Сейчас заглянем в неё и выясним, кто это может быть... - сказал Микки.
Друзья подошли к яме и осторожно заглянули в неё.
- Так это же медвежонок! - воскликнул игрушечный мальчик. - Эй, малыш, не плачь. Потерпи немножко - сейчас мы тебя вытащим!
Медвежонок тотчас замолчал и, задрав голову, принялся рассматривать незнакомцев. Бим оглянулся на Микки и заинтересованно приподнял одно ухо.
- А как же мы сможем поднять его наверх? - спросил он. - Ведь яма очень глубокая...
- Просто нужно найти длинную ветку и опустить её вниз. Давай, Бим, ищи что-нибудь подходящее!
- О, кажется, я вижу хорошую ветку, - сообщил щенок. - Сейчас я её принесу.
На самом краю поляны у цветущего кустарника лежала длинная толстая ветка. С радостным лаем Бим бросился к ней, вцепился зубами и притащил к яме.
- Молодец! - похвалил его Микки. - Как раз то, что нужно! Ну-ка, помоги...
Вместе они опустили ветку в яму, и медвежонок быстро выбрался по ней наверх. Малыш недоверчиво обнюхал игрушечного мальчика и неожиданно с весёлым визгом набросился на щенка, приглашая его поиграть. Впрочем, Бим тоже был не прочь пошалить.
Вдруг из чащи леса донёсся громкий треск, и на поляну выскочила взволнованная медведица. Увидев её, медвежонок обрадовано закричал и бросился к ней. Он что-то говорил, показывая лапкой на своих новых друзей. Медведица отвесила ему ласковый шлепок и подошла ближе.
- Меня зовут Шила, - произнесла она. - Мой малыш обо всём рассказал. Благодарю за выручку. Могу ли я чем-нибудь вам помочь?
- Мы ищем волшебную страну Эльфанию, - ответил Микки. - Если ты знаешь туда дорогу, покажи нам, пожалуйста.
Шила задумчиво наморщила нос, помолчала минутку, а затем, тряхнув головой, не спеша заговорила:
- Дорогу-то я знаю, но идти придётся долго. Сами вы до цели вряд ли доберётесь. Слишком много опасностей. Мы сделаем вот что: я пойду вместе с вами до заброшенного города. Давно уже не бывала я в нём - пора наведаться.
- А где находится этот город? - поинтересовался Микки.
- И вот ещё что любопытно, - добавил щенок. - Почему это он называется заброшенным? Его что, кто-то так далеко забросил?
- Нет, город так называется, потому что в нём уже давно никто не бывает, кроме медведей. О нём все позабыли. А находится этот город как раз на полпути к Белоснежным горам, которые окружают Эльфанию. Забирайся, Микки, ко мне на спину, так будет быстрее.
- А я, пожалуй, присмотрю за медвежонком, что бы он опять в какую-нибудь яму не свалился, - предложил Бим. - Он ведь совсем маленький, не то что я!
Микки взобрался на спину Шилы, и необычная компания выступила в поход. Впереди важно вышагивала медведица, верхом на ней ехал игрушечный мальчик, а медвежонок и щенок следовали за ними, то забегая вперёд, то немного отставая.
Долгим был их путь. Путешественники пересекали ручьи и переправлялись через реки, поднимались на холмы и спускались в овраги. Хищные звери уступали им дорогу, стоило лишь медведице грозно зарычать...
Наконец лес расступился. Друзья оказались перед узким проходом, образованным двумя громадными валунами, Вправо и влево протянулась сплошная стена из камней и скал, освещённых закатным солнцем. Густой непроходимый лес вплотную примыкал к этим нагромождениям.
- Ну, вот мы и пришли. Здесь находится Заброшенный город, - сообщила Шила.
- Как интересно, - воскликнул щенок. - Наверное, тут много всякого интересного и загадочного... нужно будет всё хорошенько разнюхать!
- Только осторожно. Здесь нельзя шуметь и ссориться. Мир и покой царят в этом месте, поэтому ведите себя пристойно.
- Мы постараемся, - успокоил медведицу Микки.

дальше

Проход оказался не очень длинным, и уже вскоре путешественники вышли на большую площадь, мощёную потрескавшимися каменными плитами. Со всех сторон она была окружена высокими скалами причудливой формы и самой разнообразной окраски - от сине-чёрной до багрово-коричневой. Обломки скал лежали в беспорядке, словно разбросанные разгневанным великаном. С правой стороны от прохода возвышался круглый и гладкий камень, покрытый полустёртыми письменами. Из-под него, весело журча, выбивался родник. В дальнем углу угадывалось полуразрушенное строение, целиком оплетённое узловатыми лианами и диким виноградом. В скалах на разной высоте от земли темнели провалы пещер, у которых лежали медведи. Шила подняла голову, приветственно зарычала, и все они обратили взоры на необычную компанию. Впрочем, быстро потеряв интерес к гостям, они снова занялись своими делами. Ничто не могло нарушить покой Медвежьего города.
Уставшие путешественники отыскали пустующую пещеру и принялись устраиваться на отдых.
Медведица улеглась на пол, головой к выходу. В этот момент она была похожа на большой мягкий и тёплый холм. Медвежонок потыкался носом в её бок, а затем, зарывшись в густой мех, притих. Через минуту он мирно посапывал, изредка подергивая лапкой, словно убегая от кого-то во сне. Бим тоже устроились возле Шилы и мгновенно уснул.
Один лишь Микки бодрствовал. Сидя на передних лапах медведицы, он смотрел в проём пещеры и чувствовал какое-то неясное волнение.
Выглянувшая из-за облака луна осветила обвалившуюся башню. Полупрозрачная дымка ночного тумана делала её похожей на таинственный корабль, безмолвно плывущий в ночном океане.
- Шила, ты уже спишь? - тихонько спросил игрушечный мальчик.
- Ещё нет, малыш, но уже засыпаю. О чём ты хотел спросить?
- А что было раньше на месте развалин в дальнем конце площади? - поинтересовался Микки.
- Ох, этого точно никто не знает, - ответила медведица сонным голосом. - Легенда говорит о том, что давным-давно на этом месте был замок, в котором обитали чародеи Белого круга.
- Ух ты! А откуда они тут взялись?
- Говорят, что пришли из-за окраинных земель. В древности много чудесного происходило.
- Неужели так было на самом деле?
- Было это или нет - никто толком не скажет, потому что когда здесь появился первый медведь, то обнаружил одни лишь развалины. Так гласит легенда...
Микки вглядывался в тёмный силуэт древнего замка. Казалось, какая-то неясная мелодия звучит в ночной тишине и зовёт, приглашая войти и узнать тайну тайн. Игрушечный мальчик взволнованно шевельнулся и снова спросил Шилу:
- А кто такие чародеи Белого круга?
Но медведица лишь проворчала в ответ что-то неразборчивое и окончательно уснула.
Стараясь не разбудить друзей, Микки осторожно вышел из пещеры и направился к развалинам сквозь пелену густого тумана, словно плывя по реке. Всё громче звучала волшебная мелодия. Переплетение лиан и дикого винограда преграждали путь. Но мальчик, с трудом преодолевая препятствия, всё-таки поднялся по треснувшим каменным ступеням и проник внутрь.
Лунный свет проникал сюда сквозь проёмы окон и дыры в обвалившейся крыше. То тут, то там вспыхивали и меркли загадочные блуждающие огоньки. От высоких колонн по полу тянулись чёрные тени. Но малыш не испытывал страха. Он обошёл какую-то древнюю статую и приблизился к нише, заложенной камнями. Осторожно расшатав один из них, Микки вытащил камень, а за ним и остальные. В глубине ниши обнаружился хрустальный колокольчик изумительной красоты. На нём были вырезаны какие-то светящиеся знаки. Словно зачарованный, игрушечный мальчик протянул руку и взял колокольчик. В тот же миг густой туман исчез, как по мановению волшебной палочки, и яркие звёзды рассыпались по небосводу жемчужными искрами. Вокруг было тихо и спокойно.
Микки вернулся в пещеру и осторожно устроился возле сонной медведицы. Приоткрыв глаза, Шила удивлённо спросила:
- Что это у тебя в руках, малыш?
- Это хрустальный колокольчик. Я нашёл его в развалинах замка, - мальчик смущённо улыбнулся и добавил: - Он мне очень нравится, но если у колокольчика есть хозяин, я готов его вернуть.
Шила потянулась, зевнула, обнажив огромные белые клыки и, опустив голову на передние лапы, произнесла:
- Не беспокойся. Раз ты его нашёл, значит, он твой и ты - его хозяин. Нам медведям такие игрушки ни к чему, а больше здесь никто не бывает. Так что спокойно ложись и отдыхай...
Микки подвесил колокольчик на шёлковую ленточку и надел себе на шею. Прислонившись к медведице, он прикрыл глаза.
Друзья провели в Медвежьем городе целый день. Маленькие медвежата полюбили отважных путешественников. Они весь день бегали следом за Микки, затевали игры с Бимом, а когда пришло время расставаться - всей гурьбой провожали новых друзей.
На прощание Шила сказала:
- Ну что ж, пора прощаться. Вам нужно спешить в Эльфанию.
- Да, но куда же нам идти дальше? - поинтересовался щенок. - В какую сторону?
- Пойдёте по этой тропинке, никуда не сворачивая, и через несколько дней доберётесь до старой дороги, а там уже до Белоснежных гор - рукой подать.
- Спасибо тебе, Шила, ты нам очень помогла. Теперь мы не собьёмся с пути.
- Как жалко расставаться, - вздохнул Бим. - Было так весело... но мы должны спасти друзей!
- Прощай, Шила! А ты, малыш, слушайся маму, - добавил игрушечный мальчик, погладив медвежонка.
- Счастливого вам пути! - напутствовала друзей медведица.
Микки и Бим направились по тропинке, петляющей между стволами могучих деревьев-великанов, а медведица с малышом и другими медвежатами ещё долго махали им вслед лапами.

0

5

Когда на рассвете дракон принёс фею и котёнка в замок колдуна, то просто сбросил их на каменные плиты двора, отчего пленники больно шлёпнулись.
- Эй, ты, крылатая дубина! - воскликнула крыса Чара, соскальзывая со спины дракона на пол. - Господин Блэкфаер приказал бережно обращаться с девчонкой, а ты что творишь?! Вот ведь тупица! Такая большущая голова - и ни капельки мозгов... убирайся отсюда!
Она подбежала к Росане, собираясь помочь ей, но тут увидела котенка, которого до этого не замечала. Чара испуганно отпрыгнула и принялась пронзительно верещать.
- Караул! Здесь кот! Стража, хватайте его!
Со всех сторон появились стражники с большущими дубинами.
Дракон шарахнулся в сторону и улетел за стену дворца.
Тим попытался прыгнуть на мечущуюся крысу, но Росана удержала его, прикрывая от подступающих стражников. В последний момент из открытых дверей тронного зала донёсся грозный голос Блэкфаера, от звуков которого все тотчас в страхе замерли. Чара даже присела, закрывшись лапами.
- Что там за шум?! Кто посмел обижать моих гостей?
- О, мой повелитель! Вместе с девчонкой прилетел ужасный кот, его нужно немедленно изловить!
В проеме двери полыхнул отблеск багрового пламени и донёсся слащавый голос колдуна.
- Чара, прекрати шуметь и успокойся, друг Росаны - это мой друг! Проведите гостей в главный зал, а ты сама проследи чтобы наших гостей устроили в самых лучших комнатах дворца!
- Э... слушаюсь, ваше огненное величество! Как прикажете... уже бегу исполнять.
Крыса быстро исчезла внутри дворца. Стражники провели Росану и котёнка в главный зал, а затем, повинуясь жесту хозяина, поспешно удалились.
Блэкфаер поднялся с трона с трона и, спустившись к пленникам, любезно улыбнулся.
- О, как я несказанно рад! - с притворной радостью воскликнул он, прижимая руки к груди. - Теперь, когда мы наконец-то остались одни, могу честно признаться - для меня большое счастье видеть вас в моём дворце!
Наклонившись к Тиму, колдун попытался его погладить.
- О, какой прелестный, пушистый котёнок! Позволь, я тебя поглажу...
От прикосновения Блэкфаера по спине Тима пробежали искры, а шерсть слегка задымилась. Котёнок зашипел и отпрыгнул в сторону, выгнувшись дугой.
- Не прикасайся ко мне, злобный колдун! - воскликнул Тим.
- Но почему? - деланно изумился Блэкфаер. - Ведь я так люблю разных зверушек, особенно котят... а насчёт злобного колдуна - так это не правда, выдумки моих врагов! Так говорят обо мне завистники. А на самом деле я очень добрый...
- Ага... так я и поверил, - возразил Тим. - Держи карман шире!
- Ну, как знаешь... - пожал плечами колдун. - Надеюсь, в скором времени ты изменишь своё мнение.
Оставив котёнка, он принялся увиваться вокруг маленькой феи, которая глядела на него с испугом.
- Дорогая Росана, мне так приятно, что ты почтила меня своим вниманием, - слащаво улыбнулся Блэкфаер. - Я просто счастлив!
- Почему нас похитили твои прислужники и зачем притащили сюда? - воскликнула девочка.
Колдун обиженно развёл руками, изображая оскорблённое достоинство.
- Ну почему же притащили?! - притворно изумился Блэкфаер. - Просто пригласили...
- Да, уж... от такого "настойчивого" приглашения трудно было отказаться... - ворчливо заметил котёнок.
- Блэкфаер, ты - негодяй! Я презираю тебя! - гордо заявила Росана. - Немедленно отпусти нас на свободу!
- Фи... Как грубо! - поморщился колдун. - Такая красивая девушка, и так скверно выражается... ну скажи, моя прелесть, разве я похож на негодяя?!
Он горделиво выпрямился и, величественно задрав подбородок, торжественно заявил:
Я - великий и всемогущий Повелитель огня! Владыка всей земли!
- Так-таки и всей?.. - проворчал Тим.

дальше

Колдун резко наклонился к нему и, злобно оскалившись, прорычал:
- Допустим, пока ещё не всей, но это только пока! Очень скоро всё живое будет трепетать передо мной!
Котёнок попятился, пока не упёрся спиной в колонну. Росана заслонила его собой и гневно ответила:
- Вот оно - твоё истинное обличье! Злодей, ты дотла выжег древнюю рощу, в которой жил мой народ!
Колдун ехидно улыбнулся и пожал плечами.
- Но что же тут такого, моя прелесть? И при чём здесь я?! Это был просто несчастный случай. Самый обыкновенный лесной пожар, каких много случается... подумаешь - обгорело несколько пеньков!
- Я тебе не прелесть! - маленькая фея гневно топнула ножкой. - Не смей меня так называть!
- Но почему же?! - притворно воскликнул Блэкфаер. - Ведь я же люблю тебя!
- А я тебя ненавижу больше всего на свете!
- И я тоже! - добавил Тим.
Колдун сокрушённо вздохнул и, печально ссутулившись, поплёлся к трону. При этом он исподтишка наблюдал за Росаной и жаловался:
- Эх, никто меня не понимает и не хочет верить... а ведь я стараюсь, хочу как лучше... в сущности я очень, очень добрый, но... у меня было трудное детство...
Осторожно прижимаясь к полу, котёнок приблизился к Блэкфаеру и, склонив голову набок, ехидно поинтересовался:
- Любопытно было бы узнать, какое? Небось двоечником был или ябедой, а может быть, хулиганом?
- Нет, нет! Что ты?! - негодующе отмахнулся колдун. - Просто... когда я был маленьким, у меня всегда забирали спички, не разрешали играть с огнём, хотя мне это очень нравилось...
Внезапно он выпрямился и грозно вскричал:
- У меня отняли детство, но я все равно стал повелителем огня!!!
При этих словах пламя в камине и факелах вспыхнуло с новой силой. Росана и Тим испуганно отшатнулись. Опомнившись, Блэкфаер снова принял смиренную позу и умоляюще протянул руки к Росане.
- Но даже при этом я очень добрый человек, честное слово. Поверьте мне хоть вы... ну, пожалуйста! Давайте будем друзьями...
Тим с отвращением фыркнул и пробормотал себе под нос:
- Уж лучше я с крысой поцелуюсь, чем буду с тобой дружить!
В этот момент с тихим скрипом приоткрылась дверь, и в щель просунулась голова крысы Чары, которая подслушивала разговор. Вытаращив от изумления глаза, она глупо улыбнулась, обнажив кривые зубы. Увидев её котёнок с отвращением затряс головой, словно отгоняя кошмарное видение.
Крыса исчезла и дверь закрылась, а Росана гордо выпрямилась и подбоченилась.
- Никогда мы с тобой не подружимся! - решительно заявила она. - Настоящие друзья остались там, на берегу реки, откуда нас похитил твой дракон.
Колдун с недоумением взглянул на Росану, не веря своим ушам.
- Ой, кажется, я сейчас лопну от смеха... - насмешливо произнёс он. - Ну, и кто же твой друг? Тот ничтожный кукольный мальчишка?!
- Микки в тысячу раз лучше тебя! Он добрый и смелый.
- Но разве он мужчина? - презрительно поинтересовался Блэкфаер. - Это же просто тряпка! Подумаешь... сшитый из лоскутов мальчишка... фу!
Колдун распрямил плечи и гордо задрал подбородок.
- Лучше посмотри на меня, Росана: я умён, силён, ну просто красавец в расцвете лет! К тому же я безумно богат и обладаю безграничной властью. Умная девушка должна думать о своём будущем. А я могу дать тебе абсолютно всё, что только пожелаешь!
Росана отрицательно качнула головой, отгораживаясь от Блэкфаера ладонями.
- Нет! Оставь меня в покое!
Теряя выдержку, колдун трижды раздражённо хлопнул в ладони. Тотчас распахнулась дверь и вбежала крыса.
- Чара, займись нашими... гм... пока ещё гостями, - приказал Блэкфаер.
- Что сделать, ваше величество: казнить, растерзать, изничтожить?!
Колдун недовольно поморщился, раздосадованный глупой услужливостью, и вяло отмахнулся:
- Вот ведь глупая! Никаких казней! Сколько раз тебе повторять: это же наши друзья! Не смотри на меня так удивлённо... отведи их в гостевые покои - пусть отдохнут с дороги и спокойно подумают над моим предложением.
Крыса растерянно повертела головой и, заикаясь от страха, осторожно поинтересовалась:
- Но м-мой г-господин, у н-нас ведь нет гостевых покоев...
Блэкфаер грозно наклонился над перепуганной насмерть прислужницей и, заговорщически подмигнув ей, громко возмутился:
- Как так - нет?! А в дальней башне с зарешёченными окнами! Забыла?! Наши друзья могут подумать, что у нас никогда не бывает гостей!
Крыса облегчённо вздохнула и радостно закивала:
- Ах, да! Я совсем запамятовала, мой господин. Прошу прощения!
Крыса повернулась к дверям, расположенным в боковой стене зала и сделала приглашающий жест.
- Следуйте за мной, дорогие гости...
- Мы подчинимся грубой силе, но друзьями нам не бывать! - напоследок решительно заявил котёнок.
Оставшись один, Блэкфаер задумчиво потёр подбородок, а затем злорадно ухмыльнулся:
- Посмотрим... посмотрим... ничего, никуда эта девчонка не денется. Я смогу её переубедить. А тряпичного мальчишку лучше испепелить, тогда у Росаны не останется выбора...
Крыса Чара была очень впечатлительной и мечтательной. Даже подруги крысы считали её чересчур романтичной. Она отвела Росану и Тима в комнату, которая находилась в дальнем конце дворца, а сама уселась на ступеньки и принялась мечтать.
- Как странно... - бормотала Чара. - Он - кот, а сказал, что готов меня поцеловать... о... это, конечно, противоестественно, однако... он такой храбрый и даже немножко... симпатичный...
Крыса встала, печально вздохнула и поплелась прочь по тёмному коридору. В колышущихся отсветах факелов на стенах качалась её унылая тень. В это время из-за угла появилась пожилая крыса и крысёнок, который глупо хихикал, указывая вслед грустной Чаре:
- Хи-хи-хи! Наша Чара просто совсем обалдела! Это ж надо - втрескаться в кота!
Пожилая крыса нахмурилась, сочувственно покачала головой и влепила крысёнку подзатыльник.
- Что ты в этом понимаешь?! - вздохнула она. - Любовь - слепа, полюбишь и... кота.

0

6

Микки и Бим пробирались по дну глубокого оврага, куда сквозь переплетение густых ветвей едва пробивались редкие лучи закатного солнца. Вокруг них порхали маленькие разноцветные мотыльки, кружась в медленном танце. Бледные лианы карабкались по стволам деревьев, стараясь добраться до живительного солнечного тепла. Густые папоротники и лесной орешник надёжно укрывали от любопытных глаз многочисленных обитателей леса.
Услышав тихий хрустальный звон, который постепенно становился громче, щенок удивлённо остановился и, приподняв одно ухо, заинтересованно спросил:
- Микки, что это звенит?
- Не волнуйся, это мой хрустальный колокольчик, - ответил мальчик.
- А чего это он расшумелся, да ещё так тревожно?
- Может, он о чём-то предупреждает...
Внезапно Бим насторожился, пригнул голову и предостерегающе зарычал. Колокольчик на груди у Микки тревожно загудел. Раздался шелест сухих листьев, треск сучьев, и из лесу выпрыгнули огромные серые волки, окружив друзей сплошным кольцом. Вперёд вышел вожак стаи с выжженным пятном на груди.
- Ты кто, малец? Обзовись! - хрипло прорычал он.
- Я - Микки, простой игрушечный мальчик. А это - Бим, мой друг.
- Сдаётся мне, ты не обыкновенный игрушечный мальчик...
- Почему вы так решили? - удивился Микки.
- Потому что ты владеешь Гудбеллом, - уважительно ответил вожак стаи.
Игрушечный мальчик недоумённо осмотрел себя, пожал плечами, а затем вынул хрустальный колокольчик.
- Ничем я не владею. Кроме этого колокольчика у меня больше ничего нет...
Вожак переступил с лапы на лапу и уважительно кивнул.
- О, да! Это и есть знаменитый Гудбелл! Тот, кто владеет им, всецело находится под его защитой... Никто из лесного братства не смеет причинить вред хозяину хрустального колокольчика.
- Р-гаф! - радостно тявкнул щенок. - Похоже, что Гудбелл - волшебный колокольчик!
- Именно это я и хотел сказать, - согласился вожак стаи.
Остальные волки дружно закивали.
- А я ни о чём и не знаю. Если вам что-нибудь известно о Гудбелле, расскажите, пожалуйста, - попросил Микки.
Волк уселся на задние лапы и с сожалением пояснил:
- У-у... Это очень древняя легенда! Я и сам слышал её от своего отца, когда был ещё совсем маленьким волчонком, и уже не помню... знаю только, что Гудбелл сам выбирает себе хозяина.
- Интересно, почему колокольчик выбрал именно меня? - задумчиво промолвил игрушечный мальчик.
Вожак стаи недоумённо покачал головой:
- Ну... насколько мне известно, хозяином Гудбелла может быть только тот, у кого чистые помыслы и доброе сердце. Наверное, ты такой...
- Но ведь у меня даже нет сердца... вернее, оно у меня есть, но не настоящее, а тряпичное... - смущённо признался Микки.
- Хм... Гудбелл свои дела не объясняет. Никто не знает, как он выбирает хозяина, но, как известно, ещё ни разу не ошибся в своём выборе.
Игрушечный мальчик бережно спрятал колокольчик под рубаху и снова обратился к вожаку:
- А скажите мне, пожалуйста, знаете ли вы что-нибудь о колдуне Блэкфаере?
Волки грозно заворчали, а вожак стаи ощетинился и глухо зарычал:
- Ещё бы! Мне ли не знать об этом злодее?! Видишь обгорелое пятно на моей груди? Это ожог, который остался у меня на память о днях, проведённых у него в неволе...
- Неужели этот колдун пытал тебя огнём?! - возмутился Бим.
- Да, щенок! - взвыл вожак. - Блэкфаер - известный злобный поджигатель!
- Извините, но может быть, вы знаете, где его сейчас можно найти? - с надеждой спросил Микки.
- А зачем он тебе понадобился? - с подозрением насторожился волк. - С колдуном никто встречи не ищет. Разве только...
- Нет, нет... - поспешил его успокоить игрушечный мальчик. - Просто у него в плену наши друзья.
- Мы должны победить Блэкфаера, чтобы спасти Росану и Тима! - добавил щенок.
- Но вы же такие маленькие, - с сомнением произнёс вожак. - Как вы с ним справитесь? Гм... правда, с вами Гудбелл, да и храбрости, судя по всему, вам не занимать.
- Так где же нам искать этого поджигателя? - не утерпел Бим.
- Последний раз я видел его далеко от этих мест, да и было это очень давно, - с сомнением признался волк. - Нет, где сейчас Блэкфаер, я не знаю.
- Может быть, вы хотя бы подскажете, где проходит старая дорога, ведущая в Эльфанию? - предположил Микки.
- Конечно! - с радостью воскликнул волк. - Идите за мной, я проведу вас прямым путём...
Вожак, а вслед за ним Микки и Бим прошли сквозь строй волков, которые почтительно склонили головы перед хозяином Гудбелла. Бим при этом вышагивал с гордым видом, важно помахивая хвостиком.
Долго ли, коротко ли пробирались путешественники чащобами, а наконец-то деревья кончились, и все оказались на краю леса. Неподалёку виднелась старая заброшенная дорога. Вдалеке друзья увидели высокие белоснежные горы. Их вершины сияли ослепительным блеском, словно усыпанные алмазами. Седыми великанами, охраняющими покой волшебной страны, возвышались горы над окружающим миром. Широкая дорога ровной лентой бежала напрямик к подножию гор. По всему было видно, что этой дорогой уже давно никто не пользовался, местами она заросла кустарником и травой.
- Вот мы и добрались, - сказал вожак. - Идите по этой дороге до самых гор, а за ними уже находится Эльфания.
- А в горах есть проход? - забеспокоился Бим.
- Этого я не скажу, - ответил вожак. - Мы, волки никогда не бывали в волшебной стране, но, если есть дорога, значит, должен быть и проход.
- Ну что ж, спасибо за помощь! - поблагодарил Микки. - Дальше мы уже не заблудимся. Прощайте!
- Спасибо! - тявкнул щенок.
- Удачи вам, смельчаки! - дружно пожелали волки и быстро исчезли в лесной чащобе.

* * *

дальше

А в это время в своём мрачном дворце колдун Блэкфаер пытался лестью и обманом завоевать доверие лесной феи и котёнка. Развалившись на троне, он нахально разглядывал своих пленников. Напротив него в маленьком кресле сидела Росана, сложив на груди руки и сердито глядя в сторону. Из-за неё настороженно выглядывал Тим.
- Росана, прелесть моя, ну почему ты так упрямишься? - вкрадчиво говорил колдун. - Мое сердце пылает любовью к тебе. Улыбнись... одно лишь слово - и я брошу к твоим ногам весь мир!
- А не надорвешься? - ехидно поинтересовался котёнок.
- Я не верю тебе, Блэкфаер! - гневно воскликнула фея. - У тебя нет сердца! Ты - безжалостный поджигатель!
Вскочив с трона, колдун молитвенно сложил руки на груди и с жаром произнёс:
- Это неправда! Ну почему ты мне не веришь?! Меня оклеветали! Кругом одни завистники - они опорочили моё доброе имя!
- Если ты такой добрый, отпусти нас и никогда не твори зла!
Блэкфаер схватился за голову, изображая возмущение.
- Да разве я творю зло?! - притворно изумился он. - Единственное, чего я добиваюсь, это наведения порядка. Этому миру нужен хозяин!
- Уж не ты ли хочешь им быть? - снова не удержался Тим.
- А кто же ещё?! - самоуверенно заявил колдун.
Войдя в роль, Блэкфаер приложил руки к груди и начал петь вкрадчивым голосом:
- Все говорят, что я злодей.
Но я по сути - Прометей!
И в мире нет меня добрей...
- Скорей коварней и наглей! - передразнил его Тим.
Незаметно отпихнув ногой котёнка так, чтобы не заметила Росана, Блэкфаер продолжил:
- Хочу весь мир я изменить -
Порядок свой установить!
- Чтоб все народы покорить? - снова поинтересовался Тим.
- Нет, чтоб огонь души дарить! - со злостью ответил колдун.
Он ещё долго пел и кружился вокруг феи, изображая влюблённого. Наконец, остановившись, Блэкфаер самодовольно ухмыльнулся и, удовлетворенно потирая руки, вразвалочку направился к трону.
- Неужели и теперь, после моего столь красноречивого признания твоё сердце не сжалится надо мной?! Приди же в мои объятия!
- Нет! Ты - коварный злодей! - ответила Росана. А твои объятия - это испепеляющий огонь...
Нагло ухмыльнувшись, колдун возразил сладким голосом:
- Лучше мгновенно сгореть ярким пламенем в горниле страсти, чем всю жизнь тлеть дымящейся головешкой! Впрочем... у тебя ещё есть время подумать. Я не хочу навязывать свою любовь силой, хотя сила моей любви должна тебя убедить! А пока...
Хитро прищурившись, Блэкфаер хлопнул в ладони.
Тотчас открылась дверь и появилась глупо улыбающаяся крыса, поглядывающая на котёнка восторженными глазами. Не замечая этого, колдун высокомерно объявил:
- Чара, проведи наших, пока всё ещё гостей, в их покои. Пусть подумают ещё немного...
Крыса попыталась взять Тима за лапу, но тот шарахнулся от неё и спрятался за Росаной. Тогда Чара направилась к двери, приглашая пленников следовать за собой. Блэкфаер провёл их самодовольной ухмылкой. Подойдя к зеркалу и потирая руки, он обратился к собственному отражению:
- Посмотрим-посмотрим... ещё есть время. Моя пылкая речь должна была даже лёд воспламенить! Да... сегодня я был неотразим...

0

7

Игрушечный мальчик и щенок шагали по старой дороге, мощённой потрескавшимися плитами, с каждым шагом приближаясь к белоснежным горам. Странное дело - деревья и кустарники, окружающие дорогу, выглядели угрюмо и настороженно. Царила тревожная тишина. Не было слышно даже пения птиц.
- Послушай, Бим, ты заметил, что вокруг никого нет? - озабоченно спросил Микки. - Интересно, почему всё вокруг выглядит таким заброшенным?..
- Наверное просто потому, что здесь никто не живёт, - предположил щенок.
- Но я думал, что возле Эльфании всё должно быть радостным и весёлым. - с сомнением возразил игрушечный мальчик. - Странно это...
Внезапно колокольчик начал тревожно гудеть. Мальчик остановился и оглянулся по сторонам.
- Что случилось? - тотчас насторожился Бим.
- Видишь вон то бревно сбоку от дороги?
- Вижу, конечно. Трудно не заметить такую здоровенную дубину, обросшую мхом. А что?
- Возле бревна что-то поблёскивает. Любопытно, что бы это могло быть?..
- Сейчас я принесу, - с готовностью предложил Бим.
Быстро взобравшись на бревно, он увидел цепочку и, потянув за неё, вытащил из болота медальон. Грязь скатилась с него, и медальон остался чистым и гладким, как зеркало. Хрустальный колокольчик тотчас успокоился и замолк. Микки взял у Бима необыкновенную находку и принялся внимательно рассматривать.
- Что это такое? - не вытерпел щенок.
- Старинный серебряный медальон, - начал объяснять мальчик. - Видишь, с одной стороны изображён орёл с распахнутыми крыльями, а с другой - горные вершины.
- Мне кажется, что эти вершины очень похожи на те белоснежные горы, куда мы идём - предположил Бим. - Сам посмотри...
Микки перевёл удивлённый взгляд с медальона на снежные вершины гор.
- Да... сходство здесь, явно не случайное... - согласился он.
В цепи гор, опоясывающих Эльфанию, чётко выделялись три вершины, точь-в-точь как на медальоне.
- Странная вещица... интересно, кто её потерял? - полюбопытствовал щенок.
- Не знаю. Но мне почему-то кажется, что этот медальон не простой...
- И что мы будем с ним делать?
- Пока возьмём с собой. Может, мы встретим его хозяина, тогда сможем вернуть медальон законному владельцу. А пока вперёд...
Стремясь скорее попасть в чудесную страну, Микки и Бим с нетерпением шагали вперёд и вскоре оказались у подножия гор. Но проход в Эльфанию оказался завален огромными камнями.
- Ну вот, пришли называется, - огорчился щенок.
- Судя по всему, Эльфания должна быть за этим завалом, - растерянно произнёс игрушечный мальчик.
- Как же нам его преодолеть? Я, например, летать не умею...
- Ну что ж, делать нечего, придётся лезть через горы. - подытожил Микки.
- Ох, ведь это же опасно, - испуганно опустил уши Бим.
- Я знаю, - согласился Микки. - Но мы должны спасти Росану и Тима. Если не мы, то кто им поможет?!
- Да, у нас нет выбора. Нужно идти!
Друзья отыскали едва приметную тропинку, ведущую в горы, и начали по ней подыматься. Чем дальше они шли, тем меньше было растительности на склонах. Вскорости со всех сторон путников окружали одни лишь камни.
К полудню добрались до небольшой площадки. Микки посмотрел вниз и изумился тому, какой огромный путь они прошли. Вон там виднеется старая дорога, по которой они пришли к горам. Ещё дальше - зелёный вековечный лес, на котором страшной раной выделялось чёрное обугленное пятно. За лесом несла свои могучие воды широкая река, где друзья чуть не стали добычей огромной щуки. И уж совсем вдали, так далеко, что отсюда и не видно, остался родной дом.
Игрушечный мальчик почувствовал какое-то волнение. Ему показалось, что его тряпичное сердце сжалось, и на глазах выступили слёзы.
"Вот странно, - подумал он. - Неужели я могу заплакать?"

дальше

Вдруг огромная тень накрыла путешественников. Пронёсся сильный порыв ветра, и на площадку опустился орёл. Он был таким большим, что казалось, закрыл собой полмира. Орёл сложил крылья и строго спросил:
- Вы кто такие и зачем сюда явились? - строго спросил он.
Микки шагнул вперёд и поклонился.
- Уважаемый орёл, извините, не знаем вашего имени, - начал мальчик. - Мы идём в волшебную страну Эльфанию. Меня зовут Микки, а это - мой друг, щенок Бим. Мы не хотели нарушить покой ваших владений и ничего плохого не замышляли.
Орёл слегка удивился, услышав такой вежливый ответ от маленького мальчика.
- Моё имя Элоун, - представился он и поинтересовался: - Скажите, откуда вы пришли, отважные путешественники?
- Мы пришли издалека, - торопливо сообщил щенок. - И много интересного видели в пути...
- Но об этом рассказывать можно очень долго, - остановил его Микки. - А времени нет. Мы должны выручить друзей, которые попали в страшную беду.
- Что ж, в таком случае не буду вас задерживать. Ответьте лишь на один вопрос: вы случайно не находили ли в пути медальон?
Бим радостно подпрыгнул и, едва не захлебываясь от восторга, сообщил:
- Конечно, находили! Он такой красивый, блестящий и на цепочке... только мы не знаем, чей он. А вам известно?
- Этот медальон принадлежал моему отцу, когда он был вожаком орлиной стаи.
- А где сейчас ваш отец? - заинтересовался Микки.
Орёл гордо выпятил грудь и торжественно ответил:
- Он погиб в неравной битве с войском колдуна Блэкфаера. А медальон исчез. С тех пор наша стая распалась на отдельные семьи. Я долго искал медальон, надеясь объединить орлов здешних гор, да так и не нашел...
- Получается, что это не просто украшение, а какой-то необыкновенный медальон? - удивился щенок.
- Так и есть, - вздохнул Элоун. - Давным-давно, когда земля была ещё совсем молодой, совет мудрейших волшебников создал горы вокруг Эльфании, чтобы защитить её от тёмных сил зла. Тогда же был выкован из лунного серебра этот медальон, как символ власти. Совет мудрейших вручил его вожаку орлиной стаи.
- Так твой отец был правителем Эльфании? - изумился Бим.
- О, нет! Медальон - символ главного хранителя этих гор. Он передавался от отца к сыну из поколения в поколение. Орлы несли караульную службу, и никто не мог проникнуть в Эльфанию без их ведома. Но, увы, всё это было давно...
Орёл замолчал. Наступила тишина. Тогда Микки шагнул вперёд и, поднимая над собой медальон, торжественно произнёс:
- Элоун, вот - возьми... мы возвращаем тебе священный символ. Пусть он поможет возродить величие и славу орлиного племени!
С этими словами Микки надел медальон на шею орлу.
- Благодарю вас, друзья! - наклонил голову Элоун. - Но путь через горы труден и опасен даже для таких отважных путешественников, как вы.
- Что же делать? - огорчился Микки. - Нам всё равно нужно пробраться в Эльфанию. От этого зависит жизнь наших друзей.
- В таком случае вам нужно просто перелететь через горы.
- Но я же не умею летать, - проскулил щенок. - Я боюсь...
- Не беспокойся, малыш, - утешил его Элоун. - Я перенесу вас в целости и сохранности. Смело забирайтесь ко мне на спину и держитесь крепче...
Микки и Бим устроились на спине орла и крепко обнялись. Элоун взмахнул могучими крыльями и начал постепенно набирать высоту.
Белоснежные вершины остались далеко внизу. Где-то у самой кромки горизонта виднелось бескрайнее зеркало Великого океана, над которым занималась утренняя заря. А с противоположной стороны уже наступал вечер, и тёмные сумерки мягко стелились по земле. Ярким и разноцветным был мир со всех сторон. Но внутри кольца гор ничего не было видно из-за густого тумана. Серая мгла покрывала волшебную страну от края до края. Элоун нырнул в туман и вскоре коснулся земли.
- Мы на месте, - сообщил он.
Тревожная тишина царила в Эльфании. Не было слышно ни единого звука. Вокруг лежали валуны, обломки скал и камни помельче. Лишь кое-где виднелись такие одинокие и слабые ростки, что казались неживыми.
- Послушайте! - воскликнул Бим. - Куда это мы попали? Не может быть, чтобы в Эльфании всё было таким серым и унылым.
- Странно, - поддержал щенка Микки. - И почему здесь так тихо?
- Этого я не знаю, - ответил Элоун. - Мы, орлы живём высоко в горах и сюда никогда не залетаем.
Микки посмотрел по сторонам и задумчиво произнёс:
- Где же нам искать Вилемиру и в какую сторону идти?
- Насколько я знаю, здесь все дороги ведут в Город цветов. Идите по любой из них и попадёте к волшебнице. А теперь, друзья, прощайте! Я должен вернуться и вновь собрать орлиную стаю.
- Прощай, Элоун!
- Спасибо тебе! - улыбнулся Микки. - Этот чудесный полёт я не забуду никогда!
Орёл взмахнул крыльями и исчез в серой мгле.
- Ну вот, Бим, и снова мы с тобой остались вдвоём...
Щенок начал обнюхивать землю, бегая по кругу и ворча:
- Интересно, в какую сторону нам идти? Из-за этого тумана ничего не видно...
- Не волнуйся, Бим. разберёмся. Давай осмотрим окрестности, может, кого встретим и расспросим...
- Как-то мне здесь неприятно, даже страшновато... - признался щенок. - Давай уйдём отсюда побыстрей.
Внезапно он замер, принюхался и радостно заявил:
- Ой, погоди... кажется, я чую запах жилья...
- Где? - обрадовался Микки.
- Иди за мной, сейчас найдём!
- Постой, Бим! - насторожился мальчик. - Что-то мне эти звуки не нравятся. Кажется, я слышу шаги... давай-ка пока спрячемся за тем камнем...

0

8

Едва друзья укрылись за большущим валуном, как из густого тумана выскочила целая свора серых крыс. Вместе с ними появились стражники с чёрными металлическими кольцами на шеях. Они протопали мимо камня и снова скрылись в тумане.
Крыса, идущая последней, вдруг остановилась. Она поднялась на задние лапы и подозрительно принюхалась. Но в этот момент из тумана послышался сердитый голос начальника, и крыса, вздрогнув, торопливо побежала за остальными.
Прошло несколько минут, прежде чем Микки и Бим решились перевести дыхание. Они с опаской переглянулись.
- Ого, целый отряд крыс... - прошептал Бим. - Они похожи на ту, которая похитила Росану и Тима.
- А с ними ещё какие-то разбойники с дубинами! - добавил игрушечный мальчик. - Ох, не нравится мне здесь... может быть, это слуги Блэкфаера?
- Да, очень похоже. И кажется, они кого-то ищут...
- А вдруг нас? - предположил Микки. - Нужно быть осторожными.
Он задумчиво посмотрел вслед исчезнувшему отряду и добавил:
- Только я не пойму, откуда в Эльфании объявился Блэкфаер? И где тогда волшебница Вилемира?
От неожиданной догадки Бим замер, а затем радостно воскликнул:
- Если Блэкфаер здесь, значит Росана и Тим тоже где-то поблизости!
- Правильно, - согласился Микки. - Мы должны их отыскать. Но сперва нужно найти местных жителей и всё у них разузнать.
Друзья вышли из-за камня на тропинку и пошли в сторону, противоположную той, куда побежали крысы.
Через некоторое время тропа стала расширяться. Наконец путешественники разглядели в тумане неясные очертания строений. Это был город. У ворот на буром камне дремал, похрапывая, толстый стражник с огромной дубиной в руках. Друзья тихонько прошли мимо и оказались в городе.
Вероятно, когда-то здесь было очень красиво. По обеим сторонам улиц стояли дома разной высоты и формы. И не было среди них двух одинаковых. Видимо, раньше все они были выкрашены в весёлые и яркие цвета. Но сейчас эти дома, грязные и покрытые копотью, безжизненно смотрели разбитыми окнами. Повсюду росли цветы. Но не те, нежные и красивые, которые любит каждый из нас. Это были страшные и чёрные растения, сплошь покрытые шипами, с которых капал на землю ядовитый сок, шипя и потрескивая.
Микки и Бим вышли из переулка и остановились возле каменной чаши в форме цветка. Судя по всему, раньше здесь весело журчал фонтан. Теперь же чаша была заполнена мусором и грязью. Тоскливая тишина повисла на улицах.
Вдруг сзади послышался чей-то торопливый шёпот:
- Эй, вы, идите сюда. Быстрей!
Путешественники оглянулись. Из-за приоткрытой двери показалась рука и поманила их. Микки подошёл первым, и тотчас рука втянула его внутрь. Бим бросился за мальчиком. Дверь за друзьями захлопнулась, и они очутились в полной темноте.
Рядом чиркнула спичка, и при свете вспыхнувшей свечи игрушечный мальчик и щенок увидели морщинистую старуху с длинным носом. Она была горбата и уродлива, но её голубые глаза светились добротой и печалью.
- Ведите себя тихо и не шумите, - посоветовала она. - Если услышат слуги Блэкфаера, то всем нам не поздоровится.
- А вы кто, бабушка? - спросил Микки.
- Сперва расскажите, зачем вы сюда явились?
- Мы пришли за помощью к волшебнице Вилемире. Но, кажется, тут стряслась какая-то беда?
- Мы думали, что Эльфания - это весёлая и счастливая страна, а здесь мрачно и страшно, - пожаловался щенок.
- Вы пришли из внешнего мира и ничего не знаете о том, что здесь произошло, - сказала старуха.
- Мы видели в Эльфании слуг колдуна... но как Блэкфаер сумел сюда пробраться? - удивился Микки.
- При помощи хитрости и коварства колдун проник в Эльфанию и глубокой ночью наложил на спящую правительницу заклятие, лишив её волшебной силы... теперь здесь правит Блэкфаер... - вздохнула старуха и печально опустила голову.
- Но где же жители Города цветов? Почему их нигде не видно?
- Кого поймали прислужники колдуна, тех отправили на работу в каменоломни, а остальные попрятались - кто где...
- Эх, где же нам теперь искать волшебницу Вилемиру? - огорчился Бим.
- А зачем она вам? - полюбопытствовала старуха.

дальше

- Мы хотим попросить у неё помощи, - пояснил Микки. - Колдун Блэкфаер похитил наших друзей. Мы должны их спасти.
- К сожалению, Вилемира не сможет вам помочь...
- Ну почему же? - забеспокоился щенок. - А если мы её хорошо попросим?
- Дело в том, что Вилемира - это я... - с горечью призналась старуха. - Колдун лишил меня силы и наложил заклятье старости...
- Значит, всё было напрасно? - проскулил Бим. - А я так надеялся...
Внезапно раздался тихий звон хрустального колокольчика.
- Погодите печалиться... - оживилась Вилемира. - Что это у тебя там звенит, малыш? Ну-ка, покажи...
Микки достал из-за пазухи сияющий Гудбелл.
- Это хрустальный колокольчик.
- О, это не просто колокольчик, а легендарный Гудбелл! - обрадовалась старуха. - Он поможет нам!
- А вы знаете легенду о нём? - спросил Микки.
- Ну конечно.
- Расскажите, пожалуйста...
- Что ж, слушайте... Давным-давно, когда люди, птицы и звери разговаривали на общем языке, на Земле не было места злобе и вражде. Добрые волшебники изучали науки и совершенствовали чародейское искусство, чтобы помогать людям. Свои совещания они проводили за круглым столом из белого мрамора и поэтому их называли чародеями Белого круга.
Но однажды из мира теней сюда проникли тёмные силы, покрывая всё вокруг мраком безмолвия. Люди, звери и птицы были бессильны перед общей бедой. Даже добрые волшебники не могли ничего поделать. Тогда девять самых мудрых из них спустились по священной пещере к сердцу Земли и принесли оттуда большой кристалл животворного хрусталя. Со всех земель призвали самых искусных резчиков драгоценных камней. Из них выбрали мастера Фридома, который в течение одиннадцати дней и ночей обрабатывал кристалл, придавая ему форму колокольчика, а затем вырезал на нём волшебные письмена. Когда мастер закончил работу, то упал без чувств.
Тогда за дело вновь принялись волшебники. Семь дней и ночей они пели по очереди магические заклинания, чтобы наполнить колокольчик жизненной силой. И вот на восьмой день он тихо завибрировал и налился магическим сиянием. Из колокольчика ударил голубой луч и, коснувшись безжизненного мастера Фридома, оживил его. С тех пор его нарекли Гудбеллом.
Чародеи Белого круга выступили из замка, чтобы сразиться с тёмными силами. Приблизившись к границе мёртвых земель, они расположились на вершине высокого холма. Чёрные тени, клубясь и вспучиваясь, обтекали холм и медленно ползли по склону, поднимаясь всё выше и выше. Тогда Фридом поднял над головой хрустальный колокольчик, который завибрировал, излучая яркое сияние. Лучи света ударили в клубящуюся тьму. Чистый хрустальный звон поплыл над землёй, дробя и разрушая безмолвие, и мрак начал таять.
Много дней и ночей чародеи преследовали тьму, изгоняя её из нашего мира. И когда все земли вновь стали свободными, Гудбелл поместили в храм света и добра в замке чародеев. С тех пор прошло много веков. Не раз врывалась в наш мир беда, но в трудные минуты Гудбелл всегда приходил на помощь...
Вилемира замолчала.
Микки сидел, не замечая ничего вокруг, и думал: "До чего же всё неожиданно. Я отправился в путь, чтобы найти Хозяина для дома. Сперва я был один, а теперь со мной друзья. И путешествие затянулось - уже скоро осень. А тут ещё оказывается, что от меня зависит благополучие Эльфании..." Микки вспомнил свой дом и всех, кто с нетерпением ждал его возвращения. Он представил себе, что с ними может случиться, если Блэкфаер захватит весь мир. Игрушечный мальчик вздрогнул и тряхнул головой, отгоняя страшные мысли. Достав колокольчик, он задумчиво произнёс:
- Для того чтобы спасти Росану и Тима, мы должны спасти Эльфанию - освободить её от Блэкфаера! Эх, знать бы его слабое место...
Вилемира наклонилась к Микки и доверительно сообщила:
- У Блэкфаера есть чёрный колдовской шар, с помощью которого он и творит свои тёмные дела. В этом шаре собраны все силы зла. Лишь только Гудбелл способен его разрушить.
- А как... как он может это сделать? - подпрыгнул от не терпения Бим.
- Для этого колокольчик должен находиться рядом с чёрным шаром.
- Но сперва нужно проникнуть во дворец Блэкфаера! - сказал Микки.
- А мы даже не знаем где он находится... - расстроился щенок.
- Колдун встроил свой дворец на высокой скале посреди гиблого болота, которое сам и сотворил, да ещё населил чудовищами... - сообщила Вилемира.
- Ну вот! Как же мы туда попадём?
- О, я знаю тайную тропу, по которой можно перейти болото.
- А как мы проберёмся во дворец, если скала, на которой он стоит, неприступна? - задумался игрушечный мальчик.
Старуха улыбнулась и доверительно сообщила:
- У самого основания скалы в зарослях терновника есть ход, о котором никто не знает. Он ведёт прямо во дворец!
- А тебе откуда известно, если никто об этом ходе не знает? - поинтересовался Бим.
- Мне рассказала одна знакомая летучая мышь, которая со своими подругами там живёт.
- Тогда почему до сих пор никто не проник через этот ход и не сразился со злодеем? - удивился Микки.
- Потому что одолеть Блэкфаера может только хозяин Гудбелла. К тому же ход такой узкий, что взрослый человек не может в него протиснуться.
- Значит, нам будет как раз впору! - обрадовался щенок.
- Что ж, раз так, то не будем задерживаться. Нужно отправляться.
- Хорошо. Следуйте за мной, только осторожно...
Вилемира кряхтя поднялась и, опираясь на палку, направилась к выходу.
Сырая туманная мгла на улице начала рассеиваться. Зловещие тени постепенно таяли и расползались по тёмным закоулкам. Послышались грубые крики и ругань надсмотрщиков, свист и щёлканье хлыстов, плач и стоны людей, которых выгоняли на каторжные работы. Многоголосый шум заполнил улицы. Но вот он начал понемногу затихать. Голоса удалились, и воцарилась тревожная тишина.
Вилемира осторожно вывела Микки и Бима на окраину города, где обломки скал образовывали причудливый каменный лес.
Впереди, навострив уши и принюхиваясь, крался Бим. Вилемира и Микки следовали за ним, стараясь не шуметь. Осторожность оказалась не лишней. Один раз друзья едва успели укрыться за камнями. Большой отряд серых крыс пробежал в том направлении, откуда пришли путники.

0

9

Через некоторое время вышли на край трясины.
- Фу, какое мерзкое болото! - с отвращением фыркнул щенок.
- Тише, малыш, - предостерегла старуха. - Здесь нельзя шуметь! В болоте полным-полно чудовищ, с ними лучше не встречаться...
- Неужели в такой грязи кто-нибудь может жить?! - недоверчиво проворчал Бим.
Неподалёку раздался громкий всплеск. Все резко обернулись и в ужасе замерли. Из трясины медленно поднимался горб. Он становился больше и больше. Появилась уродливая голова, напоминающая жабью морду гигантских размеров. Из пасти её во все стороны торчали клыки, а голову венчала корона из кривых рогов. Глаза болотного чудища полыхали злобным багровым пламенем. Рядом с ним появилось второе. Они глухо зарычали и начали приближаться.
- Какой ужас! - съёжился щенок.
- Мы пропали! - в отчаянии воскликнул игрушечный мальчик.
- Ещё не всё потеряно, Микки, - торопливо сказала Вилемира. - Быстрей доставай колокольчик!
Мальчик выхватил Гудбелл и высоко поднял его над головой. Колокольчик грозно загудел, вокруг него развернулась сияющая спираль. Чудовища замерли, уставившись на неё с тупым недоумением, и в этот момент спираль лопнула, рассыпавшись голубыми искрами, которые упали на болотных чудищ, и они тотчас окаменели. По их телам расползлись трещины и, рассыпавшись на куски, каменные монстры погрузились в трясину.
Друзья облегчённо вздохнули. Микки погладил притихший колокольчик и бережно спрятал на груди.
- Быстрее, нельзя терять время! - нетерпеливо махнула рукой Вилемира.
- А нам ещё долго идти? - поинтересовался мальчик.
- Осталось совсем немного. Вон за теми камышами уже начинается остров.
Микки обернулся к Биму и подбодрил его:
- Не отставай Бим, болото вот-вот кончится.
- Скорей бы, а не то я от сырости... ракушками обрасту... - недовольно проворчал щенок.
Вилемира подвела друзей к скалистому утёсу, обросшему понизу кустами терновника, и, осторожно выглянув из-за них, беззвучно подозвала.
Вдалеке слева они увидели огромную подвесную дорогу, по обеим сторонам которой сидели два чешуйчатых дракона. Их большущие крылья громко хлопали, а когтистые лапы нервно вспарывали землю. По дороге вверх и вниз сновали крысы и слуги Блэкфаера. А по самому краю тянулась вереница рабов, согнувшихся под тяжёлой ношей. Грубые голоса надсмотрщиков, свист плетей, звон кандалов и стоны невольников сливались в невообразимый гул. Эта чудовищная дорога тянулась над болотом и, поднимаясь выше и выше, исчезала в огромных воротах чёрного дворца, который был похож на чудовище с выпученными глазами. Его разинутая пасть являлась воротами. Злобой веяло от него и, казалось, нет в мире силы, способной его сокрушить.
- Вот мы и пришли. За этим кустом находится вход в подземелье, - сообщила старуха. - Микки, держи колокольчик в руке и не выпускай его ни на мгновение. Блэкфаер очень коварен!
- Спасибо за помощь и за добрый совет...
- Поспешите - скоро стражники будут делать обход. Желаю удачи!
Вилемира спряталась в камышах, а Микки и Бим, раздвинув кусты, быстро юркнули в темноту прохода. И вовремя. Поблизости раздались голоса приближающихся стражников. Они были увлечены разговором и не обратили внимание на то, что ветки куста слегка покачивались.

* * *

дальше

Тем временем Росана и котёнок под присмотром крысы Чары ожидали прихода колдуна в тронном зале его дворца.
- Зачем нас привели сюда? - сердито спросила маленькая фея. - Я же сказала Блэкфаеру, что не изменю своего решения!
- Всё равно должны ждать, - возразила крыса. - Господин скоро выйдет.
- Лучше бы он вообще не появлялся, - пробормотал Тим. - Колдун проклятый!
- Ой, нельзя так говорить о повелителе огня, - испуганно прошептала Чара.
- Это для тебя он повелитель, а для нас - горелая головешка! - пренебрежительно фыркнул котёнок.
- О, какой он смелый, этот котёнок, - восхищённо прошептала крыса. - Просто настоящий герой!
- Где же наши друзья, Тим? - обратилась Росана к котёнку. - Что они сейчас делают?
- Наверняка их уже поймали и скоро посадят в темницу, - уверенно предположила Чара.
- Не может быть! - воскликнула фея. - Откуда это тебе известно?
- Ха! Я всё знаю! - самодовольно ухмыльнулась крыса и хвастливо заявила: - Я даже такое знаю...
Но в этот момент отворилась дверь, и в зал вошёл Блэкфаер. Чара тотчас испуганно съёжилась и согнулась в низком поклоне.
- Приветствую вас, великолепнейшее огнейшество! - подобострастно пролепетала она.
- Эй, Чара, отведи кота в темницу и стереги, чтоб не сбежал! - приказал колдун, отмахнувшись от крысы.
- С удовольствием, мой повелитель! - с готовностью откликнулась та и, повернувшись к Тиму, позвала: - Пошли, пушистик!
- Без Росаны никуда не пойду! - храбро заявил Тим.
- Мне что, стражу позвать?! - мгновенно разозлился Блэкфаер.
- Тим, пожалуйста, не сопротивляйся, - попросила фея. - Скоро я тоже буду вместе с тобой.
- Ну, это мы ещё посмотрим... - многозначительно пообещал колдун.
- Пошли, пошли... - заторопилась Чара, пытаясь силком вытащить котёнка из зала.
- Убери лапы! - с отвращением оттолкнул её Тим. - Я сам пойду.
Он с гордым видом вышел из зала и направился в дальний конец коридора за крысой, которая суетливо забежала вперёд и открыла одну из дверей.
- Заходи, - пригласила она. - Устраивайся поудобней...
- Отстань от меня вместе со своим проклятым Блэкфаером! - возмутился котёнок. - Как я его ненавижу...
Чара утихомиривающе взмахнула лапами.
- Тише, тише... вдруг кто-нибудь услышит...
Котенок гордо задрал голову и ответил:
- А мне всё равно! Эх, если бы здесь были Микки и Бим! Уж вместе мы как-нибудь справились...
Крыса в ужасе схватилась за голову.
- Что ты! - ужаснулась она. - Никто не может справиться с непобедимым и всемогущим. Хоть ты и такой смелый, но Блэкфаер всё равно уничтожит твоих друзей...
- Тогда я погибну вместе с ними! - решительно заявил Тим.
Крыса испуганно прижала к груди лапы и с жаром воскликнула:
- Нет, нет... я не допущу этого... Пусть лучше я погибну!
Крыса осторожно подбежала к двери, прислушалась и вернулась назад.
- Я помогу тебе... - шёпотом пообещала она.
Тим недоверчиво покосился на Чару и нерешительно спросил:
- С чего бы это ты взялась мне помогать?
- Ах, ну... допустим, по доброте души... - смущённо ответила Чара.
- Хм... крыса и по доброте?.. - с сомнением пробормотал котёнок.
- Ну, предположим...
- И чем же ты можешь помочь? - недоверчиво поинтересовался Тим.
Крыса ближе наклонилась к нему и, со страхом оглядываясь на запертую дверь, призналась:
- Мне известна тайна могущества Блэкфаера.
- Я тебе не верю, - отшатнулся Тим. - Ты же служишь колдуну!
Крыса отчаянно взмахнула лапой и, глядя на котёнка влюблёнными глазами, запела:
- Ах, как хочу любить,
Чтобы в душе хранить
Твой светлый образ, милый!
- Лучше скажи о том,
Помощь мы где найдем? - поморщился котёнок.
- Мир без тебя унылый! - не обращая внимания на его вопрос, продолжала петь Чара.
Она кружилась по комнате, словно танцуя вальс, и прикрыв глаза, мечтательно улыбалась.
- Ну и что, что обжигалась,
Ошибалась и влюблялась?!
Что, порой, судьба ломалась,
Унося надежды вдаль?!
Только сердцу не прикажешь
И за чувство не накажешь...
Может быть ты что-то скажешь
И поймёшь мою печаль...
Крыса попыталась обнять котёнка, но тот ловко от неё увернулся и изумлённо пробормотал:
- Какой кошмар! Влюблённая крыса...
Ещё немного мечтательно покружившись, Чара остановилась и обречённо вздохнула:
- Ах, я решилась... слушай внимательно!
Тим с недоверием обернулся к крысе.
- У повелителя огня есть чёрный шар, который обладает огромной колдовской силой, - начала рассказывать Чара. - Если уничтожить этот шар, то власти Блэкфаера придёт конец.
- Так просто?! - удивился котёнок.
- О, Блэкфаер никого близко не подпускает к своему шару. Но он - повелитель огня, и также, как и огонь, больше всего на свете боится... воды!
- Вот как - обыкновенной воды?!
- Да, да! Именно воды. Достаточно, чтобы несколько капель попали на него - и он на какое-то время потеряет свою силу.
Котёнок радостно подпрыгнул и отважно встопорщил усы.
- Вот тогда-то мы и уничтожим чёрный шар! - заявил он. - А где можно взять воду?
- Здесь ты её не найдешь. По приказу повелителя во дворце нет ни капли воды.
- Как же быть?
- Глубоко в подземелье течёт ручеёк, о котором никто не знает, - доверительно сообщила крыса. - Я проведу тебя к нему.
Тим сочувственно посмотрел на Чару.
- Но если узнает колдун, то тебе не поздоровится! - неуверенно произнёс он.
- Ах, мне уже всё равно...
Подбежав к решётке в углу комнаты, Чара вытащила её и позвала:
- Быстрее, Тим! Нельзя терять ни минуты!
Она нырнула в тёмный ход. Котёнок в сомнении неуверенно потоптался на месте, а затем с отчаянной решимостью бросился за крысой.

0

10

Пока Чара тайными ходами вела Тима в подземелье дворца, колдун Блэкфаер хитростью и угрозами пытался уговорить лесную фею.
- Послушай меня, Росана, - настойчиво твердил он. - Ведь я обращаюсь к тебе от чистого сердца!
- У тебя нет сердца! - мотнула головой фея. - Ты жестокий и злобный.
- Нет, моя прелесть, я просто влюблён... скажи, чего ты желаешь? Я всё исполню.
- Я хочу увидеть своих друзей... выпусти меня немедленно!
Росана подбежала к запертой двери и дёрнула за ручку, но безрезультатно. Злорадно ухмыляясь, Блэкфаер откинулся на спинку трона.
- Ха-ха-ха! Даже не пытайся вырваться отсюда - это бесполезно. Мне надоело ждать! Ты должна немедленно дать ответ!
Росана испуганно прижалась спиной к двери.
- Какой ответ?
- Выйдешь ли ты за меня замуж добровольно?!
- Нет! Нет! - с отчаянием вскричала фея. - Даже не мечтай об этом!
Колдун угрожающе подался вперёд.
- Что ж, моё терпение лопнуло! - злобно прорычал он. - Спрашиваю последний раз: согласна ты стать моей по доброй воле?!
- Никогда!
- Тогда я испепелю твоих друзей!
- Нет, ты не посмеешь!
- А кто мне запретит? - ухмыльнулся злодей. - Они уже в моих руках.
- Этого не может быть...
- Ха-ха! Да они уже в темнице! Теперь решай: от тебя зависит, что я с ними сделаю!
Маленькая фея с тоской взглянула на Блэкфаера, и её глаза наполнились слезами.
- А если я соглашусь, ты их отпустишь? - дрожащим голосом спросила она
Колдун самодовольно ухмыльнулся, подмигнув своему отражению в зеркале.
- Конечно же, моя прелесть! - притворным голосом проворковал он. - Ради тебя я готов на всё...
Росана в отчаянии опустилась на пол и залилась горькими слезами.

* * *

дальше

А где же игрушечный мальчик и щенок? В это время они осторожно вошли в пещеру огромных размеров. Потолок её уходил куда-то вверх и терялся в темноте, оттуда свисали гигантские сосульки. По ним стекали капли, с тихим звоном падая на гранитный пол.
- Как здесь темно, - пролепетал Микки.
- Р-гаф! - смело тявкнул Бим. - Не волнуйся, я проведу тебя.
Щенок принюхался и уверенно заявил:
- Там впереди кто-то есть...
- Да я тоже вижу впереди какой-то слабый свет... будь осторожен, Бим. Нужно выяснить, что там.
Пройдя ещё немного, друзья увидели на стенах светящиеся многогранные камни.
- Так это же светятся подземные кристаллы... - догадался Микки.
- Вот здорово! - обрадовался щенок. - Возьмём их с собой, чтобы освещали нам путь.
От радостного лая Бима, заполнившего всю пещеру, вверху раздался какой-то шорох, возня и писк, а затем какие-то летучие существа беспорядочно заметались над головой.
- Ой, это какие-то ужасные подземные птицы! - заскулил щенок.
- Успокойся, Бим, и не шуми, - посоветовал Микки. - Это всего лишь летучие мыши, которые сами испугались твоего лая.
- Да я и сам немного того... - смущённо признался щенок. - Ну, ты понимаешь...
- Конечно, но у нас нет времени поддаваться страху, когда Росана и Тим в беде. Нужно спешить к ним на помощь. Вперёд, Бим!

* * *

Пока Микки и щенок пробирались к дворцу колдуна, в другой пещере котёнок Тим и крыса Чара стояли на берегу подземного ручья и уныло смотрели на течение.
- Ну вот, воду нашли, а во что её набрать? Эх, не сообразили...
Чара растерянно развела лапами.
- Может, сбегать - принести что-нибудь? - предложила она. - Ну, какую-нибудь посудину.
- На это нет времени, - возразил котёнок. - Придётся мне лезть в воду...
- Зачем?! - воскликнула от удивления крыса. - Вода же очень холодная, да и глубоко здесь!
- Если я намокну, то у меня в шерсти будет много воды, как в мочалке, - пояснил Тим.
- Ой, какой же ты умный! - восхитилась Чара. - Только будь осторожен, пожалуйста! Не утони...
Тим крепко зажмурился и, отчаянно прыгнув в ручей, исчез под водой. На поверхности видны были только воздушные пузыри. Чара начала беспокойно бегать вдоль воды, отчаянно заламывая лапы. Но в этот момент Тим вынырнул. Громко отфыркиваясь, он выбрался на берег. Шерсть на нём слиплась, и вода ручьями стекала с неё на пол.
Чара сочувственно покачала головой.
- Ох, а худенький-то какой...
- Бр-р... вода и в самом деле холодная, - с дрожью в голосе признался Тим. - Просто ледяная.
- Может, быстро вернёмся во дворец? - предложила крыса. - Чтобы ты обсушился и согрелся.
- Нет времени. Лучше покажи, куда идти дальше?
Чара подбежала к одному из тёмных тоннелей и указала на него лапой.
- Туда. Этот тоннель приведёт тебя прямо к цели. Нигде не сворачивай...
- Спасибо, Чара!
Котёнок нетерпеливо бросился вперёд по каменному коридору. Чара помахала ему вслед и утёрла непрошенную слезу.
- Удачи тебе, Тим... - пролепетала она.

* * *

Блэкфаер хитро косился на плачущую фею, жонглируя при этом чёрным шаром. Наконец он вкрадчиво поинтересовался:
- Ну что, ты решила?
Росана подняла заплаканное лицо и слабым голосом произнесла:
- Если ты отпустишь моих друзей, я покорюсь твоей воле...
- Отлично! - радостно вскричал колдун. - Я их с удовольствием отпущу... сразу же, как только мы сыграем нашу свадьбу.
- Но почему не сейчас? - удивилась Росана.
- Да какая разница?! - хохотнул Блэкфаер. - Днём раньше или днём позже... разве это так важно, моя радость? Главное - они останутся живы и здоровы!
В это время в углу зала с грохотом упала решётка, закрывающая вход в один из подземных тоннелей. Оттуда выбрались Микки и Бим.
- Не соглашайся, Росана! - крикнул игрушечный мальчик. - Блэкфаер обманывает тебя! Мы не были в его темнице.
- Зачем вы пришли сюда?! - с отчаянием воскликнула маленькая фея. - Колдун погубит вас...
- Ещё и с превеликим удовольствием! - злорадно добавил Блэкфаер.
- Не бойся, Росана, мы одолеем его, - отважно выступил вперёд Бим. - Только... где же Тим?
- Прислужники колдуна увели его в темницу...
- Да, мои крысы разберутся с этим котом! - угрожающе заявил Блэкфаер.
Микки решительно подбежал к Росане и заслонил её собой.
- Пришёл твой последний час, колдун! - крикнул он.
- Кто это там пищит? Ах, как страшно, - презрительно скривился Блэкфаер. - Ну, и что ты будешь делать, игрушечная мелюзга? Может быть, вызовешь меня на бой?! Ха-ха-ха! Так я тебя одним щелчком уничтожу.
- Справиться с тобой нам поможет хрустальный колокольчик Гудбелл. Вот он!
Микки поднял над головой колокольчик.
- Ну и что? - спокойно возразил колдун. - Для того, чтобы он подействовал, вам нужно приблизиться ко мне. А я этого не позволю! Смотрите, я провожу линию, которую вам никогда не переступить. Это будет стена, и не просто стена, а огненная!
Блэкфаер прочертил чёрным шаром линию, и тотчас перед ним полыхнула огненная стена, отделив друзей от колдуна непреодолимым препятствием. Бим попытался с разбегу перепрыгнуть её, но обжёгся и откатился назад.
Ой! Оё-ёй! Мы, кажется, упали, - притворно посочувствовал Блэкфаер. - Не ушиблись ли часом? Не обожглись?
Друзья растерянно топтались перед огненной стеной, не зная, что делать, а колдун злорадно наблюдал за ними.
- Вы думали, со мной так легко справиться?! Ах вы мелкие козявки... вы кому угрожать вздумали?! Сейчас я испепелю вас!
Блэкфаер вытянул вперед правую руку и направил её на смельчаков, а в левой поднял колдовской шар и стал произносить заклинание:

Крутись - вертись мой чёрный шар!
Отдай мне свой волшебный жар.
Смогу я мир испепелить
И всё живое погубить.
Пусть всё исчезнет без следа,
Пусть слёзы льются, как вода.
Исчезнет день, наступит мрак,
В сердца людей вселяя страх.
Пусть почернеют небеса,
Исчезнут горы и леса.
Среди безжизненных равнин
Я - самый страшный властелин!

0

11

Друзья прижались друг к другу, с ужасом глядя на пылающий колдовской шар в руке Блэкфаера. Казалось, никто уже не в силах помочь. Но в этот момент из воздушного тоннеля под куполом дворца прямо на голову колдуна выпрыгнул мокрый котёнок. Вода так и текла с его слипшейся шерсти. Блэкфаер взвыл и закружился на месте, пытаясь закрыть голову руками.
- Вода, вода... проклятая вода! - рычал он. - Она лишила меня силы. Я погиб... я пропал...
В тот же миг стена огня исчезла.
- Ура, преграды больше нет! - обрадовалась Росана. - Колдовство исчезло!
- Просто Блэкфаер боится воды, - пояснил Тим. - Она на время лишила его колдовских сил.
- Быстрее, Микки, поднеси к чёрному шару хрустальный колокольчик, - заторопился Бим. - Помнишь, что Вилемира говорила?
- Держите колдуна, чтоб он не прикоснулся к своему шару, - попросил Микки, бросаясь к чёрному шару.
Блэкфаер попытался дотянуться до своего колдовского шара, но Бим схватил зубами край его мантии, пытаясь его задержать. Колдун отшвырнул его, но уже подоспевшие на помощь Росана и Тим с другой стороны удерживает его.
- Я уничтожу вас! - зарычал злодей, пытаясь вырваться.
- Как бы не так, лапы коротки! - огрызнулся котёнок.
- Микки, быстрее, пока мы держим Блэкфаера! - крикнула Росана.
Игрушечный мальчик подбежал к чёрному шару и поднёс к нему хрустальный колокольчик. Раздался протяжный звон. Вокруг Гудбелла вспыхнула сияющая голубая спираль, а колдовской шар окутался пылающими языками багрового пламени, которые потянулись к колокольчику.
- Смотрите, Гудбелл сражается с чёрным шаром! - воскликнул Тим.
Багровые и голубые молнии, оплетающие хрустальный колокольчик и колдовской Шар, скручивались в тугие узлы и пульсировали от напряжения. В тронном зале стоял рёв и грохот. Блэкфаер злобно рычал, отчаянно пытаясь освободиться.
- Нет! Остановитесь! Не делайте этого! - в отчаянии закричал Блэкфаер.
- Проклятый колдун, тебе нет места среди людей! - ответил ему Микки.
- Глупец! Мальчишка! Тебе ведь тоже нет места среди них! Разве ты забыл, кто ты?! Да ты - всего лишь игрушка в руках людей!
- Ну и пусть!
- Если бы не я, ты так и сидел бы под кроватью! Только благодаря мне, ты испытал столько приключений! Я и только я - твой единственный и настоящий друг в этом мире!
- Никакой ты мне не друг! - решительно возразил Микки. - Ты злодей!
Блэкфаер попытался изобразить на лице оскорблённое достоинство.
- Да если бы я хотел тебя уничтожить, для этого достаточно было всего лишь искры! Остановись и подумай! Ведь я предлагаю тебе разделить со мной власть над всем миром!!!
Игрушечный мальчик оглянулся на друзей и решительно тряхнул головой.
- Мне не нужна власть!
- Как это - не нужна?! О, проклятье! Какая бестолковая игрушка... я же могу дать тебе то, о чём ты мечтаешь. Я могу сделать тебя человеком! Ты же искал хозяина - так вот он, это я!!!
Микки гордо выпрямился и отрицательно качнул головой.
- Нет! Я ни за что не предам друзей! А твоя власть кончилась!
Неожиданно колдун бросился вперёд, его мантия разорвалась с громким треском. Росана, Тим и Бим от неожиданности уапли на пол, и Блэкфаер уже почти коснулся чёрного шара, когда тот, не выдержав битвы с хрустальным колокольчиком, взорвался с оглушительным грохотом. Тотчас колдун начал съёживаться, уменьшаясь в размерах, и вскоре превратился в обычную серую крысу. Что-то злобно проверещав, он юркнул в тёмный проход, ведущий в подземелье.

дальше

- Смотрите, Блэкфаер удрал в дыру! - воскликнул Бим.
- Не тревожьтесь, - успокоил Микки. - Больше он никому не принесёт вреда.
- Разве что будет воровать продукты из кладовки... - ворчливо заметил котёнок.
- Ура! Мы победили! - обрадовалась Росана.
Но в это время раздался громкий гул, дворец колдуна задрожал и начал разрушаться.
- Что это? Что случилось?! - испугались Тим и Бим.
- Это землетрясение. Сейчас дворец рухнет! - воскликнул Микки. - Быстрее, бежим к выходу!
Мрачный дворец Блэкфаера разваливался на части. Друзья едва успели выбежать из ворот, как обрушились стены, но вместе с ними рухнул и мост через болото, который соединял скалу и дальний берег. Весь остров дрожал и готов был вот-вот превратиться в руины. Микки, Росана, Тим и Бим обнялись, прощаясь друг с другом.
В отчаянии подняв глаза к небу, маленькая фея удивилась:
- Эй, глядите, к нам летит какая-то большая птица...
- Так это же орёл Элоун! - обрадовался Бим.
- А он не прислужник Блэкфаера? - насторожился котёнок.
- Не бойтесь, это наш друг, он поможет, - успокоил друзей Микки.
Гордый орёл опустился на площадку.
- Привет, Элоун! Как я рад тебя видеть! - тявкнул Тим. - Откуда ты узнал, что мы здесь?
- Меня прислала Вилемира. Скорее взбирайтесь ко мне на спину, - и орёл подставил крыло, как лесенку, чтобы все могли взобраться ему на спину.
В это время из развалин вылетела парочка летучих мышей, несущих плетёную корзинку.
- Ой, поглядите, - удивилась Росана. - Летучие мыши несут в корзинке какую-то крысу.
- Так это же Чара, - узнал её Тим. - Она хоть и крыса, а всё же хорошая, помогла мне.
- Быстрее, друзья, - поторопил героев Элоун. - Не теряйте времени!
Едва орёл взмыл в небо, унося героев, остатки чёрного дворца рухнули в бездонную пропасть, которая образовалась на месте острова. Потоки грязи, всевозможная нечисть, коряги - всё поползло в огромный провал. Пошёл сильный дождь. Крупные капли падали на землю, на ветви высохших деревьев и пожухлую траву. Они смывали серую пыль, сливаясь в бурные потоки. Вода хлынула в долину, устремляясь к пропасти и увлекая за собой чёрные камни и жутких прислужников Блэкфаера.
Когда последние мутные потоки исчезли в провале, его края с глухим стоном сомкнулись. Чёрный дворец и его хозяин сгинули без следа.
В очистившемся голубом небе весело засияло солнце. Радостно запели птицы, вернувшиеся в долину. На ветвях деревьев появились молодые зелёные листики, повсюду распускались яркие цветы, наполняя воздух нежным ароматом.
Элоун начал снижаться и вскоре плавно опустился на цветущую поляну. Друзья спустились на землю по могучему крылу орла. Последним скатился Тим.
- Вот это полёт! - потрясённо пробормотал он. - Я теперь, наверное, уже стал каскадёром после наших приключений.
Все с изумлением озирались вокруг. Бим громко чихнул и растерянно почесал за ухом.
- Ничего не пойму, - сказал он. - Когда мы шли во дворец колдуна, здесь были только камни, грязь и туман, а теперь всё изменилось...
- Что ж тут непонятного, - пожал плечами Микки. - Просто исчезло злое чародейство.
- Мы победили! - обрадовалась Росана.
- Идите вперёд, вас ждёт правительница Эльфании! - почтительно произнёс Элоун.
Друзья обернулись и увидели высокую красивую женщину в белоснежном платье, которая приближалась к ним с радостной улыбкой. Казалось, она плыла по шелковистой траве. Глаза женщины сияли добротой и нежностью. За ней следовали жители освобождённой Эльфании. Они приветственно махали руками, смеялись и пели. Высоко в небе кружились горные орлы. Птицы и звери собирались встречать отважных героев.
- Приветствую вас, герои! - сказала женщина мягким певучим голосом. - Будьте нашими почётными гостями.
- Неужели это вы... - игрушечный мальчик изумлённо остановился.
- Да, это я, - ответила женщина. - Теперь, когда исчезли колдовские чары, ко мне снова вернулась молодость.
- Вилемира! - обрадовано воскликнул. щенок.
- Какая красивая! - восхищённо ахнула Росана.
Вилемира взяла Микки и Росану за руки и повела их в город под ликующие крики освобождённых жителей Эльфании. Бим с важным видом гордо шагал следом, и даже обычно ворчливый Тим, поддавшись общему веселью, что-то мурлыкал, торжественно распушив хвост.
Центральную мраморную арку входа в город украшали яркие цветы и ленты. Птичий хор пел приветственную песню. Вилемира провела друзей под аркой, и они вступили в Город цветов. Разноцветные дома сверкали чистыми окнами, отражая солнечные блики. С балконов и окон выглядывали счастливые люди, которые осыпали проходивших по улице героев цветами. На тротуарах толпились жители, стараясь получше разглядеть своих освободителей. Они протягивали к ним руки, повторяя их имена. Весёлая ребятня бегала вокруг, радостно смеясь и пританцовывая.
Множество больших и маленьких фонтанов устремились вверх, рассыпаясь водяной пылью, в которой вспыхивала радуга. В честь праздника освобождения по велению правительницы Вилемиры все цветы стояли раскрытыми: утренние и вечерние, дневные и ночные - все они наполняли воздух чудесными ароматом. На шпилях городских башен развевались праздничные знамёна.
Пройдя по центральной улице, маленькие искатели приключений вышли на главную площадь, устланную цветочным ковром. Вилемира подняла руку и торжественно произнесла:
- Сегодня на земле Эльфании большой праздник. Нет больше коварного Блэкфаера. Исчезло чёрное колдовство, и это произошло благодаря вам - нашим славным героям - освободителям!
Вилемира низко поклонилась героям.
- Вы победили злобного властителя и спасли Эльфанию. У вас чистые и добрые сердца. Я хочу отблагодарить вас. Расскажите мне о своих сокровенных желаниях, и я постараюсь их исполнить...
Друзья переглянулись. Вперёд вышли Тим и Бим.
- Нам с Бимом нужен хороший и добрый хозяин, - попросил он. - Мы бы служили ему верой и правдой.
Бим виновато вздохнул и добавил:
- Мы, конечно же, очень любим Микки и Росану. Но они такие маленькие, а хозяин ведь должен быть большим и сильным...
- Что ж, - улыбнулась волшебница. - Обещаю, что у вас будет хороший хозяин, который будет вас любить так же, как и вы его. Ну, а теперь ты, Росана. Расскажи мне о своём желании...
Котёнок и щенок отошли назад, а вперёд выступила маленькая фея. Она смущённо улыбнулась и, глядя прямо в глаза Вилемире, произнесла:
- Добрая владычица. Помоги возродить древнюю рощу, которую испепелил колдун Блэкфаер, и тогда мой народ сможет вернуться в родные края.
На мгновение запнувшись, она добавила:
- Мне очень жаль расставаться с друзьями, но что поделать: Микки пора возвращаться домой, Тиму и Биму нужен настоящий хозяин, а я... я вернусь в древнюю рощу...
Вилемира улыбнулась и ласково погладила фею.
- Древняя роща уже возрождается, но... твоя дорога лежит в другую сторону. Тебя ждёт новая жизнь.
- Что ты имеешь ввиду, владычица? - удивилась Росана.
- Потерпи немного, и ты всё узнаешь в своё время, - загадочно пообещала Вилемира.
После этого волшебница повернулась к игрушечному мальчику.
- Ну вот пришла и твоя очередь, Микки, - приветливо улыбнулась она. - Говори, чего хочешь ты, маленький герой?
Игрушечный мальчик заволновался, даже немного испугался. Сколько было пройдено и пережито ради этого! И вот долгожданный миг наступил. Дрогнувшим голосом он сказал:
- Уважаемая Вилемира, я пришёл сюда, чтобы просить Вас помочь найти хозяина для моих друзей - старых вещей, которые живут в заброшенном доме. Пусть этот хозяин будет добрым и сильным.
Микки отступил назад.
Вилемира взглянула на притихшую компанию, которая замерла в ожидании решения.
- Хорошо! - торжественно произнесла она. - Микки, в твоём доме скоро появится достойный хозяин.
- Благодарю тебя, владычица Эльфании, - поклонился игрушечный мальчик.
- Но это ещё не всё, - продолжила волшебница. - В этом необыкновенном путешествии ты проявил себя как настоящий герой и заслужил самой высокой награды. Но сначала давайте решим дальнейшую судьбу хрустально колокольчика Гудбелла. Ты, Микки, - его хозяин, поэтому последнее слово - за тобой.
Микки бережно достал колокольчик и погладил его.
- Наверное, Гудбелл должен остаться у тебя, владычица. Пусть отдыхает, он славно потрудился.
С этими словами игрушечный мальчик протянул колокольчик Вилемире. Внезапно вспыхнуло ослепительное сияние. От неожиданности все зажмурились, а когда вновь открыли глаза, Гудбелл исчез.
- Он куда-то исчез, прямо как в сказке, - потрясённо пробормотал щенок.
- Можно подумать, что ты когда-нибудь сказки читал, - ворчливо заметил Тим.
- Ну и что, что не читал, зато слышал! - ответил Бим.
- Ну вот, зря мы волновались, - заметила Вилемира. - Гудбелл сам всё решил.
- Куда же он направился? - спросил Микки.
- Этого нам знать не дано, впрочем как и то, где и когда он появится вновь.
- Ну конечно, Гудбелл теперь может и отдохнуть, - уверенно заявил щенок. - Мы же победили Блэкфаера!
Вилемира улыбнулась и подозвала к себе игрушечного мальчика и маленькую фею.
- Росана и Микки, - обратилась к ним волшебница. - Я хочу сделать вам один замечательный подарок...
Она взяла из рук подошедшей девушки небольшой флакон, сверкающий яркими искорками, и сообщила:
- В этом изумрудном флаконе находится чудесная жидкость. Достаточно всего одной капли...
- И что произойдёт? - не утерпел Микки.
- Сейчас сами увидите, - с улыбкой ответила Вилемира.
Волшебница беззвучно произнесла какое-то заклинание и взмахнула флаконом. Брызги полетели на Росану и Микки. В тот же миг искрящееся облачко накрыло игрушечного мальчика и маленькую лесную фею. Когда облако рассеялось, все увидели красивую девушку и высокого стройного юношу, которые с изумлением глядели друг на друга
- Росана... это ты?! - неуверенно спросил Микки.
- Да, Микки, - обрадовалась девушка. - Я так счастлива, что мы с тобой стали людьми!
Взявшись за руки, они закружились в танце.
- Тим, кто это?! - изумлённо пролепетал щенок.
- Если я что-нибудь ещё понимаю, - неуверенно признался котёнок. - То это Росана и Микки...
- Ух ты, чудеса да и только! - покачал головой щенок.
- Тим, Бим, вот всё и закончилось к всеобщей радости, - произнесла Вилемира. - Теперь у вас есть надёжный и добрый хозяин, о котором вы мечтали.
- Где? Кто?! - наперебой воскликнули щенок и котёнок.
- Да вот же он перед вами! - пояснила волшебница, указывая на юношу. - Теперь Микки ваш хозяин и будет о вас заботиться.
- Ура-а-а!!!
Котёнок и щенок принялись восторженно прыгать вокруг Микки. А Вилемира взяла Росану за руку и одела ей на палец маленькое бриллиантовое колечко. Затем, повернувшись к юноше, она сказала:
- Теперь ты, Микки, вместе со своими друзьями поселишься в старом доме и наведёшь в нём порядок. Отныне вы всегда будете вместе, и уже ничто не сможет вас разлучить!
- Ах, как я счастлива, - прошептала Росана.
- О таком я даже не смел и мечтать, когда был игрушечным мальчиком - признался Микки.
В этот момент заиграл большой оркестр, состоящий из лучших музыкантов Эльфании, и запел хор:

Среди седых Эльфанских гор,
В долине счастья, с давних пор
Свободный проживал народ,
Не зная горя и невзгод.
Но вдруг однажды грянул гром,
И облетели листья с крон.
В родимый край пришла беда.
Исчезло счастье без следа.
Блэкфаер - чёрный властелин
Испепелил цветы равнин,
Стихи и песни запретил,
Свой злой закон установил.
Тогда, тяжёлою порой,
Явился маленький герой,
А вместе с ним друзья пришли,
И колокольчик принесли.
Был невелик собой герой,
Но с колдуном вступил он в бой,
Отвагой злобу победил
И весь народ освободил.
Пусть над землёй летят года,
Мы не забудем никогда
Их имена, мы рады им:
Росана, Микки, Тим и Бим!

Лучшие мастера Эльфании сплели большую корзину, к каждому углу которой прикрепили бронзовые кольца. Наши путешественники расположились в ней, туда же сложили и подарки. Друзья попрощались с Вилемирой, и четыре огромных орла из стаи Элоуна, ухватившись за кольца, подняли корзину в небо.

* * *

Через два дня орлы бережно опустили корзину перед порогом заброшенного дома, с которого всё началось. Микки отыскал в кустарнике сломанный старый Зонтик и починил его. Затем все вместе дружно принялись наводить порядок в самом доме, где им отныне предстояло жить.
Вот так закончилось необыкновенное путешествие Микки и его друзей. А если вы не верите... что ж, старый дом и ныне стоит на том же самом месте. Правда, теперь он чистый и ухоженный. Живёт в этом доме дружная семья: хозяин с хозяйкой, трое детишек да ещё пёс и кот. Ах, да... говорят ещё, что в окрестностях дома часто видят странную крысу, которая подолгу влюблёнными глазами наблюдает издали за котом и печально вздыхает. Может быть, это Чара?

0

Вы здесь » Дом Валевских » Сказки » Путешествие в Эльфанию