За открытым окном в полночной тишине дружно распевали свои песни весёлые сверчки, радуясь тёплому цветущему лету. На тёмном небосводе, словно играя в жмурки, перемигивались далёкие загадочные звёзды. А в серебристо-прозрачном сиянии месяца, которое падало сквозь занавеску на пол детской комнаты, танцевал хрупкий мотылёк.
Маленькому Павлику не спалось. Он лежал на спине, закинув руки за голову, и мечтательно смотрел в окошко. Иногда мальчик тихонько вздыхал, чему-то загадочно усмехаясь.
У противоположной стены в своей кровати никак не могла найти себе места его сестричка Алёнка. Она исподтишка наблюдала за братиком весёлыми, чуть хитроватыми глазками, пытаясь о чём-то спросить.
- Эй, Павлик, - наконец не выдержала она. – Ты почему не спишь?
- Почему-то не хочется, - вздохнул мальчик. – Хотя уж давно ночь за окном…
- И ко мне сон тоже не идёт… - призналась Алёнка и предложила: - Может, мы тогда немножко поиграем во что-нибудь или порисуем?
- Играть тоже не хочется...
- А чего ж тебе хочется? – удивилась девочка.
Павлик быстро сел и, закутавшись в одеяло, мечтательно прошептал:
- Приключения!
- Какого-такого приключения?!
- Ясно какого - волшебного! Чтобы побывать где-нибудь в загадочных неведомых местах – там, где ещё никто не бывал! Чтобы была какая-нибудь особенная тайна…
Алёнка тоже села, устроилась поудобней и с любопытством посмотрела на братика.
- Слушай, Павлик, а я знаю один смешной стишок – как раз про загадочную тайну!
- Ану, расскажи! – заинтересовался мальчик.
Сестричка весело сверкнула глазками и начала декламировать:
Где-то за морями
Кто-то тихо плачет.
Каждый вечер что-то
Он куда-то прячет.
Если кто отыщет
Хоть один кусочек,
Пусть не пожалеет -
Даст и мне чуточек!
— Вот бы побывать там и найти это самое загадочное "что-то"! – усмехнулся Павлик. – Может, оно очень необычное…
- Мне кажется, что это должен быть какой-нибудь сказочный клад… - добавила Алёнка.
- Может, пиратский?! – мечтательно зажмурился братик. – Хотя… такое бывает лишь в сказках…
Павлик с сожалением махнул рукой и взял с прикроватной тумбочки маленький мобильный телефончик, который нашёл сегодня в кустах парка, когда они с Алёнкой возвращались домой с прогулки. Правда мобилка была игрушечной, но выглядела, словно настоящая. Если нажать на красную кнопку, то приятный женский голос говорил: "Привет! Как дела?" Правда, больше ни для чего другого телефончик не годился.
Мальчик грустно вздохнул, разглядывая игрушку:
- Эх, если бы эта мобилка была всамделишная, как у мамы, то, может быть, нам кто-нибудь позвонил бы…
- А кто, например? – заинтересовалась Алёнка.
Павлик загадочно усмехнулся и уже открыл, было, рот, но не успел ответить, потому что на телефончике неожиданно мигнул зелёный огонёк и прозвучал громкий звонок.
Вскрикнув от неожиданности, мальчик выпустил из рук мобилку, и она упала на постель, настойчиво мигая.
- Что случилось? – заволновалась Алёнка. – И как ты сделал, что игрушечный телефон зазвонил?!
— Это не я… - растерялся Павлик. – Он сам…
- Как это может быть?!
Вопросы так и посыпались из Алёнки, словно орехи из дырявого мешка. Девочка соскочила со своей кровати и быстро прыгнула к братику, пытаясь схватить мобилку.
- Погоди – остановил Павлик сестричку. – Сначала послушаем…
Он осторожно поднял телефончик, с недоверием осматривая его со всех сторон. Потом, нажав на мигающую кнопку, поднёс к уху и внимательно прислушался. Его брови изумлённо поднялись.
- Ну, что там? Что?! – не выдержала Алёнка. – Говори скорее, а то у меня уже терпения нет!
Павлик растерянно пожал плечами.
- Кто-то что-то говорит, но как такое может быть? Это же игрушечная мобилка…
- А может, она волшебная?! – воскликнула Алёнка, восторженно округлив глаза. – Давай, послушаем, что там говорят!
Мальчик снова прижал телефон к уху и неуверенно спросил:
- Алло… кто это со мной разговаривает?
Алёнка тоже прижалась к мобилке с другой стороны и затаила дыхание.
На мгновение в телефоне наступила тишина, а затем дети услышали радостный мальчишеский голос:
- Алло! Алло! Говорит Зачарованная долина! Как меня слышите?
- Хорошо слышим… - удивлённо ответил Павлик. – А кто это говорит?
- Меня зовут Забавник. В Зачарованной долине случилась беда, и нам очень нужна помощь!
- А что такое Зачарованная долина и где она находится? – воскликнула Алёнка.
- Сейчас нет времени объяснять, - торопливо ответил неизвестный мальчик. – Если вы согласны помочь, то всё сами увидите. Ну как, согласны? Быстрее решайте!
Дети восторженно переглянулись. Алёнка быстро-быстро закивала. Она даже подпрыгивала от нетерпения и смотрела на братика умоляющими глазами.
- Павличек, это ж такое приключение, как ты мечтал! – прошептала она.
Братик заговорщически подмигнул ей и ответил:
- Хорошо! Только не понятно, как мы поможем, если даже не знаем, где находится ваша загадочная Зачарованная долина, и как туда добраться…
- Подождите, сейчас я буду у вас! – радостно воскликнул мальчишеский голос. – Только не выключайте мобилку, а то я вас не найду!
Мигнув несколько раз, зелёный огонёк погас. Но вместо него появилась крошечная искорка жёлто-горячего цвета, которая пульсировала словно живая.