Дом Валевских

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Валевских » Миниатюры » Разные миниатюры


Разные миниатюры

Сообщений 1 страница 30 из 162

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t269539.jpg

Ароматный виноград

Сухой знойный воздух жаркого августовского лета с едва ощутимым запахом горячей пыли недвижно застыл над разомлевшим виноградником дрожащим маревом, причудливо размывая и искажая склоны дальних холмов, словно в сказочном видении. Тишина, словно сама природа замерла в ожидании... лишь самозабвенно стрекочут неугомонные сверчки, предвещая неумолимо подкрадывающиеся душные сумерки. Одна лишь надежда, что вот-вот повеет от реки долгожданной живительной прохладой, и лёгкий игривый ветерок подарит предощущение чудесного вечера, наполненного радостью желанной встречи и нежностью ласковых слов. Самая лучшая, сочная гроздь вызревшего винограда, бережно сорванная заботливой рукой винодела, дожидается его любимой, истекая сладостным ароматом на тёплой кирпичной стене. Вскоре она придёт на свидание и оценит по достоинству этот ни с чем не сравнимый вкус солнечных ягод.
Налетавшаяся за день трудяга-пчела присела немного отдохнуть, словно дивясь и наслаждаясь игрой золотистых искорок, загадочно мерцающих в глубине полупрозрачных виноградин. Словно загадочные неведомые миры игриво подмигивают из неведомых далей.
Обволакивая сознание романтической вуалью, мягко плывёт над замершей долиной мелодия старого фокстрота, доносящегося со стороны разомлевшего на солнце посёлка, что дремлет в сладкой истоме на краю виноградника. О чём трепетно рассказывает разливистый аккордеон? О каких чувствах поёт нежная скрипка? Да, вы и сами прекрасно знаете...
И наливаются сладостью сочные ягоды под звуки вечной музыки любви. Да, урожайный выдался нынче год, и виноград ароматный, как никогда…

Валентина Валевская - "Ароматный виноград" - акварель

0

2

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t539750.jpg

Чудесный день

Вот и дождались, пришла наконец-то царственная Зима-чаровница, от края и до края уверенно набросила пушистое белоснежное покрывало на промёрзшую насквозь землю, надёжно сковав изумрудными ледяными панцирями шустрые ручьи и весёлые речушки. А уж лужи и вовсе выморозила в ледовую крошку, рассыпающуюся под каблуками. Полупрозрачными хрустальными зеркалами застыли до весны глубокие чистые озёра со спящими в ямах на дне рыбами. Бессильно обвисли пушистые еловые лапы под властным гнётом холодного снега. Тихо дремлет, словно в глубоком летаргическом сне, седой, заиндевевший лес, и снятся ему минувшие весёлые летние деньки, когда жизнь в зелёной пуще кипела-бурлила вовсю. Нынче же затихло всё в округе, затаилось. Лишь изредка гулко хрустнет где-то далеко в самой чащобе старая сухая ветка, не выдержавшая собственной тяжести, да промелькнёт огневым сполохом рыжая кума лиса-мышатница, проверяя свои охотничьи угодья – и снова тишина властвует над лесом. А сегодня с самого раннего утра, едва лишь забрезжил рассвет, налетели шумной стаей к спящей заимке лесника неугомонные снегири, расселись дружно по веткам рдеющей рябины, словно алые фонарики, основательно ягодами подкрепились – и давай песни распевать. Посвистывают, поскрипывают: "фить-фью" да на разные голоса с трелями нежными и разливистыми. Что и говорить, чудесный нынче выдался день, сказочный…

Валентина Валевская - "Чудесный день" - акварель

0

3

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t785002.jpg

Цветы миндаля

Сколько людей, столько и разнообразных характеров, а сколько цветов, столько и неповторимых оттенков ароматов. С этим не поспоришь - ведь каждый цветок по-своему индивидуален, можно даже сказать, совершенно уникален. Взять, к примеру, миндаль. Уж сколько о нём рассказано любопытных и даже сказочных историй, мифов и легенд, какое множество трогательных песен и стихов сложено поэтами! А сколько волнующих и до наших дней не разгаданных тайн связано с ним… с его лёгкой, едва уловимой пикантной горчинкой во вкусе. Полезный и в то же время таящий в себе скрытую опасность при неумеренном употреблении, миндаль такой разный и порой непредсказуемый. Как много значений придают ему в мифологии разных стран... В Иране, например, миндаль издавна считают деревом небес. В Индии он символизирует супружеское счастье, а китайцы отождествляют его с утончённой женской красотой и стойкостью в печали. Цветы появляются раньше листвы - сразу же с приходом весны и густо покрывают ветви по всей длине. Цветущее миндальное дерево по своей пышной красоте совсем не уступает японской сакуре, воспетой поэтами. Его нарядные цветы, словно придворные красавицы, напоминают нежные розоватые паруса надежд и мечтаний, до краёв наполненные хмельным ароматом нежного ветерка любви, романтики неизведанных странствий и вечного поиска прекрасного. В  цветах миндаля таится нечто женственное – манящее и притягательное…

Валентина Валевская - "Цветы миндаля" - холст, масло

0

4

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t629564.jpg

Старая стена

Старенькие одесские улицы в районе легендарной Молдаванки всё ещё надёжно хранят в своих хитросплетениях и закоулках всевозможные тайны и романтические воспоминания давно ушедших лет.
В одном из таких обветшалых, забытых временем дворов, в самой глубине, за буйно разросшимися кустами пышной сирени и высокой, щедрой на урожай яблоней, под которой стыдливо притаилась облупленная садовая скамейка, доживает свой долгий век старая стена, помнящая, наверное, ещё дни основания города. Штукатурка с неё давным-давно сползла на землю, обнажив рыжевато-серые камни ракушняка, которые и держатся лишь на одном честном слове, цепляясь друг за дружку из последних стариковских сил. Уснул навеки полуобвалившийся, давным-давно остывший дымоход. Лишь изредка сиротливо поскрипывает на ветру перекосившаяся распахнутая форточка пустующей квартиры, да тёмными ночами иногда гудит в проломах ветер-шалун, пугая глупых голубей, нашедших приют на пустующем чердаке. Последние жильцы выехали ещё позапрошлым летом, и уже совсем скоро дом пойдёт под снос, чтобы уступить место чему-то новому... ведь жизнь не стоит на месте.
Немножко жаль, что исчезнет и старая стена, надёжно хранящая тайны пылких признаний многих поколений влюблённых, что шептались на садовой скамье в сумерках и при свете загадочных звёзд. Но всё же память о стене не исчезнет совсем. Она останется, запечатлённая на картине случайно забредшего сюда художника…

Валентина Валевская - "Старая стена" - акварель

0

5

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t18998.jpg

Муравей-лакомка

У большой и дружной муравьиной семьи, что живёт под крыльцом старой дачи, в жаркую летнюю пору хлопот – полон рот. Бегают маленькие трудяги туда-сюда, копошатся, суетятся целыми днями с утренней зари и до вечернего заката. Тщательно собирают они всё, что сгодится в хозяйстве: там – крошку какую чёрствую или малюсенький кусочек сыра, случайно упавший с бутерброда, здесь – зёрнышко пшеницы, гречихи или семечку подсолнуха, которую шустрые воробьи почему-то не успели склевать. Бывает, личинка засушенная попадётся, но тут уже в одиночку не справиться - нужно вместе собраться и тащить, вот это муравьи умеют делать очень хорошо. Ну, а если уж и вовсе повезёт, то можно поживиться тем, что остаётся после пикников громадин-людей. Всё идёт на корм и для запасов на долгую холодную зиму, потому как муравьи неприхотливы.
Но один необычный муравьишка по имени Крипс выделяется среди собратьев особенным вкусовым пристрастием. Когда приходит время созревания черешни, он, забыв обо всём на свете, ползает по ним, вволю лакомясь сладкой мякотью и ароматным соком, чтобы потом, долгой зимой вспоминать этот чудесный аромат в своих снах и мечтать о тёплом летнем солнышке и весёлых деньках. Другие муравьи добродушно посмеиваются над приятелем и называют его лакомкой-фантазёром. Но Крипс не обижается, ведь он и в самом деле такой…

Валентина Валевская - "Муравей-лакомка" - акварель

0

6

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t970944.jpg

У тихой речки

По выцветшему от летней жары бледно-голубому небосводу лениво ползут полусонные облака, изнывая от безделья. Им бы собраться в тучи да пролиться на иссушенную землю живительной влагой. Но нет, лень да и, честно признаться, ветерка не хватает для бодрости.
А над разомлевшей под солнцем тиховодной речкой Кружалкой, что вьёт замысловатые петли среди постепенно оплывающих от времени и затяжных осенних дождей старых холмов, летают пушистые зонтики солнечных одуванчиков. Грациозно опускаясь на плавное течение, плывут они хрупкими белоснежными корабликами меж пологих зелёных берегов, поросших пышным разнотравьем благоухающих степных цветов. Где-то в сонной заводи соберёт их вместе медленное течение - на корм подрастающим малькам. И лишь те пушистые зонтики, что смогли дотянуть до берега, проклюнутся следующей весной новыми одуванчиками.
Две старые берёзы, словно две верные подруги, вот уж сколько лет склоняются над водой, разглядывая в ней свои отражения. Вспоминая далёкие дни ушедшей юности, они с лёгкой грустью вздыхают и тихо шелестят листвой, словно беседуя.
Вот низко-низко над самой поверхностью, едва не чиркнув крылом по воде, промелькнула осторожная кукушка и скрылась в густом лесу на противоположном берегу. Чуток выждав, робко прокуковала и снова замолкла. Сонная тишина, покой и безмятежность царит в летний полдень у тихой речки…

Валентина Валевская - "У тихой речки" - холст, масло

0

7

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t857118.jpg

Праздничная сирень

Весна – дивная всепоглощающая пора безоглядной любви, хмельной восторженности, страстно бурлящих чувств и буйно цветущей волшебной сирени. Эти прекрасные ароматные грозди всевозможных оттенков - от бело-кремовых и розоватых до насыщенных лилово-фиолетовых словно стремительно вскипают пышными шапками на ещё только недавно зазеленевших молодых ветках кустов. Они обволакивают своим нежным запахом, исподволь очаровывают и неудержимо влекут куда-то в загадочное неведомое, заставляя мятущееся сердце сжиматься в сладостной истоме предощущения волнующей встречи. И уже не важно, что та, самая первая встреча была много-много лет назад… но возрождающаяся по весне свежесть, искренность настоящих чувств сохранилась и поныне. Тот, теперь уже такой далёкий в лёгкой дымке ушедших дней май и безумно кипящая сирень, вкрадчиво нашёптывающая нежные слова любви, пробудили в сердцах робкую надежду, околдовали-зачаровали и… окольцевали. С тех пор каждой солнечной весной неизменно с новой силой вспыхивает неугасающий огонь; пьянит лёгкий тёплый ветерок, дружески овевая разгорячённые волнением лица; радует беззаботный щебет птиц в парках и садах, и приветливые лица незнакомых прохожих кажутся такими родными и близкими – это приближается юбилей! И на старом столе, помнящем ещё ту свадьбу, как всегда, по традиции появится букет ароматной праздничной сирени и два кольца…

Валентина Валевская - "Праздничная сирень" - холст, масло

0

8

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t312884.jpg

Зимний вечер

Зимой темнеет очень рано – это известно каждому, и когда по чистому бархатно-синему небосводу чаровница ночь щедро рассыпает яркий бисер далёких мерцающих звёзд, шумный по дневной поре просторный двор постепенно пустеет и погружается в загадочную тишину. В самых дальних углах под тяжёлыми ветвями пышных елей, укутанных толстыми одеялами пушистого снега, спокойно засыпают до завтра жизнерадостные детские смешинки, что весело звенели возле дома весь день. Разлетелись на ночлег шумные шустрые воробьи и синички, попрятавшись, кто на чердаке, а кто и под крышей тёплого дома. Даже легкомысленные пушистые снежинки и те перестали кружиться в сказочном белом вальсе, наконец-то угомонившись ближе к ночи. Тишина, даже веточка не шелохнётся… только яркий свет льётся тёплым золотом из широких окон на морозные сугробы, и доносятся из дому едва слышные весёлые голоса и музыка.
Уж давно пора бы отправляться спать белочке в своё уютное дупло на высокой сосне, да только любопытство не даёт покоя. Хочется рыжей шалунье знать: что ж это за праздник такой сегодня в доме случился? Отчего все не спят да веселятся? Она бы уж и в окошко дома заглянула, да боязно – на пути строгий снеговик стоит, которого хозяйские ребятишки ещё днём вылепили – а вдруг, он снежком возьмёт и запустит?! Сам-то хитрец с морковным носом ишь, замер – даже и не шелохнётся совсем, а руку вон как высоко поднял, словно замахивается изо всех сил… нет, лучше уж отсюда сверху, с ветки понаблюдать, так-то оно безопаснее. Ах, какой сегодня волшебный зимний вечер, сказочный… может быть, это Новый год наступает?..

Валентина Валевская - "Зимний вечер" - холст, масло

0

9

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t349796.jpg

Грушёвая драма

Увы, частенько в нашей жизни происходят события, оставляющие в сердцах глубокие раны. И даже всемогущее время не способно их излечить. Чувства… никто не может разобраться толком в том, что они собой представляют, откуда берутся и во что превращаются с течением времени. А уж воспетая в веках любовь, пожалуй, и вовсе самое загадочное и необъяснимое из них. Как сказал однажды классик: "Любви все возрасты покорны…" Но, оказывается, не только возрасты, а и все создания. Невероятно, но представьте себе, даже в мире недолговечных фруктов бушуют страсти и разыгрываются самые настоящие драмы…
Вот к примеру, один весьма интеллигентный Груш души не чаял в сочненькой рыжеватой Грушке, в которую влюбился с первого взгляда. Он сочинял для неё утончённые стихи и сказочные небылицы, приукрашивая их разнообразными описаниями из старинных книг о невероятных путешествиях в неведомые страны. Рассказывал о далёких звёздах, призывно мерцающих по ночам за окошком. Короче говоря: тот ещё был романтик! Но безжалостная Грушка почему-то предпочла совсем другого – более практичного, да ещё и с тремя листочками на макушке. Она надеялась провести с ним оставшуюся жизнь в уютной отдельной пол-литровой банке со всеми удобствами под надёжной крышкой. А мечтательный Груш от горя и тоски зачах в одиночестве, высох, сморщился и вскоре пропал. Вот ведь как бывает…

Валентина Валевская - "Грушевый треугольник" - акварель

0

10

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t924302.jpg

Петруша и зеркало

Волнистый попугайчик Петруша может подолгу сидеть перед маленьким овальным зеркальцем, которое недавно повесили в его клетке, и пристально вглядываться в него. Со стороны кажется, что зеркальце ему очень нравится да и к тому же полюбоваться на самого себя Петруша тоже не против. Так думают хозяева квартиры и их друзья, с которыми они часто устраивают по вечерам весёлые посиделки за кухонным столом. "Ах, какой глупый попугай! Он целыми часами глядится в зеркальце и что-то тихонько шепчет своему отражению, не замечая ничего вокруг. Ну, да что возьмёшь с бестолковой птицы?" – так они говорят о нём. Но Петруша ничуть не обижается на людей. Ведь он не может им ничего объяснить, так как сами-то люди птичьего языка совсем не понимают, а его обучили всего лишь нескольким, потешным на их взгляд, а на самом деле – весьма глупым человечьим фразам. Поэтому ничего им не растолкуешь, как ни старайся. Одна лишь надежда на маленькую девочку Веронику – дочку хозяев, которая хоть ещё и не умеет разговаривать, но уже с пониманием и сочувствием смотрит на печального попугайчика любопытными глазёнками. Может быть, когда она подрастёт и научится говорить, то сможет объяснить бестолковым взрослым, что на самом деле Петруше очень грустно от одиночества. Возможно, тогда хозяева поймут и посочувствуют, и у него появится симпатичная подружка, и, может быть, её будут звать Клара (это имя больше всего нравится Петруше). Ведь всем известно, что каждому в этой жизни нужен кто-то очень близкий и дорогой, кому хочется подарить свою любовь…

Валентина Валевская - "Петруша в зеркале" - акварель

0

11

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t943020.jpg

Скамейка в мальвах

В июльский знойный полдень среди буйно разросшихся пышных мальв дремлет, разомлев на жарком солнышке, старая деревянная скамейка. Она уж и сама не помнит, сколько лет провела на этом самом месте. Зимой холодно и вьюжно, наверное, потому и нет желающих посидеть на морозе – все норовят побыстрее прошмыгнуть в уютный, тёплый дом, что стоит в конце кирпичной дорожки. Осенью как-то всё больше дождит, сыро и слякотно – тоже не до посиделок. Но, если уж и выдастся погожий денёк, то обязательно приходят старики: погреться в лучах осеннего солнышка, повспоминать о былых днях и, чего уж греха таить, самую малость поворчать на молодёжь – так уж они, старики устроены. А молодёжь… что ж, их время – шаловливая весна. Вот когда всё кипит и бурлит! Быстрые, сбивчивые слова, неумелые поцелуи наспех… радость и слёзы – всё скоротечно, как легкокрылые весенние деньки. И лишь лето – пора истинных романов, неспешных чувств… каждый взгляд наполнен необъяснимым смыслом, а за каждой фразой многообещающая и в то же время ни к чему не обязывающая недоговорённость… ускользающий полунамёк, лёгкая улыбка, робкая надежда. Вот и сейчас… ведь не зря же забыта (да и забыта ли в самом деле?!) на скамье книга. Будет повод вернуться вечером и, как бы случайно, вновь встретиться и… впрочем, старая скамейка никогда не спешит с выводами, не то, что глупые непоседливые воробьи. Она умеет ждать…

Валентина Валевская - "Скамейка в мальвах" - холст, масло

0

12

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t745229.jpg

Любимые пионы

Согласитесь, что наша жизнь полна повседневных будничных забот – больших и незначительных, за которыми порой не видны маленькие радости. Мы постоянно суетимся, спешим куда-то, боясь опоздать и упустить что-то кажущееся очень важным и нужным в данный момент. Но... остановись, мгновенье, ты прекрасно и неповторимо! Внимательно прислушайтесь. Вот оно – на самой кромке чувств едва уловимое дыхание чудесной сказки... Всё замерло без движения в просторной комнате, и только лёгкий майский ветерок слегка колышет ажурную полупрозрачную занавеску на распахнутом настежь окошке, да весело щебечут в зарослях кустарника жизнерадостные пичуги, бесхитростно восторгаясь тёплому солнышку и ещё одному прожитому дню. А здесь на старинной тумбочке в стеклянной вазе стыдливо приоткрылись пышные бутоны любимых розовых пионов – один из красивейших символов настоящей любви и благополучия. Мягкими переливами томно вздыхает гитарный дуэт Пола Брауна и Марка Антуана – звучит мелодия "Мосты Парижа", доносящаяся из-за приоткрытой двери в соседнюю комнату… вот-вот войдёт хозяйка в легчайшем шифоновом платье, прикоснётся нежными пальцами к слегка бархатистым лепесткам цветов и наденет жемчужное ожерелье, которое пока впитывает сочный цвет пионов и наполняется их чувственностью. А ещё круглая фарфоровая шкатулка, стоящая рядом. Любопытно, что в ней находится? И что должно произойти сегодня? Ведь ощущение чего-то волнующего, заставляющего трепетать сердце, так и витает в воздухе...

Валентина Валевская - "Любимые пионы" - холст, масло

0

13

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t482102.jpg

Бокал и ваза

Когда-то много лет назад у винного бокала было пятеро элегантных братьев на тонких высоких ножках. Их вместе с узорчатой вазой для фруктов и конфет привезли в подарок из-за границы. Тогда ещё совсем молодые хозяева с восторгом разглядывали обновки на просвет и восхищённо шептали: "Это же самое настоящее богемское стекло!" Они бережно протирали мягкими салфетками тонкие бокалы, отзывающиеся на нежные прикосновения чуть слышным мелодичным перезвоном. Шаловливые солнечные лучики весело посвёркивали золотистыми искорками на прозрачном стекле, отражаясь на стенах солнечными зайчиками, словно вот-вот должна была ожить сказка. А когда наступали особенные дни, и дом наполнялся долгожданными гостями, бокалы и вазу торжественно вынимали из посудной горки. Их расставляли на большом праздничном столе и наполняли благородным вином, а вазу – конфетами в блестящих обёртках, пышными пирожными или ароматными фруктами, хотя... если честно признаться, ваза больше всего на свете обожала виноград. Бокалы брали в руки, согревая тонкое стекло теплом ладоней. А губы, словно целуя, нежно касались их краёв, с удовольствием пробуя вина на вкус… ах, как прекрасны были те давние времена! Но, увы, ничто не вечно под луной… отшумели юные годы, постарели хозяева, да и бокал постепенно остался всего лишь один. Впрочем, не совсем - ещё осталась старая верная подруга – фруктовая ваза. Так они и проводят теперь свои дни вдвоём. Но хозяева по-прежнему любят их и берегут как память о своей далёкой молодости…

Валентина Валевская - "Виноград в натюрморте" - холст, масло

0

14

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t11267.jpg

Аромат сирени

Невзирая на сложности и огорчения, присутствующие в нашей жизни, она всё же наполнена всеобъемлющей красотой, которая окружает нас со всех сторон. Это и аромат цветов, и лёгкий лучик тёплого солнышка, ласковый ветерок, развевающий упрямый локон, и вечная мелодия любви, которую приносит на своих крыльях юная и свежая весна, и доверчивая улыбка ребёнка, и, конечно же, женщины. Ведь все женщины красавицы – с этим не поспоришь, но при этом каждая хороша как-то особенно, по-своему! И в этом разнообразии, наверное, заключена главная тайна бытия. Так уж сложилось, что, пожалуй, все красавицы обожают самую обычную сирень, которая вскипает пышными ароматными гроздьями, вызывающими в душе ощущение радостного чуда. Как можно не любить этот свежий, магический запах вновь пришедшей весны в нежной розовато-фиолетовой дымке мечтательной загадочности, порой истаивающей до молочной белизны и наполненной утончённой поэзией вечной юности.
Вот и фарфоровая статуэтка изящной модницы, что стоит на тумбочке в прихожей, больше всего на свете любит время года, когда в кобальтовой вазе, рядом с которой она проводит время, появляется букет распустившейся сирени. Значит, наступила та долгожданная пора, когда после зимних холодов вновь пробуждаются мечты. Шелест свежей листвы за окном звучит, словно обещание чудесных событий, которые вот-вот должны произойти. И этот нежный аромат... ах, сирень, сирень… легкокрылая романтика, сладкая истома в груди, волнующее очарование и буйство чувственных фантазий…

Валентина Валевская - "Сирень и модница" - холст, масло

0

15

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t126458.jpg

Сударыня Зима

Что и говорить, морозная зима - не самое уютное время года, да и тепло можно отыскать лишь в хорошо натопленных домах. Кругом белым-бело, и не за что глазу зацепиться, нет пёстрых красок летнего разнотравья. Но всё же и в эту студёную пору случаются сказочные чудеса, и природа одаривает нас истинной красотой.
Всю долгую зимнюю ночь густой пушистый снег медленно и мечтательно кружился в феерическом вальсе, не останавливаясь ни на мгновение, и к утру заботливо укутал промёрзшую землю и притихшие деревья плотной белой периной. Тихо-тихо стало в старом лесу, словно все его многочисленные обитатели враз куда-то исчезли. Забились, наверное, в свои норы, схоронились в дуплах высоких сосен, а кто и в берлоге посапывает - сладкие сны смотрит с мёдом да малиной. Даже неугомонный ветер-проказник не тревожит верхушки деревьев, словно и его сном сморило. Только иногда где-негде устало поскрипывают разлапистые еловые ветки под непомерной белоснежной тяжестью, да с тихим сухим шорохом осыпаются с вершин сосен, искрящиеся на зимнем солнце, снежные водопады. И порождают они странное бормочущее эхо, затихающее в дальних оврагах, словно глухой ропот отшельников леших.
Ах, ну что может быть лучше в такую тихую морозную погоду, чем попивать горячий ароматный чай с малиновым вареньем да вприкуску с домашними пирогами, сидя в тёплом, уютном доме и любуясь из окошка, изукрашенного сказочными ледяными узорами, на белоснежный наряд сударыни Зимы…

Валентина Валевская - "Сударыня Зима" - холст, масло

0

16

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t408084.jpg

Цветок камелии

Благородный цветок камелии прекрасен и нежен. Его плотные глянцевые лепестки словно скроены из гладкого королевского атласа. Но странное дело - почему-то очень часто он символизирует холодную бессердечность и игривость безответной любви, безжалостно разбивающей сердца. Возможно, всё это лишь из-за того, что красивый цветок напрочь лишён аромата. С древних времён сложилось мнение о некой надменности камелии, лёгком высокомерии и недоступности. Сколько раз восторженные красавицы, пленённые многообещающими яркими красками, подбегали к цветку и с восхищением склонялись над ним. Мечтательно прикрыв глаза, они осторожно втягивали воздух, ожидая неземного наслаждения от чарующего аромата… увы, их чаяниям не суждено сбыться. И растерянно глядя на прекрасное, но обманчивое по их мнению, творение богини Венеры, с недоумённым вздохом разочарования уходили девицы к другим цветам, может, не столь прекрасным, но благоухающим и пьянящим своими многообещающими ароматами.
А цветок камелии вновь оставался в горьком одиночестве. И никто не подозревает, что на самом деле он тайно влюблён в одну из тех стройных красавиц, так быстро потерявших к нему интерес. Лишь легчайшие хрустальные росинки трепетно подрагивают на нежных лепестках, овеваемых сочувствующим ветерком. А может, это слёзы?..

Валентина Валевская - "Цветок камелии" - холст, масло

0

17

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t311060.jpg

Медовые подсолнухи

Сколь разнообразен и загадочен сказочный мир цветов! Все они неповторимы и привлекательны своей особой красотой, присущей только каждому в отдельности, и для каждого есть своё особое время. В знойном июле, когда прогретая насквозь земля лениво дремлет в сонной неге, пышными золотисто-жёлтыми коронами от края и до края царят на полях высокие стройные подсолнухи, впитывая в себя щедрое тепло разгорячённого солнца и свежее дыхание вольного степного ветра. Бесшумно и беззаботно порхают лёгкие бабочки, радуясь хорошей погоде. Весело стрекочут длинноногие кузнечики и цикады, стараясь перепеть друг друга. Озабоченно гудят пчёлы-трудяги, перелетая от цветка к цветку и заботливо собирая ароматную дань, чтобы затем превратить её в сладостный янтарный мёд, который будет согревать в холодную зиму. Ведь что может быть лучше горячего свежезаваренного чая с тягучим мёдом, сохранившем в себе золотистые искорки солнечного лета, когда за стёклами, изукрашенными морозными узорами, вовсю танцует метель!? Ну, конечно же, не одним только мёдом одаривает нас подсолнух – будут ещё и семечки и подсолнечное масло, а для заядлых рыбаков жмых или в простонародье – макуха, на которую так хорошо ловится карп и не только. Но всё это будет потом, а пока взор отдыхает на пышных горячих цветах. И если даже за окном идёт проливной дождь, то пышный букет медовых подсолнухов вперемешку с белыми ромашками наполнит дом светом и солнечным теплом – ведь не зря подсолнухи называют цветами солнца…

Валентина Валевская - "Медовые подсолнухи" - холст, масло

0

18

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t501264.jpg

Кувшинки

Из седой глубины прадавних времён пришли к нам сказочные легенды и красивые, наполненные очаровательными тайнами предания о восхитительных водяных лилиях – кувшинках, которых в старину называли русалочьим цветком. Будто бы, на самом деле это и есть та самая волшебная одолень трава, которая могла дать силы против врагов и защитить от напастей честных людей. А вот тех, что обладали нечистыми помыслами, могла и погубить.
Говорят, когда хрупкие кувшинки, напитавшись за день щедрым солнечным теплом, поздним вечером закрываются и медленно, словно светящиеся фонарики, опускаются в глубины прозрачных вод, то превращаются в стройных весёлых русалочек. В тихих заводях, окружённых густыми зарослями, и на светлых песчаных отмелях водят они в лунном сиянии плавные хороводы с блуждающими огоньками и распевают нежные песни о вечной любви, причаровывая припозднившихся странников, и, конечно же, озорничают до самого рассвета.
Но лишь только первые лучи восходящего солнца осторожно касаются поверхности воды, русалки вновь превращаются в изящные, нежные цветы, всплывают на поверхность и, раскрывшись навстречу ласковому свету, радуют взор своей хрупкой утончённой красотой.

Валентина Валевская - "Кувшинки" - холст, масло

0

19

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t682083.jpg

Суслик и хомяк

Наш домашний хомячок завёл себе приятеля, который живёт на широком лугу, сразу за соседским огородом. Хомка – большой любитель всевозможных зёрнышек, семечек подсолнуха и тыквы. Но больше всего ему нравятся сладкие ягоды - он их просто обожает. Как-то тёплым осенним днём он бегал по саду в поисках своих излюбленных лакомств и неожиданно наткнулся на робкого суслика в бледно-рыжей шкурке, который, зажмурив от удовольствия глазки, с умилением наслаждался запахом нескольких спелых виноградин, случайно оставшихся на земле после уборки урожая. С первого взгляда сообразив, что незнакомец такой же сладкоежка-лакомка, как и он сам, хомячок тут же пригласил его посетить хозяйскую кладовую, где в деревянных ящиках хранился собранный недавно виноград. Здесь он щедро угостил суслика ароматными ягодами, впитавшими в себя тепло солнечных лучей, и ещё сладкой, словно мёд, сочной грушей. Заодно Хомка, конечно же, и сам полакомился в очередной раз, чтоб не упускать такую возможность. Попировав от души в кладовке, новые друзья отправились на луг и затеяли там весёлые игры в прятки и догонялки. Но вскоре, как водится, они снова проголодались, и теперь уже суслик, как гостеприимный хозяин пригласил Хомку в свою сухую уютную норку и угостил его подсушенным полевым горохом. С тех пор хомячок и суслик стали неразлучными друзьями, и, если вы случайно заметите одного из них, знайте, что и второй тоже где-то поблизости…

Валентина Валевская - "Суслик и Хомяк" - акварель

0

20

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t57031.jpg

Кофейная вечеринка

Прохладными летними вечерами (а ведь, как ни странно, случаются и такие), когда за тёмными окнами на фоне багряных отблесков солнца, уже почти полностью оплывшего за дремлющий горизонт, вовсю кипит белопенными гроздьями ароматная черёмуха, так приятно расслабиться и уплыть на невесомых волнах мечты в край сладостных иллюзий под чарующие звуки неповторимой джазовой скрипки Стефана Граппелли. Нота к ноте незаметно сплетаются в нежную волшебную мелодию, заставляющую хоть ненадолго забыть о неумолимом течении безжалостного времени, о возрасте и постоянных спутниках - всевозможных жизненных проблемах. Всё это, конечно же, никуда не денется и попозже вернётся, но сейчас, наслаждаясь неповторимым букетом запаха свежесваренного кофе и тонкого аромата горячих алых роз, нужно всего лишь доверчиво погрузиться в таинственно колеблющийся отблеск медленно  тающих свечей... в этот слегка загадочный и при этом, ах, как хочется верить, такой многообещающий взгляд... лёгкая непринуждённая беседа, плавно уносящая в неведомую страну воздушных грёз… сладкая истома в груди, предощущение чего-то совершенно необыкновенного, волнующего, а оттого ещё более манящего. Вот она какая – кофейная вечеринка! Что может сравниться с её ароматной теплотой и романтическим уютом?..

Валентина Валевская - "Кофейная вечеринка" - холст, масло

0

21

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t237601.jpg

Бандит и гортензия

В одном из уютных старых двориков, сохранившихся кое-где в нашем городе ещё с давних дореволюционных времён, живёт ничем не примечательный на первый взгляд дворовой кот – серый в полоску. Но на самом деле он не совсем обычный. Во-первых, он никогда не попрошайничает, а во-вторых, ни разу ни у одной хозяйки ничего не стащил, а ведь кошачья братия этим славится...
Все соседи очень хорошо знают Бандита – эту кличку кот получил за бойцовый характер и ухо, разорванное в отчаянной драке с лохматым бродячим псом, который раньше часто забегал с улицы во двор и пугал маленьких ребятишек. В тот раз малыши не успели разбежаться по домам и сгрудились в песочнице. Барбос медленно подошёл к ним и зарычал. Дети испуганно закричали. Взрослые тотчас выглянули в окна. И тут словно серая молния мелькнула по двору. Это был Бандит. Он отважно бросился на непрошенного гостя и вцепился ему в загривок. Схватка была жестокой и быстротечной. Лохматый пёс, поскуливая, бросился наутёк, преследуемый по пятам котом, и с тех пор больше появлялся. А Бандит по-прежнему живёт на чердаке и гордо хранит свою независимость, никому не даваясь в руки. Правда иногда всё же лакомится молоком, которое благодарные жильцы оставляют для него в блюдце. Со стороны может показаться, что кот угрюмый и совершенно нелюдимый, но на самом деле, наверное, где-то в глубине своей кошачьей души он добряк и тайный романтик. Посудите сами: летними вечерами Бандит забирается в палисадник и, улёгшись у облюбованной им цветущей гортензии, часами о чём-то тихо мечтает, задумчиво глядя вдаль…

Валентина Валевская - "Кот и гортензия" - холст, масло

0

22

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t906556.jpg

Башмачок с васильками

Однажды в доме появился белый керамический башмачок. Его принесли из небольшой лавки сувениров, что находится неподалеку – сразу напротив старого цветочного магазина, который стоит здесь, наверное, уже целую вечность. Башмачку очень понравилось на новом месте. Ещё бы, ведь его поставили на тумбочку у самого окошка, откуда полностью видна большая комната и даже часть прихожей, где на длинной полке стояла обувь, а на вешалках отдыхали курточки и плащи. Однако вскоре он начал грустить. Дело в том, что все ботинки, туфельки и курточки периодически куда-то уходили со своими хозяевами. Как подозревал башмачок, они ходили на весёлые прогулки. А когда возвращались, их заботливо вытряхивали, мыли и чистили. И лишь керамический башмачок изо дня в день стоял без дела на одном и том же месте, да к тому же ещё и без пары. Он никак не мог понять, в чём же смысл его существования, каково предназначение, и от того тосковал ещё больше… Но в один из тёплых летних дней всё неожиданно изменилось. Вернувшись после очередной прогулки, Хозяйка принесла букет прекрасных небесно-голубых васильков и поставила их в керамический башмачок. Затем она принесла из спальни хрупкую стеклянную стрекозу в тон цветам и положила её рядом. Ах, как обрадовался башмачок! Ведь теперь стало известно его истинное предназначение – служить вазой для любимых цветов Хозяйки. И, хоть с тех пор букеты часто менялись, больше всего башмачок любил именно васильки, потому что они стали его самыми первыми цветами, а это запоминается навсегда – как первая любовь…

Валентина Валевская - "Башмачок с васильками" - холст, масло

0

23

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t916218.jpg

А что если...

Последние раскаты удаляющейся с глухим ворчанием летней грозы медленно уползали всё дальше за край стены деревьев. Из-за лохматых дождевых туч выглянуло яркое солнце и весело отразилось мириадами алмазных искорок в последних каплях, задержавшихся на листьях и траве. Притихший на время лес вновь оживал - застрекотали невидимые обитатели чащобы, запели разнообразные птицы, радуясь тому, что непогода наконец-то закончилась.
Под сенью пышных, раскидистых ветвей на большом листе старой лианы в одиночестве сидела грустная древесная лягушка и тихонечко мечтала… вы можете не поверить, но, представьте себе – она мечтала о самом настоящем принце! "Ах, я такая маленькая, такая вся зелёненькая с оранжевыми глазками и лапками, и у меня такое белоснежное мягкое брюшко, окаймлённое небесно-голубыми разводами, - думала лягушка. – Я такая симпатичная, что даже самой себе немножко нравлюсь… Почему же я до сих пор одна? Неужели же не найдётся хоть какой-нибудь завалящий принц, который полюбит меня и захочет поцеловать? Уж я бы тогда – эх! Я бы при нём расцвела от такого счастья и стала бы самой наипервейшей красавицей!" И хоть желанный принц всё никак не шёл, лягушка терпеливо ждала, с надеждой глядя во все глаза на извилистую тропинку, и тихонечко мечтала. Что поделать, ведь каждый хочет любви и с надеждой ждёт её появления…

Валентина Валевская - "Древесная лягушка" - акварель

0

24

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t461452.jpg

Волшебные розы

Многие говорят, что никаких чудес на самом деле не бывает. Эта категорическая фраза звучит довольно часто, и мы в постоянной спешке и каждодневных мелких и больших заботах настолько привыкли к ней, что уже совершенно разучились замечать маленькие прекрасные волшебства, которые постоянно происходят вокруг нас. Но, если остановиться хоть на мгновение и оглядеться, то можно увидеть, к примеру, насколько прекрасны и неповторимы стыдливо распускающиеся бутоны благородных роз, украшенные по краям лепестков прозрачными, словно слёзы, стразами прохладной чистой росы. Разве может хоть кто-нибудь устоять перед их утончённым хрупким очарованием едва ощутимого загадочного аромата, пробуждающего робкие мечты, бережно хранящиеся в самых тайных уголках души? Волнующая дымка полузабытых древних легенд издавна окутывает загадочной вуалью эти гордые и, возможно, чуточку надменные цветы, намекая на уходящие вглубь веков романтические тайны. Великие поэты древности и странствующие барды воспели их в своих бессмертных творениях, дошедших до наших дней. Знаменитые красавицы и знатные дамы украшали ими свои будуары и наряды, вставляли их в пышные прически и усыпали нежными лепестками свои опочивальни. А сильные мира сего включали прекрасные розы в гордые гербы царствующих домов. Воистину розы обладают истинным неповторимым волшебством, дающим им власть над сердцами и умами людей…

Валентина Валевская - "Волшебные розы" - холст, масло

0

25

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t648082.jpg

В зарослях винограда

Согласитесь, что не так-то и много настоящих радостей в куцей воробьиной жизни… разве что встретить поутру восторженным щебетом ласковое солнышко, нетерпеливо пританцовывая на ветке, да полетать наперегонки с такими же шустрыми друзьями в лабиринтах шумных городских улиц в поисках пропитания. Там – сухое зёрнышко или козявка какая завалящая, тут – чёрствая хлебная крошка, а если повезёт, может, кусочек сдобной булочки с изюмом или остатки старого пирога. Бывает, кто-то семечки рассыплет для глупых голубей, а воробьи уж тут как тут, суетятся, чтоб успеть и себе поживиться. На закате, когда утомившееся за день солнышко медленно опускается за горизонт в перину мягких облаков, перед сном можно немного повозиться в мягкой пыли, а если уж и вовсе жарко, то и поплескаться в тёплой летней луже. Вот, пожалуй, и все воробьиные радости. Но зато, когда приходит долгожданное время созревания винограда, наступает самая счастливая пора. Сколько сочных, сладких ягод просто так и просятся в клюв! Тут самое главное – не зевай… и по сторонам зорко поглядывай, чтоб не попасться на глаза строгому хозяину виноградника, а ещё того хуже – его хитрому рыжему коту, известному разбойнику! В остальном же – осенью в зарослях спелого винограда самый настоящий воробьиный рай, наполненный сладостным ароматом тяжёлых гроздей. Только сами воробьи стараются об этом громко не чирикать, чтоб не привлекать своих извечных обидчиц – хитрых и сварливых ворон…

Валентина Валевская - "В зарослях винограда" - акварель

0

26

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t667387.jpg

Клубничный аромат

В небольшой стеклянной вазочке, оттенённые горячими тёрпкими настурциями, вальяжно расположились краснощёкие ягоды клубники – любимое лакомство детишек, да и взрослых. Нужно признать, что даже её нежные белые цветочки с ярко-жёлтой сердцевиной тоже выглядят привлекательно. Ах, эта чудесная клубника, вобравшая в себя тепло земли, разогретой щедрым солнцем… найдётся ли хоть кто-то безразличный к ней? Хотя, истины ради, нужно отметить, что эта, так называемая ложная ягода на самом деле... разросшееся цветоложе, усеянное мелкими семечками, а ещё точнее – орешками, которые, собственно говоря, и являются настоящими плодами клубники. Ну да разве она от этого становится хуже или менее желанной?! Сочная, истекающая сладостью с чуть заметной кислинкой… какой неописуемо волшебный аромат витает возле неё! А как нежно и тонко оттеняет она вкусовые качества прохладного, искрящегося шампанского! Когда-то в древности клубника по праву считалась одним из символов богини любви – Венеры. И в наше время ничего не изменилось. Да и как же может быть иначе, если даже формой клубника напоминает сердце. Говорят, если разделить ягоду и, угостив половинкой любимого человека, съесть вместе с ним, то настоящие чувства не остынут никогда. Жаль только, что сама клубника при этом не может быть столь долговечной – ей отведен весьма короткий век. Но всё равно даже за время своего такого кратковременного существования она дарит людям ни с чем не сравнимое вкусовое наслаждение…

Валентина Валевская - "Клубника в настурциях" - холст, масло

0

27

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t144651.jpg

Маленький сторож

Кто в нашем доме самый главный? Вопрос, безусловно, риторический, по крайней мере, для лопоухого щенка Тимки. Он-то уж это знает совершенно точно, просто спорить ни с кем не хочет. Ну, сами посудите: все жильцы дома куда-то периодически уходят, бывает что и на долго, затем возвращаются, что-то приносят, уносят, словом – постоянно суетятся и, заметьте, без всякого особого толку… не считая, конечно, тех случаев, когда приносят пахучие сосиски или там всякие сахарные косточки и сухарики. А вот интересно: кто будет дом охранять? Кто должен за порядком следить, воробьёв и голубей глупых гонять, чтоб не стащили чего? А на чужих кто будет тявкать? Да и соседского кота Ваську тоже надо иногда облаять для порядка, чтоб место знал и сильно не нахальничал. Вот то-то и оно! Тимон за всё в доме ответственный. Да ещё и хозяев иногда подбодрить надо, когда они со своей этой самой… ну, работы или учёбы возвращаются. Набегаются они бедные за день, устанут, ласки им хочется, вот и тянутся к Тимке – животик ему почесать или за ушком. Видать, легче им от этого становится. Что ж, Тимон не возражает, терпит – пусть уж потешатся. Да и, честно признаться, ему самому тоже немножко нравится понежиться в их руках. Правда иногда, бывает, что и прикрикнут ни за что ни про что, но Тимка особо не обижается – чего с них, людей-то взять? Разве ж они понимают толк в щенячьей жизни?! Ну да ничего, авось время расставит всё на свои места…

Валентина Валевская - "Сторож" - акварель

0

28

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t518706.jpg

Райские яблочки

Наш общий домашний любимец Хомка постоянно что-то жуёт – его пухлые щёчки так и ходят ходуном без остановки. И как только ему не надоедает? Просто самая настоящая жевательная машина! Шустрому проказнику очень нравятся всевозможные ягоды, хрустящие сухарики, морковь, сухофрукты, а ещё – зёрнышки, горох, фасоль и многое другое, что можно грызть целыми днями и собирать про запас, напихивая за пухлые щёки. Но больше всего на свете хомячок почему-то любит маленькие райские яблочки. Да что там говорить – он их просто обожает. Когда бабушка в начале осени привозит с дачи собранный урожай, Хомка уж тут как тут. Потешно поводя носиком из стороны в сторону, он нетерпеливо принюхивается, с наслаждением вдыхая свежий аромат, а затем быстро взбирается на стол. Там хомячок располагается основательно – усаживается пушистым столбиком, покрепче зажимает в маленьких лапках ломтик сочного яблочка, отрезанного для него заботливой бабулей, и начинает быстро-быстро дробить его зубками на мелкие кусочки. При этом он не забывает зорко поглядывать по сторонам – как бы кто без спросу ничего не стащил. Судя по всему, наш хомячок абсолютно уверен, что все яблочки в доме принадлежат лично ему, или, уж по крайней мере, он имеет на них самое наипервейшее право. Об одном только немного сожалеет Хомка: хоть райские яблочки и малюсенькие, а за щёки всё равно не помещаются…

Валентина Валевская - "Райские яблочки" - акварель

0

29

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t990782.jpg

Фарфоровая недотрога

В небольшом магазине сувениров жила-была фарфоровая статуэтка стройной красавицы в белоснежном платье. Она стояла на витринной полке в одном ряду с простенькими пастушками, играющими на флейтах, легкомысленными балеринами и грубоватыми охотниками. И хоть такое соседство красавице не очень нравилось, она старалась не подавать виду, терпеливо надеясь на лучшее будущее. Однако день проходил за днём, месяц за месяцем, но ничего не менялось. Лишь иногда продавщица от нечего делать переставляла фигурки местами и смахивала с них пыль длинной щёточкой из мягких перьев. Но как-то однажды в магазин зашла одинокая чопорная дама. Надменно поджав губу и капризно морщась, она несколько раз придирчиво оглядела витрину и наконец-то выбрала статуэтку красавицы в длинном платье. Вернувшись домой, покупательница ещё раз тщательно осмотрела фигурку со всех сторон, а затем поставила её рядом с прекрасной цветущей розой. Млея от восторга, фарфоровая красавица думала о том, что, наверное, она и в самом деле самая красивая и совершенно особенная, раз именно её выбрали среди всех остальных фигурок. Она сравнивала себя с роскошной и неприступной из-за острых шипов розой и поэтому решила, как и её новая хозяйка, ждать и хранить себя для того единственного, который по её мнению будет достоин. А время идёт… правда фарфоровая статуэтка, в отличие от своей хозяйки, не стареет, поэтому, возможно, дождётся…

Валентина Валевская - "Розовый натюрморт" - холст, масло

0

30

https://forumupload.ru/uploads/001b/29/fe/3/t677300.jpg

Цветок магнолии

Тёплый весёлый ветерок, словно юный легкомысленный повеса, нетерпеливо увивался вокруг молодого деревца магнолии, шутливо заигрывая, теребя свежие листья и осторожно лаская их. В ответном робком шелесте листвы проскальзывала едва уловимая мелодия волнующей весны. На самом краешке боковой ветви деревца незаметно распустился одинокий нежный цветок розовато-белого окраса. Источая пьянящий, чуть сладковатый запах с тонкой примесью ванили, он навевал умиротворённое спокойствие и безмятежность. В элегантной деликатности аристократичного цветка угадывалась необыкновенная энергетика чуда любви, обостряющая чувственность и порождающая гармонию сердца, ума и души. Казалось, очарованные неожиданным волшебным видением, спешащие куда-то по своим делам прохожие вдруг ненадолго останавливались возле него и, прикрыв глаза, с наслаждением вдыхали чудесное благоухание, словно припадая к целебному источнику, а затем с мечтательной светлой улыбкой шли дальше. И словно молодели озабоченные лица, а в тусклых глазах пробуждались романтические огоньки. Цветок щедро дарил людям особенный аромат, с робкой надеждой ожидая, что появится какая-нибудь красавица, возьмёт его, приласкает нежными руками, а затем воткнёт в свои пышные волосы. А после этого они вместе отправятся навстречу неведомым, но обязательно прекрасным, романтическим приключениям, и цветок проведёт свои оставшиеся дни вместе с красавицей…

Валентина Валевская - "Цветок магнолии" - холст, масло

0


Вы здесь » Дом Валевских » Миниатюры » Разные миниатюры