Далеко-далеко, за Великим океаном, там, где солнце каждый вечер укладывается спать в пуховую перину белоснежных облаков, а звёзды, словно игривые мотыльки, взлетают и рассыпаются по бескрайнему небу, находится удивительная и необыкновенная страна - Дримландия. Она располагается на большом острове, к которому примыкает несколько островков помельче.
По северной стороне главного острова протянулись Кряжистые горы. Они отделяют Снежный край от остальной части Дримландии, где круглый год царит тёплое лето. Говорят, что корни этих древних гор доходят до самого центра Земли. А ещё говорят, что когда-то здесь обосновались могущественные волшебники, которые управляли всем миром. Так говорят. Но было это или нет - мы не знаем. А вот то, что там живут сказочные народы - это уж точно. Правда, на самом деле они не совсем такие, какими их описывают в сказках.
Вот, например, - эльфы. Никакие они не волшебники. Просто эльфы понимают язык деревьев и цветов. Живут они в Серебристом лесу, что находится между Пещерным городом гномов и посёлком троллей, расположенным на Глинистых холмах.
Между прочим, гномы вовсе даже не скупые и не грубые, как о них говорят, а очень бережливые и вежливые. Кстати, бороды у них носят только старики.
Тролли совсем не страшные и не злые, а наоборот - добродушные толстячки. Они очень гостеприимные и всегда рады друзьям.
В Восточной гавани живут мореходы, а на берегу Лазурного залива - фишмены.
Озорные розовые пони резвятся в Долине роз, по соседству с Полем чудес. Дальше раскинулись загадочные Туманные земли. Между ними и дремучим Диким лесом находится Глухой угол, где, по слухам, обитают привидения.
Много в Дримландии интересных и необычных мест. Взять хотя бы Забытую страну или древний город - Южные Ворота. Я уже не говорю о Драконьем острове и Острове великанов. Любому было бы интересно побывать в этих местах.
Все сказочные народы Дримландии живут в мире и дружбе, а в случае нужды помогают друг другу. Хотя письменность у каждого народа своя, разговаривают они на общем языке.
Ах, да! Чуть не забыл. Есть в Дримландии ещё один замечательный народец. Его представители, в отличие от эльфов, гномов или троллей, живут повсеместно, и встретить их можно в любом уголке острова. Они очень любопытны и именно по причине своего неистребимого любопытства постоянно попадают в невероятные, порой очень смешные, истории. Зовут их чичявриками. Почему - никто не знает, даже они сами, да это и не важно. Главное то, что любое событие или история, происходящие в Дримландии, не обходятся без их участия. А истории здесь случаются чуть ли не каждый день. О некоторых из них я вам и расскажу...
Сказки Кряжистых гор
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться12021-06-02 18:09:08
Поделиться22021-06-02 18:55:28
Таинственное облако
Потайной ход
У самого подножия Кряжистых гор, недалеко от дороги, соединяющей Пещерный город гномов с Серебристым лесом эльфов, жил чичяврик по имени Клайм.
Чичяврики - весьма интересный народец. Росту они небольшого, чуть поменьше гномов, вёрткие и шустрые. Одеваются по-разному: кто носит куртки с капюшоном, как у гномов, а кто накидки - похожие на эльфийские, некоторые - колпаки, такие, как у троллей. Издали и не поймёшь, кто идёт - чичяврик, гном или эльф... Но есть у чичявриков одна отличительная черта: у всех длинные носы и большие ушки. Это потому, что они отличаются безмерным любопытством и суют свой нос везде и всюду: хотят всё слышать и знать.
Даже среди своих сородичей чичяврик Клайм считался чересчур уж любопытным.
Как-то он выбрался на дорогу и уселся на обочине, поджидая гнома или эльфа, чтобы пристать к нему со своими бесконечными вопросами. Но то ли день выдался неудачный, то ли все были очень заняты, только никто по дороге не проходил.
- Пойду-ка я, пожалуй, в гости к гномам. Узнаю, почему это они никуда сегодня не спешат. Любопытно же!
И чичяврик припустил в сторону ворот Пещерного города. Почти у самого входа его внимание привлёк подозрительный шорох, раздавшийся из придорожных кустов. Клайм подкрался к зарослям и раздвинул ветки.
- Интересно... интересно... что это у нас тут шуршит?
Большая изумрудная ящерица, оглядевшись чёрными бусинками глаз, спрыгнула с замшелого камня и побежала вдоль обрывистой стены.
Клайм поспешил за ней.
Через некоторое время ящерица юркнула в какой-то на первый взгляд неприметный ход, заросший разлапистым папоротником.
Любопытство Клайма возросло ещё больше, и он полез вслед за ней.
Со всех сторон над ним свисали корни, а под ногами лежал толстый слой пыли. Вскоре Клайм и вовсе перестал что-либо различать в кромешной тьме.
- Этак и заблудиться недолго, - проворчал он. - Но всё-таки любопытненько - куда этот ход ведёт? Сбегаю-ка домой - возьму фонарь, тогда уж смогу всё как следует разведать.
Чичяврик выбрался на солнечный свет и помчался домой.
Схватив фонарь, он выскочил на крыльцо и тут столкнулся нос к носу со своим соседом, чичявриком Брегоном.
- Куда это ты направился? - поинтересовался тот.
Клайм слегка растерялся от неожиданности.
- Да так... никуда. Просто решил погулять.
Брегон подозрительно прищурился.
- А зачем тебе в солнечный день фонарь понадобился?
- Ну... на всякий случай. Вдруг загуляюсь допоздна, а потом в темноте дорогу домой не найду.
- Ага, так я тебе и поверил! Когда гуляют, то делают это не спеша, а ты мчишься, будто за тобой стая волков гонится, даже запыхался.
- А тебе какое дело? - подбоченился Клайм. - Как хочу - так и гуляю!
Брегон хитро посмотрел на него и заговорщически подмигнул.
- Я вот как раз тоже вышел прогуляться, а одному как-то скучно. Дай, думаю, к тебе зайду. Давай гулять вместе!
Клайм понял, что Брегон от него уже не отстанет. Он вздохнул и сказал:
- Ну ладно, идём со мной, я тебе кое-что покажу.
У Брегона даже глаза заблестели от любопытства.
- А куда мы пойдём? И что там такого интересного? Ещё кто-нибудь знает про это, или только мы с тобой?
- Подожди немного, - поморщился Клайм. - Трещишь, как сорока Берта. Придём, тогда сам всё увидишь.
И чичяврики направились к тому месту, где Клайм обнаружил ход. Пробравшись внутрь, они зажгли фанарь и двинулись в глубь пещеры. Видно, что когда-то здесь славно поработали гномы: стены были гладко обтёсаны, через равные промежутки свод пещеры подпирали круглые колонны, украшенные искусной резьбой. Через несколько поворотов Брегон и Клайм оказались перед потемневшей от времени дубовой дверью, окованной железом. Она была заперта на засов, проушины которого скреплял огромный ржавый замок. Рядом, на стене, виднелась какая-то надпись, а под ней висел бронзовый ключ.
- Вот это да!!! - воскликнул Брегон. - Может быть, за этой дверью спрятан клад? Давай откроем!
- Послушай, Брегон, разве это наш клад? Чужое брать нельзя.
- А мы и не будем ничего брать. Мы только глянем. Интересно же, что там?
Клайму и самому ужасно хотелось заглянуть за эту таинственную дверь. У него от любопытства даже нос зачесался.
- Ну ладно, - согласился он после нескольких минут колебаний. - Но только одним глазком! Тут какая-то надпись на стене, жаль, что я не умею читать по-гномьи. Может быть, там говорится о чём-нибудь любопытном?
- Ладно, потом узнаем, что здесь написано. А сейчас давай побыстрей откроем дверь.
От нетерпения Брегон даже подпрыгивать начал.
Клайм поставил на пол фонарь, снял со стены ключ и вставил его в замок. С громким скрежетом ключ повернулся, и замок упал вниз. Брегон с Клаймом вдвоём отодвинули засов и потянули на себя дверь. Пронзительно заскрипев, она распахнулась, открыв взорам приятелей большую пустую комнату, в дальнем углу которой плавало какое-то серое облако.
- Ух ты! - удивился Клайм. - Интересно, как оно сюда попало?
- Подумаешь - облако! - отозвался Брегон. - Меня больше интересуют сокровища!
Он встал на четвереньки и принялся ползать по полу, выстукивая в нём глухие места.
Клайм вошёл в комнату и остановился напротив облака, которое начало расплываться по всей комнате. Чичяврик испугался и хотел было убежать, но внезапно его окутала сонная лень. Он сел на пол, прислонился к стене и громко зевнул. Веки начали слипаться. Уже засыпая, Клайм пробормотал:
- Любопытненько - почему мне так хочется спать?
Брегон же как стоял на четвереньках, так свалился и тут же захрапел, словно не спал уже целую неделю.
Когда чичяврики крепко уснули, облако опустилось на пол, сгустилось - и появилась толстая грязная старуха. Она злорадно расхохоталась, крутнулась на месте волчком и выскочила за дверь.
Клайм и Брегон мирно посапывали и ничего этого не видели.
Поделиться32021-06-02 18:56:03
Тётушка Спойли
Как вы думаете, кто была та старушка, что выскочила из комнаты?
О, это оказалась сама тётушка Спойли. На самом деле ничья она не тётушка, а вредная и злая старушка. С детских лет Спойли была непослушной грязнулей и больше всего на свете любила делать пакости. Она даже пошла в услужение к злому колдуну, надеясь научиться у него колдовству. Но то ли учитель был плохой, то ли ученица никудышная, только ничего у Спойли не получилось. Правда, кое-что она усвоила - например, как превратиться в облако, как напустить лень или жадность, запомнила несколько простых заклинаний. Но и с этими способностями так сумела насолить жителям Дримландии, что однажды собрались они все вместе, поймали тётушку Спойли и заперли в Заброшенных пещерах. С тех пор прошло много лет. Все о ней забыли, даже никогда не вспоминали.
Клайм и Брегон были ещё совсем молодыми чичявриками и ничего не знали об этом. Сами того не подозревая, они выпустили на свободу вредную старуху. Долгие годы она копила свою злость и теперь, вырвавшись на волю, решила отомстить.
Первым делом тётушка Спойли отправилась проведать своих давних обидчиков - гномов. Это они вырубили в старой пещере комнату, в которой её заперли.
- Уж я им всё припомню! - злорадно хихикала она. - А потом возьмусь за эльфов и троллей. Они ещё вспомнят тётушку Спойли, ох как вспомнят! Всем достанется!
На мгновение старуха замерла и задумчиво пробормотала:
- Гм... А что делать с чичявриками? Всё-таки они меня освободили...
Но тут же махнула рукой и ехидно улыбнулась.
- А не нужно было освобождать! Сами виноваты! Маленькие глупенькие чичяврики, теперь вы у меня тоже попляшете!
Снова превратившись в серое облако, тётушка Спойли влетела в ворота Пещерного города и медленно поплыла по главному проходу, осторожно заглядывая в боковые ответвления. Она двигалась под самым потолком, поэтому гномы, занятые своими делами, ничего не заметили. Одни из них везли в тележках руду к плавильным печам, другие, дробно стуча молотками по наковальням, мастерили ажурную бронзовую решётку, которую заказали тролли.
Несколько гномов с седыми бородами старательно выкладывали на стене Мраморного зала сказочный узор из алмазов и изумрудов.
В небольшой пещере, где находилась кладовая, тётушка Спойли заметила двух маленьких гномов, которые раскладывали по полкам запечатанные горшочки с мёдом. Один из них, шустрый, с оттопыренными ушами, спустившись по лестнице с верхней полки, обратился к розовощёкому толстячку:
- Послушай, Глори. Я сейчас сбегаю к старшему гному Барлину, чтобы он прислал плотников починить старые полки. А ты пока переставь оставшиеся горшки в угол. Только смотри не ешь мёд - это общие запасы на зиму.
- Ну что ты, Ори! - обиделся толстячок. - Что я – маленький,что ли?
- Знаю я тебя, сластену, - усмехнулся Ори и исчез за дверью.
Глори подхватил два горшка и не спеша понёс в дальний угол. В тот же миг тетушка Спойли схватила с полки крайний горшочек и поднялась с ним под потолок. Там она с жадностью выпила весь мёд - видать, здорово проголодалась за долгие годы.
Пока Глори пыхтя переносил припасы, старуха спрятала пустой горшочек за дверь, а крышку, которой он 6ыл накрыт, положила на пол и снова взмыла вверх.
Возвращаясь назад, Глори наступил на крышку, и она прилипла к подошве. Но гном её даже не заметил. Он тихо напевал себе под нос песенку, добродушно улыбаясь и притопывая в такт ногами:
Тру-ля-ля, тили-бом!
Гном себе построил дом.
И ему не страшен гром
Или буря за окном.
Тру-ля-ля, тили-бом
Все завидуют кругом:
Ах, какой красивый дом
Для себя построил гном!
Вернулся Ори и подозрительно посмотрел на толстячка.
- Что это ты, братец Глори, распелся?
- Просто у меня хорошее настроение, вот и пою. А что, нельзя?
- Отчего же это у тебя такое настроение? Небось, медку хлебнул изрядно?!
Глори даже остолбенел от неожиданности.
- Какого медку? Я к нему и не прикасался!
- Как же - не прикасался, вон у тебя крышка с мёдом к подошве прилипла. Вылакал, поди, целый горшок и спрятал.
- Не трогал я мёд! - обиделся Глори.
Раздался скрип, и дверь отошла в сторону. Оба гнома увидели пустой горшочек.
- Ага! - вскричал Ори. - Попался, воришка! Вот куда ты его припрятал!
- Сам ты его туда поставил, а на меня свалить решил! - разозлился Глори.
- Кто? Я?! - задохнулся от возмущения Ори.
- Да, ты!
- Ну тогда держись, воришка! Я тебе покажу, как врать и воровать!
Ори прыгнул на Глори, и оба гнома, вцепившись друг в друга, покатились по полу, пыхтя и пинаясь. Они зацепили ногами нижнюю полку, и с неё посыпались горшки с мёдом. Поднялся ужасным шум. Со всех сторон сбежались гномы, чтобы узнать причину переполоха.
- Ну вот, порядочек! - захихикала тётушка Спойли, злорадно потирая руки. - Пусть разбираются, что к чему. А мне пора к эльфам наведаться!
Никем не замеченная, она выскользнула из кладовки и серым облаком поплыла к выходу из Пещерного города, прихватив по пути один из их кузнечных молотков гномов.
Поделиться42021-06-02 18:56:38
Праздничное платье
Серебристый лес (наверное, так его назвали потому, что в нём много больших раскидистых деревьев с серебристо-зелёными листьями) раскинулся от самых Кряжистых гор почти до берега Лазурного залива. С востока к нему прилегает дивная Долина роз. А западные границы омывает река Соня, впадающая в озеро Зеркальное.
Посреди Серебристого леса на солнечной поляне, покрытой шелковистой травой, четыре придворных эльфины шили праздничное платье для своей королевы. Много дней они собирали лёгкий пух одуванчиков, пряли из него пряжу, ткали полотно, кроили и сшивали. Наконец, работа подошла к концу. Эльфины, весело смеясь, разложили воздушное платье на чистой траве и принялись танцевать вокруг него. Их нежные голоса звучали, как перезвон серебряных колокольчиков. Звали эльфин - Джойли, Смайли, Гэйли и Мерилли.
Кудрявая резвушка Джойли остановила подруг:
- Пошли во дворец - принесём янтарные бусинки и шёлковые ленты, нашьём их на платье, и наша королева будет самой красивой в Дримландии.
- Но мы не можем уйти отсюда, - возразила Мерилли. - Платье должно наполниться солнечным светом, только тогда оно будет переливаться радужными бликами.
- Мы его оставим на поляне, а сами быстренько сбегаем во дворец и тут же вернёмся.
- А вдруг за время нашего отсутствия с платьем что-нибудь случится или кто-нибудь его случайно испортит? - заволновалась Гэйли.
Смайли и Джойли дружно рассмеялись.
- Ну что с ним может случиться в нашем лесу?! И кто это его может испортить? Ведь у нас нет врагов. Мы живём в дружбе со всеми. А на эту поляну никто, кроме нас, никогда не ходит. Даже любопытные и вездесущие чичяврики сюда не заглядывают.
Эльфины взялись за руки и словно порхающие бабочки, понеслись к королевскому дворцу.
Из-за толстого ствола дерева, росшего на краю поляны, выглянула довольная физиономия тётушки Спойли.
- Так-так. Значит, никто сюда не ходит? Это хорошо!
Она подошла к платью и стала его рассматривать.
- Хорошенькое платьице, хорошенькое! Только уж слишком беленькое и чистенькое. - Она задумчиво сморщила нос и, пощипывая свои волосатые уши, о чём-то размышляла. Но вот на её лице появилась довольная ухмылка.
- Ничего, ничего... Сейчас мы всё поправим. Такое платье будет у королевы эльфов, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Тётушка Спойли опустила руку в карман своего засаленного халата, вытащила полную пригоршню чёрной сажи и принялась мазать платье. Через минуту оно превратилось в грязную тряпку.
- Вот теперь - совсем другое дело! - тётушка Спойли огляделась по сторонам, достала из другого кармана молоток, который украла в Пещерном городе, бросила его в траву неподалеку от платья и, хихикая, скрылась в зарослях кустарника.
Вскоре на поляне появились четыре эльфины. Они подбежали к платью и всплеснули руками.
- Ай!
- Ой!
- Как это случилось?
- Кто это сделал?
Эльфины заплакали от огорчения. Гэйли, всхлипывая, спросила:
- Откуда здесь взялась сажа? Её можно найти только у гномов-кузнецов, что живут в пещерах Кряжистых гор.
Смайли удивлённо посмотрела на подругу.
- Неужели ты думаешь, что это сделали гномы?
- Они никогда сюда не ходили. Да и зачем это им нужно? Мы всегда дружили с гномами, - поддержала её Джойли.
- Смотрите, что я нашла! - воскликнула Мерилли, поднимая молоток.
- Ну вот, теперь вы сами видите! - нахмурилась Гэйли. - Они испортили праздничное платье королевы!
Эльфины возмущённо зашумели, перебивая друг друга.
- Это им так просто с рук не сойдёт!
- Мы всё расскажем королеве!
- Пусть больше никогда не приходят к нам в гости!
- Мы не позовём гномов на наш праздник!
Обиженные эльфины, прихватив молоток, ушли во дворец.
Как только они скрылись, на поляне опять появилась тётушка Спойли. Она просто сияла от удовольствия.
- Славно, славно я сегодня поработала. Теперь эльфы с гномами поссорятся и будут врагами.
Старуха потянулась и громко зевнула.
- Что-то я сегодня устала, да и вечер скоро наступит. Пора баиньки. Троллями и чичявриками займусь завтра. Всем от меня достанется!
С этими словами тётушка Спойли забралась в огромное дупло старого дерева. Через некоторое время раздался её громкий храп, от которого задрожали листья окружающих деревьев.
Поделиться52021-06-02 18:57:06
Дедушка Ватролль
Если, выйдя из Пещерного города, пройти через Серебристый лес и свернуть у развилки направо, то сразу попадаешь на Глинистые холмы, что находятся у Зеркального озера. Рядом с ними раскинулись клюквенные плантации. На Глинистых холмах живут тролли. У них нет ни королей, ни старшин, и все свои проблемы они решают общим собранием. Но если собрание не может прийти к согласию, тогда идут за советом к дедушке Ватроллю. Он живёт немного в стороне от других троллей, потому что не любит шума.
Дедушка Ватролль очень умный и помнит много такого, чего не помнит уже никто. А лет ему столько, что он уже и сам сбился со счёта. Дедушка любит сидеть на добротной дубовой скамеечке возле своего уютного домика, покуривая вересковую трубочку, и размышлять о чём-то своём. Бывает, что он дремлет, и соседи проходят мимо на цыпочках, чтобы не потревожить его.
В этот день все тролли были заняты на уборке клюквы. Маленькие троллята сновали туда-сюда с корзинками ягод. Кстати, у троллей имена не такие, как у остальных жителей Дримландии. У малышей они состоят из одного лишь слога. Например: Ва, Ми, Ля... Когда троллята достигают совершеннолетия, к имени прибавляется окончание "тролль " и получается Ватролль, Митролль, Лятролль...
Два молодых тролля, как раз сегодня получившие полные имена, с важным видом дежурили у котла, в котором варился клюквенный сироп.
- Как ты думаешь, Митролль, будет сегодня дождь или нет? - спросил один из них.
- Нет. Откуда же ему взяться, если на небе - ни одной тучки?
- А я только что видел облако, которое проплыло над нами...
- Тебе, наверное, показалось, Лятролль. - И они оба, как по команде, посмотрели вверх. Прямо над ними, а вернее, над котлом висело какое-то серое облако.
- Ой! - воскликнул Митролль. - Быстрее неси крышку. Нужно закрыть котёл, а то дождь испортит весь сироп!
Пока тролли искали крышку, сверху под злорадный хохот, прямо в котёл посыпался мусор и песок.
В это время появился дедушка Ватролль. Он пришёл снять пробу и проверить, правильно ли варят сироп. Дедушка удивлённо посмотрел вверх и покачал головой:
- Ну и дела! Сколько лет живу, а впервые вижу, чтобы шёл песочный дождь!
Снова раздался злорадный смех, и облако полетело к дальнему лесу.
Дедушка Ватролль задумчиво нахмурил брови и пробормотал:
- Кажется, этот смех я когда-то уже слышал...
Митролль и Лятролль горько плакали, усевшись на землю. Шутка ли - пропал целый котёл душистого клюквенного сиропа.
Тут прибежали чичяврики Клайм и Брегон. Их любопытные носики подрагивали от нетерпения. Перебивая друг друга, они набросились с расспросами:
- Эй, чем это у вас так вкусно пахнет?
- А что вы варите?
- Можно нам тоже попробовать?
- А почему вы такие грустные?
Тролли рассказали о необычном облаке и песочном дожде. Клайм от удивления даже рот открыл. Вдруг Брегон хлопнул себя по лбу.
- О, вспомнил! Мы вчера уже видели это облако в старой пещере!
- Где вы его видели? - переспросил дедушка Ватролль.
- В старой заброшенной пещере. Там была дверь. Мы с Клаймом её открыли и увидели серое облако.
- А что было дальше?
- Потом мы почему-то сразу уснули. А когда проснулись, то облака уже нигде не было, и мы подумали, что оно нам приснилось.
Дедушка очень рассердился на чичявриков.
- Вечно вы свой любопытный нос везде суёте. Неужели не читали то, что написано на стене, рядом с дверью?!
- Мы не умеем читать по-гномьи, - Клайм виновато развел руками.
- Значит нужно было спросить у старших. Это не просто облако. Это злая тётушка Спойли! Она очень любит делать всякие гадости и подлости. За это её когда-то заперли в той комнате. А вы взяли и выпустили на свободу. Теперь беды не оберёмся!
Клайм и Брегон покраснели, не зная, куда деваться от стыда.
- Ну, что сделано, то сделано, - сказал дедушка Ватролль. - Обратно не воротишь. Теперь нужно думать, как её поймать. Пока тётушка Спойли на свободе, никому покоя не будет. Я думаю, нужно собраться вместе с эльфами и гномами и хорошенько обсудить, что делать. А любопытные чичяврики пусть следят за вредной старухой.
На том и порешили. Тролли разошлись по своим делам, а Клайм и Брегон побежали предупредить остальных чичявриков.
Дедушка Ватролль уселся на скамеечке и начал придумывать план поимки тётушки Спойли.
Поделиться62021-06-02 18:57:42
Большой совет
На следующий день назначили Большой совет. Так как эльфийский дворец находится между Пещерным городом и посёлком троллей, решено было собраться в нём. Правда, сначала эльфы наотрез отказались встречаться с гномами, считая, что именно они испортили праздничное платье королевы. Но когда узнали о том, что тётушка Спойли выбралась на свободу, то сразу догадались, чьих это рук дело.
Все собрались в Большом зале дворца. На изумрудном троне восседала королева эльфов - прекрасная белокурая Эвели. По правую руку от неё - придворные советники. Гномы и тролли расположились в креслах для почётных гостей. От чичявриков на совете присутствовали также Клайм и Брегон, поскольку именно они были виновны в освобождении злой старухи, и собрание должно было услышать о случившемся из первых уст.
Первой заговорила хозяйка дворца:
- Узнав о том, что тётушка Спойли оказалась на свободе и снова принялась делать пакости, я послала гонцов в посёлок фишменов и Восточную гавань предупредить мореходов. Теперь все народы Дримландии должны быть настороже.
- Да, - поддержал её старший гном Барлин. - Жили мы мирно и дружно. А теперь беды не оберёмся! Как же нам с этой старушкой управиться? Она всё-таки колдунья, хотя и не очень могущественная.
Дедушка Ватролль прокашлялся и произнёс:
- Нужно лишить тётушку Спойли колдовской силы!
Клайм и Брегон возбуждённо загалдели:
- А как? Как её лишить колдовской силы? Кто это может сделать?!
- Мы же не умеем колдовать, а волшебников в Дримландии уже давным-давно нет.
Дедушка Ватролль строго посмотрел на чичявриков.
- Не перебивайте! Когда я был ещё совсем маленьким, мой дедушка рассказывал, что за пустыней, на берегу Великого океана, есть древний заброшенный город. Он называется Южные Ворота. Говорят, там жили когда-то могущественные волшебники.
- Но ведь их уже давно нет. Кто же нам тогда поможет? - удивился Клайм.
Королева Эвели обвела взглядом всех собравшихся и промолвила:
- Я слышала, что в древнем городе осталась большая библиотека, в которой находятся книги по волшебству. Может быть, там можно найти заклинание, которое лишило бы тётушку Спойли колдовской силы?
Гном Барлин утвердительно кивнул головой.
- Точно. В библиотеке Южных Ворот должна быть Книга заклинаний. Только как туда добраться?
Клайм и Брегон встрепенулись.
- Давайте мы пойдём, найдём эту книгу и принесём сюда!
Дедушка Ватролль даже руками развёл.
- Ишь какие быстрые! "Пойдём и принесём!" А про пустыню забыли?! Никто не знает, как долго по ней нужно идти. Да и можно ли её преодолеть вообще. Это нужно обдумать...
Гномы, эльфы и тролли начали совещаться.
Брегон прислушивался то к одним, то к другим. Казалось, даже нос от любопытства у него вытянулся. Клайм же нетерпеливо ёрзал в кресле, словно сидел на раскалённых углях.
Наконец королева эльфов позвонила в серебряный колокольчик, и все затихли.
- Я думаю, что мы должны обратиться за помощью к розовым пони, - предложила Эвели. - Они очень добрые, к тому же отличные скакуны.
В это время вошёл эльф, низко поклонился и произнёс:
- Ваше величество, прибыли посланники из Долины роз!
Послышался цокот копыт, и в зал вошли розовые пони. Один из них подошёл к трону и вежливо поклонился.
- Уважаемая Эвели, меня зовут Квик, а моих друзей - Джамп и Хоп. Мы прослышали о том, что появилась какая-то колдунья, которая делает всякие подлости. Если мы можем помочь - располагайте нами.
Королева поднялась с трона и подошла к пони. Она ласково погладила его. Квик даже глаза зажмурил от удовольствия.
- Спасибо вам, друзья! Вы прибыли вовремя, - сказала Эвели. - Мы сами хотели обратиться к вам за помощью. За пустыней находится древний город. Там мы надеемся найти то, что поможет нам справиться с тётушкой Спойли. Не согласитесь ли вы везти туда и обратно наших посланников?
Квик оглянулся на своих друзей. Те согласно кивнули.
- Хорошо. Когда отправляемся?
- Мне кажется, лучше не терять времени, - ответила Эвели. - Но сначала решим, кто отправится в путь.
Тут Клайм и Брегон вскочили с мест и принялись клянчить жалобными голосами:
- Пошлите нас! Мы найдём Книгу заклинаний!
- Ну пожалуйста! Мы хотим исправить свою вину!
- Мы никуда не будем лезть без спроса...
- Хоть бы краешком глаза взглянуть на Южные Ворота...
Королева всплеснула руками.
- Ну что с вами делать? Всё равно ведь не отстанете. Ладно, поедете.
Чичяврики от радости чуть не пустились в пляс.
- Одних их посылать нельзя, - возразил дедушка Ватролль. - Опять чего-нибудь натворят. Поэтому я поеду тоже, хоть и не стариковское это дело - скакать на пони. К тому же в тех книгах они сами вряд ли разберутся.
На том и порешили. Не долго думая, собрали всё необходимое и отправились в дорогу. Клайм и Брегон ехали верхом на Квике и Джампе, а дедушку Ватролля взял на себя Хоп, который был немного выше и крупней.
Пони резво скакали через Серебристый лес. У развилки свернули вправо, в сторону Глинистых холмов, весело распевая песенку.
Маленькие кони -
Розовые пони
Усталости не знают,
В пути не унывают.
Пони, словно дети,
Любят всё на свете.
Им хочется смеяться,
Играть и кувыркаться.
Ехали без остановок. Миновав посёлок троллей, путники наконец достигли освещённой заходящим солнцем пустыни.
Поделиться72021-06-02 18:58:16
Южные Ворота
После недавно прошедшего дождя песок был слегка влажным и плотным. Благодаря резвым скакунам путники преодолели пустыню за одну ночь. На рассвете они увидели вдалеке белоснежные купола высоких зданий.
Спустя некоторое время въехали в красивый светлый город. Широкая мощённая плитами дорога привела их прямо на центральную площадь, где высилось большое здание с двумя рядами колонн перед входом.
- Наверное, это и есть библиотека, - сказал дедушка Ватролль. - Видите - над входом изображение открытой книги?
- Ну и что? - удивился Брегон.
- А то, что никто не повесит изображение книги над входом в баню, или, скажем, в парикмахерскую!
- Тогда нужно быстрее идти внутрь. Там, наверное, столько интересного! - мечтательно зажмурился Клайм.
- Только не забывайте, что мы приехали в город, в котором раньше жили волшебники. Ничего не трогайте и держите свои носы подальше от всяких необычных предметов. Постоянно будьте рядом со мной. Вам всё ясно?! - строго предупредил чичявриков дедушка Ватролль и повернулся к пони: - А вы пока погуляйте неподалёку. Когда мы отыщем Книгу заклинаний, я вас позову.
- Хорошо, - ответил Квик.
И розовые пони пустились наперегонки к виднеющимся невдалеке качелям.
Путешественники вошли в здание. Вдоль стен, до самого потолка, располагались полки, уставленные большими толстыми книгами.
- Ух ты! - Брегон от восхищения даже рот разинул. - Это ж надо - целая куча книг!
Дедушка Ватролль укоризненно покачал головой.
- Ладно, я пока поищу то, за чем мы приехали. А вы ничего не трогайте руками. Договорились?!
- Договорились... - уныло согласились чичяврики.
Дедушка принялся просматривать книги, а Клайм и Брегон разошлись в разные стороны, заглядывая во все уголки.
Клайм увидел приоткрытые двери и заглянул в другую комнату, где на столах и полках стояли какие-то неизвестные предметы. Чичяврик подошёл к одному из столов и принялся их рассматривать. Руки он держал в карманах, так как сам себе не доверял.
Вдруг ему на глаза попался необыкновенный шарик. Он лежал прямо посреди стола, плавно переливаясь всеми цветами радуги. Шарик был величиной с лесной орех. Клайм почувствовал, как у него зачесались руки - до того захотелось потрогать этот шарик.
В это время раздался голос дедушки Ватролля:
- Брегон, Клайм, идите сюда! Я нашёл Книгу заклинаний.
И тут Клайм не удержался - его рука, словно сама собой, ухватила шарик и спрятала в карман, а на том месте, где он лежал, вспыхнула и тут же погасла искорка.
Чичяврики подбежали к троллю. Он бережно прижимал к груди старинную книгу.
- Вы ничего не трогали? - строго спросил дедушка.
- Нет, мы же обещали! - ответил за обоих Брегон.
Дедушка Ватролль и не заметил, как виновато опустил глаза Клайм, густо покраснев от стыда.
- Ну что ж, давайте позовём пони. Пора отправляться обратно. Нужно спешить, пока тётушка Спойли не успела натворить ещё пакостей.
Путники вышли на улицу, залитую солнечным светом. Розовые пони уже ждали друзей у входа.
- Как же мы уедем, даже не посмотрев город? Здесь, наверное, столько всего интересного! - сокрушался Брегон.
Дедушка Ватролль погладил его по голове и успокоил:
- Мы ещё сюда вернёмся, только в другой раз. Мне самому интересно - всё-таки это город Волшебников. А сейчас нужно торопиться. Нас ждут.
Он взобрался на Хопа, чичяврики - на своих пони, и все отправились в обратный путь. Когда уже выехали из города, Клайм обернулся и прошептал:
- Я ещё вернусь...
Он даже не подозревал, как скоро ему придётся выполнить своё обещание.
На обратную дорогу времени ушло больше, потому что все немного устали. Ехали остаток дня и всю ночь. Рано поутру прибыли во дворец эльфов, где путешественников встретили как настоящих героев. Клайм с Брегоном загордились и ходили, высоко задрав носы, до тех пор, пока им не напомнили, по чьей вине оказалась на свободе вредная тётушка Спойли.
Тем временем гномы, эльфы и тролли снова собрались держать совет. Нужно было как-то поймать колдунью, потому что запретительное заклинание могло подействовать на тётушку Спойли только в её присутствии.
Поделиться82021-06-02 18:58:48
Чудесное превращение
Решено было заманить колдунью в кладовую гномов (все знали, что она любит сладкое), и там совершить обряд. Для этой цели тролли понесли в Пещерный город кувшины с клюквенным сиропом, эльфы - душистый медовый мармелад, а чичяврики - вкуснейшее варенье из лепестков розы.
Тётушка Спойли в это время спала в дупле дерева. Шум и гам, который подняли жители Дримландии, чтобы привлечь внимание колдуньи, разбудили её. Старуха громко зевнула, потянулась, почёсывая грязные слипшиеся волосы, и недовольно проворчала:
- Вот ведь расшумелись! Спать не дают!
Она выбралась из дупла, превратилась в облако и полетела к воротам Пещерного города, чтобы узнать, в чём дело.
Чичяврики, которые следили за ней днем и ночью, сразу заметили колдунью и поспешили с этой вестью к дедушке Ватроллю, который находился в кладовой гномов.
- Мы видели тётушку Спойли! Она спряталась недалеко от ворот! - наперебой загалдели они.
Дедушка хитро улыбнулся и заговорщически подмигнул чичяврикам.
- Теперь главное - не спугнуть её. Делайте вид, что не знаете, где она.
Тётушка Спойли во все глаза глядела на снующих туда-сюда гномов, эльфов, троллей и чичявриков, а её нос щекотали соблазнительные ароматы сладостей.
- Что это у них там происходит? Наверное, готовятся к какому-то празднику.
Тётушке Спойли стало грустно-грустно, и она хлюпнула носом:
- Эх, сегодня все будут веселиться, петь песни и плясать. А я всегда одна, не с кем и словом перемолвиться.
Но слёзы тут же высохли, и в глазах засветилось злое упрямство.
- Ну, ничего. Я им такой праздничек устрою... Нужно только дождаться, когда они уйдут, и незаметно пробраться в кладовую.
Колдунья затаилась в ветвях дерева и стала ждать подходящего момента.
Через некоторое время всё стихло. Эльфы, гномы и тролли разошлись по своим делам. Даже вездесущие чичяврики куда-то подевались.
- Вот и настало моё время, - тётушка Спойли была явно довольна собой. - Сейчас я проверю, что это они туда понатаскали.
Старуха жадно облизнула губы и, причмокивая от нетерпения, влетела в ворота Пещерного города. Гномов нигде не было видно.
- Славненько, славненько, никто мне не помешает, - прошептала колдунья и прошмыгнула в приоткрытую дверь тёмной кладовки.
Дверь тотчас захлопнулась, и зажглись фонари. В кладовой стало светло, как днём. Тётушка Спойли остолбенела от удивления. Вдоль стен стояли гномы, тролли, эльфы и чичяврики. Дедушка Ватролль водрузил очки на свой пухлый нос и открыл Книгу заклинаний. Колдунья бросилась к двери, но та оказалась запертой.
- Попалась! - радостно воскликнул Клайм. - Сейчас мы будем тебя расколдовывать.
Тётушка Спойли сверкнула глазами и, превратившись в серое облако, взлетела под потолок, злобно хихикая. Вдруг все, кто находился в кладовке, начали зевать - это колдунья напустила на них сонную лень.
Клайм почувствовал, как у него слипаются веки.
Дедушка Ватролль начал быстро читать заклинание:
Трум - грум - брум,
Бум - чум - хрум.
День пройдёт, наступит ночь.
Колдовство уходит прочь!
Злая зависть и беда
Не вернутся никогда
В наши светлые края!
Доброй стань, такой, как я!
Чум - брум - трум.
Бум - грум - хрум.
Как только дедушка произнёс последнее слово, облако исчезло, и тётушка Спойли шлепнулась на пол. Она закрыла лицо руками и горько-горько заплакала.
Клайм подошёл к ней и спросил:
- Почему ты плачешь, тётушка Спойли?
- Мне стыдно! - разрыдалась старушка. - Я всю жизнь делала подлости. Я такая грязнуля, такая наряха! Меня никто не любит и не хочет со мной дружить! Бедная я, несчастная...
Все окружили бывшую колдунью и стали утешать.
- Не плачь, тётушка, мы тебе поможем исправиться.
Две добродушные троллихи помогли ей подняться и увели из кладовой. До самого вечера они отмывали тётушку Спойли. На купание потратили пять бочек воды и десять кусочков душистого земляничного мыла. Затем вытерли её пушистым полотенцем, расчесали чистые волосы.
Эльфины пошили для тётушки красивое платье, а гномы-кузнецы подарили великолепную тонкой работы серебряную брошь.
Чичяврики притащили полную корзину отборной малины, а розовые пони преподнесли ей пышный букет ароматных роз. Когда тётушка Спойли вышла к присутствующим, все дружно ахнули от восторга. Теперь она не была похожа на грязную и злую колдунью. Перед ними стояла добродушная розовощекая полненькая тётушка и смущённо улыбалась.
- Какая же это тётушка Спойли?! - не выдержал Клайм. - Она такая чистенькая и аккуратная! Давайте дадим ей другое имя. Пусть будет тётушкой Клэнси?!
Все одобрительно зашумели и захлопали в ладоши. Тётушка степенно поклонилась и сказала:
- Спасибо вам, друзья! Я обещаю никогда больше не делать пакостей, буду стараться совершать только добрые поступки и помогать всем, чем только смогу!
И начался праздник по случаю чудесного превращения тётушки Спойли в тётушку Клэнси. До утра пели песни, плясали и веселились.
Так закончилась история о бывшей колдунье. С тех пор тётушка Клэнси ходит в гости то к гномам, то к троллям или эльфам. Часто гостит она и у чичявриков, собирает вокруг себя малышей, которые её очень любят, рассказывает им сказки и разные истории.
Жизнь в Дримландии пошла своим чередом. Но однажды чичяврик Клайм полез в карман и достал тот самый необыкновенный шарик, который он стащил в древнем городе. Но это уже другая история, которую я расскажу вам в следующий раз.
Поделиться92021-06-03 08:16:35
Путешествие в Забытую страну
Клайм отправляется в поход
Гномы Ори и Глори возвращались в Пещерный город.
- Дедушка Ватролль говорит, что в молодости часто находил большие драгоценные камни на берегу реки Сони. Там можно отыскать алмазы величиной с кулак! - восторженно произнёс Ори.
- Да... - мечтательно протянул Глори. - Нам бы найти такие, да побольше! Мы бы их обточили и тоже стали знаменитыми мастерами.
- А давай пойдём к реке и поищем?! - предложил Ори.
- Но ведь это очень далеко. Нас не отпустят одних.
- А мы никому не будем говорить - уйдём тайком.
В это время из кустов высунулась любопытная физиономия чичяврика Клайма.
- Куда это вы собираетесь уходить тайком? - поинтересовался он. - И какие такие алмазы хотите найти?
Гномы удивлённо переглянулись.
- Ты откуда взялся? - изумился Глори.
Чичяврик выбрался на дорогу, смахнул с коленей прилипшие травинки и важно ответил:
- Я тут лисью нору раскапывал.
- Зачем?
- Интересно было узнать, как она устроена.
- А нас зачем подслушивал?
- Я и не собирался вовсе! - обиделся Клайм. - Слышу - про алмазы говорят. Ну... я и прислушался немножко.
- Незачем тебе знать, куда мы идём! - рассердился Ори.
- Незачем, так незачем, - согласился чичяврик. - Только я тоже хочу с вами.
- Вот ещё! - воскликнул Глори. - С тобой свяжись - одни неприятности будут.
- Ну, как хотите. - Клайм повернулся и направился в сторону Пещерного города.
- Эй! - окликнул его Ори. - Ты куда?
- Пойду к старшему гному Барлину. Может, он мне объяснит, куда вы с Глори идти собрались.
Гномы испуганно зашептались, а затем позвали Клайма.
- Ладно, возьмём тебя с собой. Только никому ничего не рассказывай! Договорились?
- Конечно! - обрадовался Клайм. - А куда мы идём и когда?
- Отправимся сегодня вечером, когда все спать улягутся. Ты соберись в дорогу, и жди нас в лесу, возле старого ореха. По пути мы тебе обо всём расскажем.
Гномы направились к воротам Пещерного города, а чичяврик помчался домой.
Он затолкал в рюкзачок куртку с капюшоном, одеяло, запасные ботинки, шляпу, кастрюльку, чайник, ложку, фонарь, комнатные тапочки, немного подумал и добавил ещё одно одеяло, подушку и любимую чашку. Рюкзак был так набит, что Клайм не мог его с места сдвинуть, не то что поднять. Делать нечего, пришлось всё обратно выкладывать.
Кое-как собравшись, чичяврик поспешил к месту встречи. Устроившись под старым орехом, он принялся ждать гномов.
Седой филин Глум, что дремал на ветке, приоткрыл глаза и увидел Клайма.
- Нужно быстрей прятаться, - проворчал он, - Не то этот чичяврик замучает меня своими бесконечными вопросами.
Филин взмахнул крыльями и улетел в глубь леса.
- Интересно, куда это полетел старый Глум? Жаль, времени нет, а то можно было бы сбегать посмотреть, - с сожалением вздохнул Клайм.
Хрустнула ветка, и из-за кустов появились гномы.
- Ну что, ты готов в дорогу? - спросил Ори.
- Да я уже давно вас жду! - подскочил Клайм.
- Тогда пошли.
Гномы поправили рюкзаки и бодро зашагали по тропинке, вьющейся меж стволов деревьев. Клайм топал следом за Ори и Глори, восторженно озираясь по сторонам.
В лесу было темно и прохладно. Сквозь листву могучих деревьев пробивались серебристые лучи лунного света. Если бы не гномы, упорно шагающие вперёд, чичяврик забыл бы, куда и зачем шёл - ночной лес был полон загадочных звуков, которые вызывали у него бурный интерес.
В полночь остановились на привал, разложили костёр и плотно поужинали. Гномы рассказали Клайму о том, что им поведал дедушка Ватролль. Вскоре Ори и Глори уже сладко сопели, посвистывая носами. Костёр потух. Лишь изредка под холмиком пепла вспыхивали и гасли последние красноватые угольки.
Клайм лежал на спине, глядя на далекие звёзды.
"Интересно, на чём держится небо? - подумал он. - И куда уходит день, когда наступает ночь? Откуда деревья знают, что пришла пора цветения? Почему у розового пони четыре ноги, а у меня только две? И где прячется эхо? А ещё любопытно: сколько на самом деле ног у сороконожки и зачем павлину такой большой и красивый хвост? Но больше всего мне интересно, почему это мне так хочется спать?" - Клайм зевнул, повернулся набок и крепко-крепко уснул.
Поделиться102021-06-03 08:17:37
Появление Брегона
Через два дня путешественники услышали впереди какой-то странный шум. Клайм тотчас навострил уши.
- Что это шумит? - не выдержал он.
- Водопад, - ответил Ори.
- Какой такой водопад?
- Радужный водопад, - принялся терпеливо объяснять Глори. - На вершине Кряжистых гор тают снега. Вода сливается в ручейки, а потом в поток, который падает вниз с большой высоты. Получается шум.
- А куда потом вода девается?
Ори досадливо махнул рукой.
- У тебя вопросы когда-нибудь закончатся? Вот сейчас придём - сам всё увидишь.
Внезапно деревья впереди расступились, и путешественники вышли к берегу реки. Справа, с обрывистой стены Кряжистых гор падала сверкающая стена воды, разбиваясь в миллиарды брызг. Переливаясь в лучах солнца, над водопадом висела яркая радуга.
Клайм от восторга даже забыл о своих бесконечных вопросах и стоял, как зачарованный.
Падающая вода, превращалась в широкий поток, бурлящий и пенящийся меж двух пологих берегов. Чуть дальше он успокаивался и уже плавно нёс свои воды. Это и была река Соня.
- Ой, смотрите - что это там сверкает? - воскликнул Клайм.
- Где?
- Вон там, в воде! Может, это алмазы?!
Все дружно бросились к реке. Возле самого берега из воды выпрыгивали сверкающие прозрачные рыбки. Они весело резвились, словно шаловливые дети.
- Так это же хрустальные рыбки! - воскликнули гномы. - Они водятся только возле Радужного водопада.
- Какие красивые! - Клайм восторженно смотрел на необыкновенных рыбок. - А давайте возьмём их к себе домой. Пусть живут в аквариуме, а мы будем любоваться ими.
- Нет, нельзя! - возразил Ори.
- Это ещё почему?
- Потому что они могут жить только здесь. В любом другом месте хрустальные рыбки пропадут, растают без следа.
- Жалко... - огорчился Клайм. - Они мне так понравились! Ну что ж, раз нельзя, значит нельзя. В таком случае давайте искать алмазы.
Путешественники сложили рюкзаки и пошли вдоль берега. Гномы присели на корточки и начали терпеливо разгребать песок, просеивая его сквозь пальцы. Чичяврик поначалу тоже увлёкся поисками алмазов, но так как терпения ему всегда не хватало, вскоре вернулся к рюкзакам, разочарованно ворча:
- Нет тут, наверное, никаких алмазов. Это всё сказки дедушки Ватролля.
Рассеянно глядя по сторонам, он засунул руки в карманы и вдруг нащупал в самом уголке маленький шарик - тот самый, который взял со стола библиотеки в Южных Воротах, когда ездил туда вместе с дедушкой Ватроллем и Брегоном за Книгой заклинаний. Спрятав шарик в карман, чичяврик забыл о нём, что, впрочем, случалось с ним довольно часто.
- Интересненько-любопытненько... - оживился Клайм. - Что у меня там?
Он вытащил находку и принялся внимательно рассматривать. Шарик мягко переливался всеми цветами радуги. Казалось, где-то внутри него вспыхивали бледные искорки, загадочно мерцая.
- Занятненькая вещица. - Клайм слегка потер шарик, просто так, из любопытства.
На мгновение искорки погасли, а затем вспыхнули с новой силой, и шарик окутало зеленоватое сияние.
- Ух ты! - восхитился Клайм. - Шарик-то, небось, не простой, а волшебный. Жаль, что Брегона нет, вот бы он удивился и позавидовал...
Раздался треск - и на траву, где были сложены рюкзаки, из ниоткуда свалился Брегон, растерянно прижимая к груди пуховую подушку.
Клайм выпучил от изумления глаза.
- Брегон, ты откуда взялся?
- Я не... не... не знаю, - растерянно пролепетал чичиврик.
- А почему ты в пижаме и с подушкой?
- Ну... я пришёл домой и решил немножко отдохнуть. Знаешь, как я сегодня устал, выслеживая енота Дасти?!
Брегон топтался на месте, нервно комкая подушку. Он чуть не плакал.
- А зачем это он тебе понадобился?
- Так ведь интересно было посмотреть, как он раков ловит.
- Ну и как - посмотрел?
- Не получилось... Ох и хитрющий этот Дасти! - оживился Брегон. - Видно, заметил, что я за ним слежу, и давай петлять по лесу. Сперва вроде бы к ручью подался, а потом к оврагу свернул. Я - за ним, а его и след простыл. Я уж там, в овраге, во все норы заглядывал и под коряги нос совал, только всё впустую. Перехитрил он меня.
- А здесь ты как очутился?
Брегон почесал в затылке и пожал плечами.
- Я и сам не знаю. Говорю же тебе: только прилёг отдохнуть - тут вдруг как шарахнет. Смотрю - а я уже здесь.
Брегон удивлённо оглянулся.
- А где я? И что ты тут делаешь? Может быть, я сплю и это лишь сон?
Клайм махнул на Брегона рукой и пробормотал:
- Какой там сон?! Я же не сплю. Что-то тут не так. Прямо как в сказке.
Он задумчиво посмотрел на светящийся шарик.
- Кажется, я догадываюсь, в чём дело.Это всё из-за шарика!
- Какого шарика? - заинтересовался Брегон.
- Вот из-за этого, - Клайм протянул приятелю раскрытую ладонь.
У Брегона от любопытства даже нос зашевелился.
- Откуда он у тебя взялся?
- Да это ещё с тех пор, когда мы были в Южных Воротах. Положил в карман - и забыл, а сегодня случайно обнаружил. Мне кажется, что он не простой, а волшебный.
- Почему ты так решил?
- Потому что когда я его потёр, он засветился. Мне очень хотелось, чтобы ты очутился рядом - и вот, пожалуйста: ты тут как тут.
Глаза Брегона заблестели от возбуждения.
- Клайм, а давай мы его проверим? Загадаем что-нибудь и посмотрим - исполнится или нет.
Клайм задумчиво наморщил нос.
- Что бы такое попросить? Ага, придумал! Загадаем, чтобы ты опять вернулся домой.
Брегон испуганно всплеснул руками.
- Ой, нет! Я не хочу! Клаймик, не отправляй меня обратно, пожалуйста! Здесь так интересно. Я хочу остаться с тобой...
Клайм озабоченно нахмурился и прикрикнул на Брагона.
- Да погоди ты шуметь! Кажется, шарик не работает. Я уже сказал желание, а ты до сих пор здесь.
- Может быть, он сломался? - предположил Брегон.
- Ничего он не сломался. Светится, как ни в чём не бывало. Может, задумать какое-нибудь другое желание?
- Давай попробуем, - подхватил Брегон. - Пусть у тебя вырастут крылья, как у орла.
- Пусть лучше у тебя вырастут ослиные уши, - засмеялся Клайм.
Не успел он это произнести, как уши Брегона зашевелились и начали вытягиваться в стороны.
- Что здесь происходит? Брегон, ты откуда взялся? - изумлённо уставились на чичяврика подошедшие в этот момент гномы.
- Что это у тебя с ушами? - удивился Ори.
Брегон схватился за голову и заплакал.
- Не хочу ослиные уши, ещё только хвоста не хватало!
Он испуганно вытаращил глаза на Клайма.
- Нет, нет! Я пошутил! Не нужно хвоста!
Но ничего не произошло. Хвост не вырос, и чичяврик немного успокоился.
- Почему это шарик только тебя слушается? - обратился он к Клайму.
- Не знаю. Может быть, он исполняет только мои желания потому, что я его нашёл?
Ори и Глори не выдержали.
- Да в чём тут дело, вы можете толком объяснить? Откуда взялся Брегон? Что у него с ушами и какой такой шарик во всём этом виноват?
Клайм рассказал гномам историю с шариком с самого начала, а потом повернулся к Брегону, который уныло стоял в стороне, теребя свои длинные уши.
- Не печалься, сейчас мы всё исправим.
И Клайм с важным видом произнёс:
- Хочу, чтобы у Брегона уши стали снова такими, как раньше!
Но опять ничего на изменилось.
Брегон совсем загрустил.
- Как же я теперь дома покажусь? Все будут смеяться надо мной. Я даже знаю, как меня дразнить будут.
- Как? - полюбопытствовал Клайм.
- Как, как... - огрызнулся несчастный чичяврик. - Брегон - Ослиные Уши! Вот как...
Клайм долго-долго смотрел на шарик, беззвучно шевеля губами. Наконец он поднял голову и с жалостью посмотрел на друга.
- Кажется, я догадался. Шарик выполняет желания, но исправить их уже не может.
Гномы озабоченно переглянулись.
- Что же делать? - спросил Глори.
- Не знаю... - Клайм и сам опечалился. Ему было очень жаль Брегона, и он чувствовал вину перед другом.
- Я знаю! - сказал Ори. - Нужно идти к дедушке Ватроллю. У него осталась Книга запретительных заклинаний. Может, с её помощью можно всё исправить?!
- Но ведь это далеко, - Глори с надеждой посмотрел на шарик. - Пусть Клайм пожелает, чтобы мы очутились на Глинистых холмах.
- Нет. Лучше этого не делать, - возразил Ори. - Вдруг опять получится что-нибудь не так. Лучше построим плот и поплывём по реке к озеру Зеркальному. Согласны?
- Я на всё согласен! - отозвался Брегон. - Лишь бы побыстрей избавиться от этих ушей!
Все согласились с Ори и дружно принялись за работу. Когда солнце опускалось за западные отроги Кряжистых гор, плот уже был готов.
- В темноте плыть опасно, - сказал Ори. - Отправимся утром. А сейчас давайте отдыхать..
Путешественники устроились на ночлег. Опустился лёгкий туман, укрыв землю воздушным покрывалом. По берегу прошмыгнул хитрый лис. Он задержался на мгновение, глядя на спящую компанию.
"Интересно, что они тут делают? - подумал он. - А что это за существо с длинными ушами? Что-то я таких у нас в Дримландии раньше не встречал... Чудеса!"
Поделиться112021-06-03 08:18:10
Совет дедушки Ватролля
Как только солнышко вызолотило вершины гор утренним светом, плот спустили на воду. Погрузив рюкзаки и устроившись поудобней, друзья отчалили от берега.
Плот вынесло на середину реки, и плавное течение подхватило его. Чичяврики никогда раньше не плавали на плоту, поэтому Клайм всё время восторженно вертел головой во все стороны и приставал к гномам с бесконечными вопросами.
- Скажи, Глори. зачем тебе нужна эта палка?
- Чтобы управлять плотом.
- А почему мы плывём и не тонем?
- Потому, что плот из дерева, и он легче воды.
- А почему дерево легче воды?
Глори рассердился.
- Что ты ко мне пристал?! Надоел! Зачем только мы тебя с собой взяли? Из-за табя у нас одни неприятности.
Клайм обиженно отошёл в сторону и присел возле Брегона, который лежал на животе, глядя печальными глазами на резвящуюся в прозрачной глубине стайку хрустальных рыбок.
- Эй, Брегон, зачем это ты уши в воду опустил?
- Мне так приятно. Вода прохладная и ласковая.
- А вдруг тебя кто-нибудь схватит?
- Да кто же меня схватит? - удивился Брегон.
Внезапно он как подпрыгнет и давай бегать по плоту, громко вопя:
- Ой-ё-ёй! А-я-яй! Помогите! Спасите!
Большущий серо-зелёный рак вцепился в ухо Брегона и теперь болтался на нём, удивленно тараща глаза-бусинки.
Общими усилиями удалось отцепить клешню от уха, и рака отпустили в реку. Происшествие немного развеселило путешественников. Даже Брегон заулыбался, оправившись от испуга.
- А что, пожалуй, на такие уши и щуку поймать можно! - пошутил Ори.
- Себе отрастите, тогда и ловите, сколько влезет! - огрызнулся Брегон.
Плот несло вдоль извилистых берегов. И вот впереди засверкала гладкая поверхность Зеркального озера. Через некоторое время путешественники причалили к берегу неподалёку от клюквенных плантаций.
- Как же я пойду к дедушке Ватроллю с такими ушами? - жалобно спросил Брегон. - Все тролли в посёлке смеяться будут.
- Ничего страшного, - успокоил его Глори. - Мы тебе голову чем-нибудь обвяжем, никто и не заметит.
На том и порешили: уши аккуратно уложили на голове, обвязали полотенцем и направились в посёлок.
Завидев гномов и чичявриков, пришедших со стороны клюквенных плантаций, тролли очень удивились. Обычно с той стороны никто не появлялся, потому что сразу же за плантациями тянулся западный хребет Кряжистых гор. А за горами, по слухам, находилась загадочная Забытая страна, в которой уже давным-давно никто не бывал. Поэтому тролли смотрели на прибывших с огромным любопытством.
Дедушка Ватролль по своему обыкновению сидел на дубовой скамеечке, покуривая любимую вересковую трубочку. Увидев чичявриков, он радостно улыбнулся.
- Клайм, Брегон, рад вас видеть! И вас, Глори и Ори, тоже. Заходите в дом - будьте гостями.
Вслед за гостеприимным хозяином путники вошли в уютный домик.
Надобно сказать, что тролли - народ хозяйственный. Мебель они делают хоть и не такую изящную и красивую, как эльфы, но добротную и крепкую. Окошки в домах у троллей небольшие и круглые - так им больше нравится. В каждом доме обязательно стоит печка с лежанкой. И хотя в Дримландии никогда не бывает зимы, обычай ставить печки тролли сохранили, наверное, потому, что они выходцы из далёких Северных стран, что лежат где-то за Великим океаном.
Гости расположились за столом и поведали дедушке Ватроллю обо всём, что с ними приключилось.
- Мы пришли к вам за помощью. Может быть, в Книге запретительных заклинаний говорится что-нибудь о волшебном шарике? - закончил рассказ Клайм.
- Эх вы! - укоризненно вздохнул дедушка Ватролль. - Ведь говорил же вам: ничего на трогайте! Так нет же, сунули-таки свой нос куда не следовало. Ну уж ладно, заглянем в книгу, может, и вправду что-нибудь узнаем.
Старый тролль достал из орехового сундучка толстую книгу и принялся её перелистывать, беззвучно шевеля губами. Гномы и чичяврики сидели молча, с надеждой глядя на него. Наконец дедушка Ватролль поднял голову.
- Нашёл! - озабоченно сказал он. - Только не радуйтесь раньше времени. Дело-то, оказывается, - не простое. Вот послушайте, что здесь написано.
Дедушка поправил очки и начал медленно читать.
- "Волшебный шарик исполнения желаний служит тому, кто его первым найдет. Для того, чтобы он начал исполнять желания, шарик нужно потереть. Но желание уже невозможно отменить или переделать, как невозможно и остановить волшебный шарик. Запретительные заклинания на него не действуют. Есть только один способ..."
Старый тролль сделал паузу, чтобы перевернуть страницу. Клайм от нетерпения, завозился на скамейке, не выдержал и спросил:
- Ну, какой же это способ?
Дедушка Ватролль строго посмотрел на него поверх очков.
- Угомонись, Клайм! Все тебе невтерпёж! Слушайте дальше: "В Забытой стране, на склоне Белой горы, находится Говорящая пещера, в которой хранится второй волшебный шарик, отменяющий желания. В древности этой страной правил злобный колдун. Для того, чтобы его колдовство утратило свою силу, в Говорящей пещере спрятали шарик, отменяющий желания, и с тех пор ни одно из заклинаний колдуна не исполнялось..."
- Нужно побыстрее найти этот шарик, и тогда у меня будут нормальные уши! - обрадовался Брегон.
- Не все так просто, - заметил дедушка. - Эти два волшебных шарика будут спорить между собой, и ослиные уши у тебя будут то исчезать, то снова появляться.
- Что же мне делать? - снова опечалился Брегон.
- А вот что: В Южных Воротах хранится шкатулка, сделанная из священного дерева Барух. Если в неё поместить оба шарика и закрыть крышку, то они помирятся, их волшебство закончится - и всё вернется на свои места. Вам нужно пойти в Забытую страну, найти второй волшебный шарик, а затем отнести оба в Южные Ворота и положить в шкатулку.
- Но как же попасть в Забытую страну? Мы ведь не знаем туда дороги.
- Я вам покажу, - ответил дедушка Ватролль. - Но это завтра, а сегодня вы у меня в гостях. Сейчас будем пить чай с клюквенным вареньем! Я его как раз держал на случай, если вы в гости заглянете.
Старый тролль быстренько накрыл на стол, и все приступили к чаепитию. Постепенно гости развеселились и запели песни. Сначала про чичявриков, потом про гномов, а затем дружно грянули весёлую песню про мудрого тролля:
Жил да был мудрейший тролль.
Он выращивал фасоль.
Урожаи - хоть куда!
Только вдруг пришла беда:
Завелась у тролля моль -
Всю испортила фасоль.
Что же делать, как тут быть?
Как обжору победить?
И придумал мудрый тролль:
На фасоль насыпал соль.
Моль поела - и слегла,
Засолилась добела
А солёную фасоль
С чаем сладким любит тролль!
Поделиться122021-06-03 08:19:05
Говорящая пещера
Почаёвничав у дедушки Ватролля и сладко выспавшись на мягких перинах, путешественники отправились в неизведанные земли Забытой страны.
Ори и Глори решили идти вместе с чичявриками. Во-первых, интересно побывать там, где уже давным-давно не был никто из жителей Дримландии. Во-вторых, нужно было проследить, чтобы Клайм и Брегон снова на влипли в какую-нибудь историю.
Дедушка Ватролль провёл гостей через клюквенные плантации, где вовсю кипела работа (тролли начали уборку нового урожая), и показал им дорогу к горному перевалу.
- Здесь вы сможете перебраться на ту сторону Кряжистых гор. Это единственное доступное место. Ещё можно обойти горы с южной стороны. Но на это уйдёт очень много времени, к тому же придётся преодолевать пустыню. Без розовых пони это почти невозможно, а вам нужно спешить. Вы всё запомнили, что я вам говорил?
Все дружно кивнули, один лишь Клайм беспокойно топтался на месте.
-.Дедушка Ватролль, а можно ещё один маленький вопросик задать?
- Ты мне своими вопросами уже все уши прожужжал! Ну да что с тобой делать, спрашивай.
- А почему страна называется Забытой, кто придумал Говорящую пещеру, о чём она говорит и куда же делись все волшебники?.. - чичяврик остановился перевести дыхание и снова открыл рот, собираясь продолжить, но старый тролль остановил его.
Он зажмурился и потряс головой, словно отгоняя рой назойливых мух.
- Клайм! Это у тебя называется маленьким вопросиком?! Да мне целый день понадобится, чтобы на него ответить. Вот когда вернетесь, тогда и поговорим об этом. Я и сам пошёл бы с вами, только возраст у меня уже не тот, чтобы по горам лазить, - с сожалением добавил дедушка Ватролль.
Попрощавшись с ним, друзья пошли по едва приметной тропинке и вскоре оказались в окружении высоких каменных стен. Слева были прорублены ступени, которые вели наверх, к перевалу.
Первыми начали подниматься гномы. За ними шёл Брегон, испуганно прижимаясь к стене. Зато Клайм, как всегда, восторженно вертел взлохмаченной головой во все стороны.
Через некоторое время лестница вывела путников на перевал. Они решили отдохнуть перед спуском в долину Забытой страны. Ори приставил ко лбу ладонь козырьком, вглядываясь вниз.
- Посмотрите! - воскликнул он. - Там, вдали, я вижу Белую гору, а ещё дальше что-то блестит, как зеркало.
- Где? - заинтересовался Брегон.
- Да вон там, за горой. Что бы это могло быть?
Глори важно надул щёки и сказал:
- Это же Великий океан!
- Здорово! - обрадованно закричал Брегон. - Клайм, посмотри, какая красотища!
Чичяврик оглянулся и растерянно воскликнул:
- А где же Клайм? Мы его потеряли!
Гномы бросились назад и тут заметили Клайма, который забрался в большое гнездо, расположенное между серых камней. В гнезде лежали три розовых, величиной с арбуз, яйца в крапинку.
- Интересненько-любопытненько! - чичяврик ползал по гнезду, разглядывая яйца. Он приложился к одному из них ухом.
- Может быть, внутри уже есть птенчики?
- Эй! Что ты там делаешь?! - окликнул Клайма Глори.
Чичяврик поднял на друзей блестящие от любопытства глаза.
- Интересно, какие птенчики могут вылупиться из таких больших яиц? Наверное, очень большие...
- Ты лучше подумай, какая у них должна быть большая мама! - съехидничал Ори. - Вот она сейчас вернётся и задаст тебе жару!
В это время друзей накрыла тень, и сверху раздался грозный крик огромной белоснежной птицы, которая стремительно опускалась.
Клайм пулей выскочил из гнезда и бросился к друзьям.
"Эх, лучше бы мы были уже внизу!" - с отчаянием подумал Клайм и зажмурил глаза, ожидая, что птица вот-вот клюнет его. Но этого не произошло.
Клайм, осторожно приоткрыл глаза, посмотрел вверх, оглянулся по сторонам. Рядом с ним стояли Ори, Глори и Брегон. Птицы нигде не было. И тут Клайм всё понял: волшебный шарик выполнил его желание. Клайм гордо выпрямился и торжественно объявил:
- Это я вас всех спас!
- Тоже мне, спаситель нашёлся! - возмутился Ори. - Если бы ты не полез в гнездо, то и спасать никого не пришлось бы!
Чичяврик смущённо почесал затылок.
- Ну ладно, идёмте быстрей к Белой горе! - скомандовал Ори, и вся компания побежала вперёд, к возвышавшейся громадине.
У самого подножия горы зиял тёмный провал пещеры, напоминающий широко разинутый рот. Многочисленные корни деревьев и кустарников, переплетаясь между собой, свисали со свода подобно бахроме.
- Неужели нам придётся идти внутрь? - поёжился Брегон.
- Можем и не ходить, - сказал Глори.
- Конечно, если тебе уши не мешают, - съехидничал Ори.
- Нет, нет! Я согласен. Только там, внутри, очень темно и мы ничего не увидим.
Словно услышав слова Брегона, пещера внезапно наполнилась мягким голубоватым светом, и раздался низкий глухой голос:
- Входите, пришельцы, и ничего на бойтесь!
От неожиданности друзья попятились.
- Кто это говорит? - испуганно пискнул Клайм.
- Это же Говорящая пещера! - прошептал Ори.
- А она нас не проглотит?
- Не знаю...
- Тогда как же мы можем войти? Я, например, боюсь!
Из глубины пещеры вновь донесся звук, похожий на усталый вздох.
- Не бойся, Задающий множество вопросов, входи и бери то, за чем пришел...
- У меня, между прочим, имя есть! - обиделся почему-то чичяврик. - Меня зовут Клайм!
- Хорошо, Клайм, задающий множество вопросов, возьми то, что тебе нужно, и не мешай мне спать...
Друзья с опаской вошли в пещеру.
Внутри было светло и сухо. Гномы с восхищением рассматривали стены, богато украшенные алмазами, изумрудами и рубинами.
Клайм и Брегон принялись обыскивать все углы, но, к своему разочарованию, ничего не обнаружили. И тут один из камней, стоящий в самом дальнем углу, с глухим рокотом откатился в сторону, открывая маленькую потайную нишу, в которой лежал шарик - точь в точь, как у Клайма.
Брегон, обрадованно вскрикнув, бросился к нише, схватил шарик и взволнованно произнёс:
- Хочу, чтобы у меня были нормальные уши!
Тотчас ослиные уши начали уменьшаться, но внезапно замерли и снова выросли.
- Что же это такое?! - возмутился Брегон. - Шарик не работает! Может быть, никакой он не волшебный?
И тут снова заговорила пещера.
- Сейчас оба волшебных шарика спорят между собой и поэтому ничего не изменяется. Так как ты пришёл сюда уже с ослинными ушами, то они у тебя останутся до тех пор, пока вы не спрячете оба шарика в шкатулку из дерева Барух.
- А ты откуда это знаешь? - поинтересовался Клайм.
- Я знаю всё! - с достоинством ответила пещера.-Я даже знаю, что если тебя не остановить, то ты будешь задавать вопросы до бесконечности.
- Не может быть, чтобы ты знала всё-всё! - засомневался Клайм. - Вот скажи мне: где я буду ровно через неделю?
- В ящике! - коротко ответила пещера и умолкла.
- В каком ящике? - растерялся чичяврик.
Но пещера замолчала и не ответила больше ни на один вопрос.
Путешественники выбрались на солнечный свет. Клайм всё никак не мог успокоиться. Он приставал то к гномам, то к Брегону.
- В каком это ящике я буду и зачем туда полезу?
Наконец Ори не выдержал.
- Успокойся! Может быть, пещера пошутила...
Клайм сдвинул брови, о чем-то размышляя, но потом вздохнул, махнул рукой и поспешил за друзьями, которые направились к берегу океана.
- Интересно, что бы это могло значить? - бормотал он себе под нос.
Поделиться132021-06-03 08:29:30
Возвращение в Южные Ворота
Гномы и чичяврики шли по берегу Великого океана, направляясь в сторону древнего города. Они ещё никогда не видели столько воды сразу. Ори и Глори частенько останавливались, рассматривая красивые отполированные волнами морские камни, а Брегон и Клайм собирали разноцветные ракушки. Одна из них особенно заинтересовала чичявриков - она была очень большой и выгнута наподобие рога.
- Клайм, смотри, здесь с обратной стороны есть отверстие!
- Где?
- Да вот здесь, видишь?!
Клайм взял раковину и принялся вертеть в руках.
- Интересненько... любопытненько... - он поддес её к губам и подул в отверстие.
Раковина загудела, и звук этот разнёсся над волнами океана.
- Вот это да! - восхищённо воскликнул Брегон. - Дай и мне попробовать!
Он взял раковину и тоже подул в неё, потом ещё раз... Не успели звуки затихнуть вдали, как из воды, возле самого берега, высунулись четыре весёлых мордашки. Чичяврики от удивления даже рты пораскрывали.
Первым опомнился Клайм.
- Вы кто? - спросил он, обращаясь к неизвестным ему существам.
- Мы - дельфины, - ответил один из них. - А вы кто?
- Мы - чичяврики.
- А мы - гномы, - сообщили подошедшие Ори и Глори.
Дельфин с любопытством оглядел путешественников и спросил:
- Как вы сюда попали? Здесь уже давным-давно никого не было.
Клайм и Брегон, перебивая друг друга, рассказали дельфинам историю с волшебными шариками.
- Но ведь до Южных Ворот очень далеко идти! - удивились дельфины.
Они о чём-то посовещались между собой и первый дельфин сказал:
- Если не боитесь, мы за полдня можем отвезти вас прямо к Южным Воротам.
- А чего же вас бояться?! - удивился Клайм. - Вы очень даже симпатичные, хоть и большие.
Дельфины дружно рассмеялись и подплыли к берегу вплотную.
- Забирайтесь к нам на спины и держитесь покрепче.
Гномы и чичяврики устроились каждый на своём дельфине, и они резво поплыли вдоль берега.
Через некоторое время впереди показался огромный блестящий холм, покачивающийся на волнах. Послышался громкий стон, и эхо от него пронеслось над водой, словно порыв ветра.
- Что это? - испуганно спросил Клайм.
- Это стонет кит Баррел. Ему очень больно, - ответил дельфин.
- А что у него болит?
- Зубы.
- Бедненький... - пожалел кита Клайм. - А можно ему чем- нибудь помочь?
- У Баррела между зубами застряли большие ракушки, которыми он любит лакомиться. Но у нас нет рук, чтобы вытащить их...
Клайм радостно подпрыгнул.
- Зато у нас есть руки, и мы поможем ему, если он нас не съест.
Дельфин засмеялся.
- Что ты, Баррел совсем безобидный, хотя очень большой и сильный. Он ест только мелких рачков и моллюсков. Может, вы и в самом деле сможете ему помочь?!
Дельфины подплыли к киту, который смотрел на путешественников добрыми печальными глазами. Клайм ласково погладил гиганта и сказал:
- Эй, Баррел, открой рот пошире - мы тебя лечить будем! Только не проглоти нас случайно.
Кит с громким стоном распахнул свою пасть. Гномы и чичяврики только присвистнули от изумления.
- Ну и ротик! - ахнул Глори. - Совсем как ворота в Пещерный город.
Ори в это время деловито осматривал зубы кита.
- Да, тут без инструмента не обойтись... - озабоченно проговорил он. -Эй, Глори, подай мне молоток и зубило. Они там, в рюкзаке лежат.
Глори покопался в рюкзаке и протянул Ори инструменты, а сам достал маленькую кирку. Постукивая молотком по зубилу и действуя киркой, как рычагом, гномы принялись выковыривать ракушки, которые застряли у кита между зубами.
Баррел постанывал от боли, но мужественно терпел. Наконец Ори и Глори закончили свою работу и сложили инструменты.
- Вот и всё! - гномы вытерли руки. - Можно закрывать рот.
Огромная пасть с шумом захлопнулась, и кит облегчённо вздохнул. Он взмахнул могучим хвостом и нырнул под воду. Через минуту Баррел вновь появился на поверхности, радостно выпустил фонтан и подплыл к путешественникам.
- Благодарю вас, друзья мои! Вы спасли меня от мучений. - проговорил он глубоким басом. - Чем я могу отблагодарить вас?
Дельфин, на котором сидел Клайм, ответил:
- Этим отважным путешественникам нужно побыстрей добраться к городу Южные Ворота.
- Вот и хорошо! Перебирайтесь ко мне на спину - я вас мигом домчу.
Клайм, Брегон, Ори и Глори попрощались с добрыми дельфинами и взобрались на могучую спину кита. Баррел поплыл, набирая скорость. Через некоторое время он мчался так быстро, что вода шипела и пенилась за его хвостом. Не прошло и часа, как друзья увидали приближающийся берег, на котором возвышались стены древнего города. Договорившись с китом о том, что он их подождёт, путники сошли на причал и по каменным плитам широкой улицы вышли к зданию библиотеки.
- Где же нам искать шкатулку? - спросил Брегон.
- А где вы нашли первый шарик? - поинтересовался Ори.
Клайм прищурил глаза, вспоминая.
- Я обнаружил его в дальней комнате библиотеки. Дедушка Ватролль сказал, что шкатулка должна находиться где-то неподалёку.
- Ну что ж, - рассудил Ори. - Будем искать!
- Только, чур - ничего не трогать, а то опять что-нибудь приключится! - добавил Глори.
Они вошли в большой зал библиотеки и сразу же направились в ту комнату, где Клайм нашёл волшебный шарик исполнения желаний.
В комнате всё было, как прежде, лишь в центре стола, на том месте, где раньше лежал шарик, мигала яркая искорка, привлекая внимание.
Друзья внимательно осмотрелись. Вокруг было великое множество коробочек и шкатулок всевозможных размеров и расцветок.
- Как же мы узнаем, какая из них нам нужна? - спросил Ори.
- Очень просто, - отозвался Клайм. - Нужно попробовать положить шарики в каждую из них, и когда у Брегона исчезнут ослиные уши, это будет означать, что мы нашли именно ту, которая нам нужна.
Ори и Глори дружно запротестовали:
- Нет, нет, так нельзя!
- Это очень опасно, мы ничего не знаем об этих шкатулках!
- А вдруг, кроме ослиных ушей, ещё хвосты и копыта повырастают? - добавил Брегон. - К ушам я как-то немного привык, но больше ничего не хочу.
В это время раздался очень тихий звон.
- Что это? - насторожился Ори.
Все притихли.
Звон раздался снова. Он доносился из большого шкафа, стоящего возле окна. Друзья медленно приблизились к нему. Ори осторожно потянул за ручку, и створки шкафа распахнулись.
На средней полке стояла красивая резная шкатулка, окружённая ореолом мягкого голубоватого сияния. Крышка шкатулки плавно открылась. На дне её виднелись два небольших углубления - по размерам волшебных шариков.
Клайм и Брегон как зачарованные протянули к шкатулке руки и положили шарики в углубления. Тотчас звон смолк, и крышка стала медленно закрываться. Брегон схватился за голову и разочарованно воскликнул:
- Эй! А как же мои уши?!
Наконец шкатулка закрылась. Вокруг неё засверкали серебристые искорки. Но вот и они померкли. Дверцы шкафа затворились, и наступила тишина. Все смотрели на Брегона - ослиные уши исчезли с его головы, а вместо них появились розоватые, оттопыренные, самые что ни на есть чичявричьи уши.
Клайм сразу поинтересовался:
- Брегон, ты уверен, что это твои настоящие уши?
- Ещё бы, конечно! - обрадованно воскликнул Брогон.
- Надо бы проверить.
- А как?
- Давай я тебя за них подергаю. Если будет больно - значит твои!
- Себя лучше дергай! У тебя уши не хуже моих.
- Зачем же мне себя дергать? И так известно, что у меня мои уши. А вот где были твои, пока ты носил ослиные, - это ещё не известно. Может, их подменили?
- Кто? - растерялся Брегон.
- Мало ли кто! - серьезно заявил Клайм, примеряясь к ушам Брегона. - А проверить надо! - И он дернул за уши приятеля.
- Ай-я-яй! - завопил Брегон.
- Вот теперь - порядок! - удовлетворённо произнёс Клайм. - Уши в самом деле твои. Носи на здоровье!
Ори заторопил друзей.
- Ну, хватит шутить. Пора уходить. Баррел нас поди заждался...
- Жалко уходить, - вздохнул Клайм. - Тут ещё столько всего интересного... Может быть, мы немножечко задержимся?
- Пока ты снова куда-нибудь свой нос не всунул?! - насмешливо прищурился Ори.
Друзья вышли из библиотеки и побежали к берегу, перегоняя друг друга.
Завидя их, Баррел радостно выпустил огромный фонтан воды и подставил хвост, по которому путешественники перебрались к нему на спину.
Кит громко загудел, словно пароход, и стремительно поплыл вдоль берега, держа курс к посёлку фишменов. Высокие белые здания Южных Ворот быстро удалялись и вскоре исчезли из вида.
Через несколько часов Баррел причалил к берегу. Всё население сбежалось посмотреть на необыкновенное зрелище. Никто из них никогда не катался верхом на ките, да ещё на таком огромном. Ори, Глори, Клайм и Брегон сошли на землю и попрощались с Баррелом.
- Следи за своими, зубами и не хватай слишком большие ракушки, - посоветовал ему Ори.
- А если что-нибудь случится, то зови нас. Мы всегда будем рады тебе помочь, - добавил Глори.
- Спасибо тебе, Баррел! Ты - самый лучший кит в мире! - Клайм и Брегон погладили его.
- До свидания, друзья мои! - ответил кит. - Мы ещё увидимся!
Он развернулся, взмахнул хвостом и скрылся в глубине, лишь волны плеснули там, где ещё минуту назад он был.
Поделиться142021-06-03 08:30:20
Приключения заканчиваются
Погостив у гостеприимных фишменов, Ори, Глори, Брегон и Клайм вернулись домой, где их уже ждали с нетерпением. Дедушка Ватролль сообщил в Пещерный город о том, куда они отправились, поэтому их встречали как отважных путешественников.
Вечером, когда стемнело, вокруг большого костра собралось много народа - послушать о приключениях гномов и чичявриков.
Прилетел даже старый филин Глум. Он устроился на нижней ветке дуба и внимательно слушал, время от времени угукая и недоверчиво качая головой.
А хитрый енот Дасти притащил героям целую корзину раков. Вот так закончилась история с волшебным шариком, который любопытный Клайм взял со стола библиотеки в городе Южные Ворота. И хотя все волнения остались уже позади, ночью он долго на мог уснуть - его беспокоили слова, сказанные Говорящей пещерой.
- Интересненько... любопытненько... - бормотал он, переворачиваясь с боку на бок, - Про какой это ящик мне сказала Говорящая пещера?
Но... это уже начало следующей истории.
Поделиться152021-06-10 22:00:50
Предсказание сбывается
Во дворце эльфийской королевы с самого утра было шумно и оживлённо. Дело в том, что эльфы решили проведать своих давних друзей - мореходов из Восточной гавани, а заодно преподнести друзьям полезный подарок. А какой подарок для мореходов самый полезный? Конечно же - новый парус!
Четыре придворных эльфины - Джойли, Смайли, Гэйли и Мерилли считались самыми искусными мастерицами в Дримландии по части шитья. Они взялись за дело - и вскоре белоснежный парус был готов. Он получился лёгкий и прочный. Мерилли постаралась больше всех. Она вышила на парусе дерево с серебристыми листьями, чтобы было видно, что это подарок эльфов из Серебристого леса. Кроме паруса, приготовили ещё морские курточки и шапочки с помпонами. Всё это аккуратно сложили в большой ящик, в который насыпали сушёной полыни, пижмы и сон травы, чтобы прожорливая моль не могла испортить подарки.
Когда тролли и гномы узнали, что эльфы собрались в гости к мореходам, то прислали клюквенное варенье, мёд и новую якорную цепь. Эти подарки сложили в другой ящик, затем всё погрузили на тележку, которую розовые пони вызвались доставить в Восточную гавань. После этого все пошли во дворец, чтобы закончить последние приготовления перед дальней дорогой.
На площади никого не осталось, кроме старого филина Глума - он решил проследить за тем, чтобы никто ничего случайно не испортил. Но день был жаркий, Глума разморило, и он уснул прямо на одном из ящиков.
В это время прибежал запыхавшийся Клайм. Он с утра наблюдал, как переселяется большая муравьиная семья из дальнего оврага к подножию Кряжистых гор. Но узнав о готовящемся путешествии эльфов, тотчас поспешил ко дворцу королевы.
Подбежав к тележке с ящиками, Клайм уже, было, открыл рот, собираясь спросить у Глума о том, что в них находится, но увидев, что старый филин задремал, передумал и решил сам всё внимательно осмотреть.
- Интересненько... любопытненько... что они в ящики положили?
Клайм осторожно приподнял крышку крайнего и заглянул внутрь.
- Тоже мне... Травы какой-то насыпали. Можно подумать, что у мореходов в Восточной гавани травы нет.
Он разочарованно вздохнул и уже собрался отойти, но вдруг хитро прищурился.
- А может быть, эльфы что-то спрятали под этой травой? Залезу и посмотрю, пока никого нет.
Чичяврик забрался в ящик и осторожно, чтобы не разбудить Глума, опустил крышку. Сквозь щели между досками пробивались солнечные лучи, поэтому внутри было светло. Он принялся рыться в сухой траве.
- Что же они тут спрятали? Ага, нашёл! Вот это да... Какие красивые курточки и шапочки! - восхищённо шептал Клайм.
Внезапно он зевнул, потом ещё раз...
- Что-то я немного устал. И трава так приятно пахнет... - пробормотал он, уже засыпая.
Со стороны дороги раздался весёлый перестук копытец. Из-за поворота выскочили игривые розовые пони и остановились возле тележки с ящиками. Филин Глум встрепенулся, встревоженно озираясь.
- А, это вы...- облегченно вздохнул он. - А я думал, что это Клайм с Брегоном примчались.
- А где они? - полюбопытствовал пони Квик.
- Что-то их сегодня не видно. Наверное, опять свои носы куда- нибудь всунули. Может быть, это и хорошо, что их здесь нет, а то замучили бы своими бесконечными вопросами.
- Жалко... - огорчился пони. - С ними всегда весело и интересно, обязательно какие-нибудь приключения случаются.
- Да, с ними всегда одни приключения, - недовольно нахохлился филин. - И сплошные неприятности...
Открылись двери дворца, и появились эльфы, гномы и тролли. Они проверили крепление ящиков, запрягли розовых пони и отправились в путь. Провожающие махали вслед отъезжающей тележке до тех пор, пока путники не скрылись за поворотом.
Старый Глум дольше всех провожал их, но когда пони свернули на дорогу, ведущую в Восточную гавань, он угукнул на прощание и уселся передохнуть на дорожном указателе. Филин недоумённо покрутил головой из стороны в сторону и пробормотал:
- И в самом деле, где же этот неугомонный Клайм? Такого ещё не бывало, чтобы он что-нибудь пропустил...
Поделиться162021-06-10 22:02:33
Долина роз
Розовые пони дружно тянули тележку. В гости к мореходам отправились две эльфины - Мерилли и Смайли, эльф Дэнсвел, тролль Латролль и гном Дрори. Мерилли и Смайли хотели проведать свою подружку Финли, которая вышла замуж за морехода и теперь жила в Восточной гавани. Дэнсвел мечтал попасть на корабль и отправиться в плавание. Латролль собирался погостить у своего дядюшки. А гном Дрори увлекался рисованием и хотел запечатлеть на холсте Восточную гавань и корабли мореходов с белоснежными парусами, над которыми парят чайки.
Дорога проходила через Серебристый лес. Высокие могучие деревья стояли стеной, а их крепкие ветви переплетались высоко над дорогой. Путешественникам казалось, что они едут по серебристо-зелёному туннелю.
Наконец деревья расступились. Дорога плавно спускалась в благоухающую Долину роз. Красные, белые, розовые, жёлтые с множеством оттенков цветы покрывали долину. Их аромат кружил голову. Повсюду порхали разноцветные бабочки.
Эльфины попросили пони остановиться и спрыгнули на землю. Мерилли подошла к большой розе, которая выделялась своей необычной красотой среди остальных, и погладила её.
- Ой, пожалуйста, осторожно! - раздался тоненький голосок.
Лепестки раздвинулись - и из розы выбралась маленькая фея с прозрачными крылышками. Она расправила своё воздушное платьице, вспорхнула и опустилась на руку эльфины.
- Здравствуй, Мерилли! Как поживаешь?
Эльфина удивилась:
- Здравствуй, фея! Откуда ты меня знаешь и как тебя зовут?
Маленькая фея засмеялась, словно зазвенел хрустальный колокольчик.
- Мы, феи роз, знаем всех эльфов, потому что вы любите деревья, цветы и понимаете их язык. А зовут меня - Аннабель.
Мерилли позвала своих друзей и познакомила их с феей. Аннабель поинтересовалась, куда они направляются и зачем. Конечно же, путешественники в свою очередь засыпали фею вопросами. Ведь Аннабель была самая настоящая фея, а начит связана с волшебством.
- Скажи, пожалуйста, - обратилась к ней Смайли, - Это правда, что раньше в Дримландии жили волшебники, и чудеса творились на каждом шагу?
Аннабель улыбнулась.
- Да, но это было очень давно. Чудеса в Дримландии ещё встречаются иногда, но волшебники покинули нашу страну.
- А почему?
Фея грустно вздохнула.
- Когда-то давно волшебники жили в городе Южные Ворота. Они управляли Дримландией и занимались волшебством. Тогда ещё люди, живущие за Великим океаном, верили в чудеса. Они часто приплывали сюда, а бывало, что и жители Дримландии отправлялись в заморские страны. Например, гномы, тролли и эльфы даже жили там. Но постепенно люди занялись наукой и перестали верить в сказки и чудеса...
- А что было потом?
- Когда это случилось, все сказочные народы переселились в Дримландию. Волшебники закрыли нашу страну, чтобы люди не могли сюда попасть, а сами куда-то ушли.
Латролль печально посмотрел на Аннабель и сказал:
- Мудрый дедушка Ватролль тоже рассказывал эту историю. Но я думал, что это просто красивая сказка.
- Как жаль, - вздохнул Дэнсвел. - Может быть, можно что-нибудь придумать, чтобы волшебники вернулись к нам?
- Конечно, можно! - ответила фея. - Но для этого нужно чтобы люди снова поверили в волшебников и чудеса.
- Как же это сделать? - задумалась Мерилли.
Гном Дрори вежливо кашлянул, привлекая к себе внимание, и сказал:
- Я думаю, когда мы вернёмся из Восточной гавани, нужно будет собрать Большой совет и пригласить всех жителей Дримландии. Все вместе мы что-нибудь придумаем.
Путешественники попрощались с феей Аннабель и, взобравшись на тележку, отправились дальше. Но теперь все ехали молча, думая о том, как бы вернуть прежние времена, когда Дримландия была открытой страной.
Может быть, потому, что было тихо, Дрори, сидевший ближе всех к ящику, услышал негромкое похрапывание...
- Стойте! - воскликнул он. - Кажется, в ящике кто-то есть.
Все остановились и открыли крышку. На сухой траве, свернувшись калачиком и улыбаясь во сне, похрапывал чичяврик Клайм.
- Вот тебе и раз! - всплеснула руками Мерилли. - Откуда здесь взялся Клайм?
Латролль и Дрори начали его будить.
Клайм сонно сопротивлялся, причмокивая губами, и норовил опять свернуться калачиком. Дэнсвел открыл фляжку и побрызгал на него холодной родниковой водой. Клайм живо вскочил и ошарашенно уставился на путешественников.
- Где я? - испуганно спросил он. - И почему идёт дождь?
Клайм задрал голову вверх и увидел безоблачное небо.
- Ничего не пойму... - совсем растерялся он. - Откуда взялся дождь, если на небе ни тучки?
Все дружно рассмеялись.
- Ты лучше расскажи, как ты в ящике очутился?
Клайм смутился и принялся оправдываться.
- Ну... я прибежал ко дворцу, смотрю - ящики стоят. Мне же интересно, что в них. А вас никого не было, даже не у кого спросить...
- Спросил бы у филина Глума.
- Так он же спал! Мне не хотелось его будить.
- А дальше что было?
- Я поднял крышку и залез в ящик. А потом мне почему-то очень захотелось спать. Дальше я ничего не помню, - виновато равел руками Клайм.
- Эх ты, недотёпа! Это же сон-трава. Если бы Дрори не услышал, как ты храпишь, так и проспал бы до самой Восточной гавани.
Мгновенно глаза у Клайма заблестели от восторга.
- Как здорово! Значит, мы едем к мореходам?
- Во-первых, это мы едем, - поправил его Латролль. - А ты пытался нас обмануть. Во-вторых, тебе лучше вернуться домой, пока ещё не очень далеко. А то с тобой хлопот не оберёмся.
Клайм сразу приуныл и опустил голову.
- Я не собирался вас обманывать, - начал оправдываться он. - Это получилось случайно. Просто я уснул и ничего больше не помню. И откуда Говорящая пещера могла знать, что я буду спать в ящике? Очень мне это интересно... Возьмите меня с собой, пожалуйста. Я буду слушаться и делать всё, что вы скажете.
Эльфины сдались первыми. Им стало жалко чичяврика, который смотрел на них умоляющими глазами.
- Может, и в самом деле возьмём его с собой? - обратилась к друзьям Мерилли.
- Пусть едет, - поддержала её подруга. - Только он должен пообещать, что не будет доставлять нам хлопот и досаждать вопросами.
- Конечно, конечно! - обрадовался Клайм. - Я обещаю. Только мне интересно: а что было, пока я спал?
- Ну вот, началось! - недовольно проворчал Дрори. - Ладно уж, забирайся в тележку. По дороге мы тебе всё расскажем, если не будешь перебивать.
Снова устроились поудобней, и розовые пони двинулись в путь.
Эльфины рассказали Клайму о встрече с феей Аннабель. Чичяврик слушал и только переводил восхищённый взгляд с одной на другую.
За раговорами и не заметили, как проехали Долину роз. Слева от дороги потянулось ровное поле, на котором лишь кое-где виднелись одинокие кустики да иногда попадались небольшие деревья. Это было знаменитое Поле чудес. Если бы путешественники не торопились в Восточную гавань, то обязательно завернули бы сюда. Но приближался вечер, и нужно было успеть до наступления темноты добраться к мосту через речку Белинду. Там стоял домик, в котором можно было заночевать.
Когда солнце скрылось и на небе появились первые звёздочки, друзья подъехали к уютному домику, сложенному из крепких дубовых брёвен. Подкрепившись после долгого пути, устроились на отдых. Тихо-тихо было вокруг, только сверчки пели свою ночную песню, да изредка со стороны Комариных топей доносилось сонное кваканье неугомонных лягушек.
Поделиться172021-06-10 22:03:14
Слиппер
Все уже давно спали, один лишь Клайм ворочался с боку на бок. И не мудрено - ведь он выспался в ящике, поэтому сейчас лежал и смотрел в окошко на полную луну. Внезапно послышалось какое-то осторожное шлёпанье. Чичяврика как ветром сдуло с постели. Он тихонько подкрался к двери и выглянул наружу.
Неподалеку от дома, на траве, сидело какое-то странное существо и смотрело на Клайма. Ростом оно походило на эльфа. Но мокрое блестящее тело напоминало лягушку. Голова была круглая, как мяч, рот широкий - от уха до уха. Большие выпуклые глаза полнились унылой печалью.
- Интересненько... любопытненько... - прошептал Клайм.
Он вышел из домика и медленно приблизился к загадочному существу, которое сначала испуганно дёрнулось, собираясь удрать, но, успокоенное мирным поведением чичяврика, осталось на месте.
- Не бойся, - сказал Клайм. - Я не сделаю тебе ничего плохого. Скажи мне, кто ты?
Существо открыло рот и произнесло скрипучим голосом:
- Слиппер...
- Слиппер? - удивился чичяврик. - Впервые слышу такое имя. А ты из какого народа? Таких, как ты, я никогда раньше не видел.
- Конечно, не видел, - проскрипело существо. - Я один такой во всей Дримландии.
- А откуда ты взялся?
- Когда-то я был эльфом, и звали меня иначе... - Слиппер печально опустил голову. - Но однажды чародей Ангри превратил меня в это существо. С тех пор я живу в Комариных топях...
Клайм уселся напротив Слиппера, с жалостью глядя на него.
- За что же он так наказал тебя?
- Я хотел научиться творить чудеса и украл у него волшебный колпак. Ангри сильно рассердился и произнёс очень могучее заклинание, которое никто не может отменить.
- Неужели нет никакого способа, чтобы ты опять превратился в эльфа?
Слиппер горько вздохнул.
- Есть одно условие. Если оно исполнится, то я снова стану эльфом. Но этого никогда не случится.
- Почему? - удивился Клайм.
- Когда Ангри увидел, во что меня превратил, то очень огорчился, но уже не мог ничего исправить. Тогда он принялся изучать мудрые книги и в одной из них нашёл способ, при помощи которого я мог бы снова стать прежним...
Слиппер опустил голову и заплакал.
- Не плачь, пожалуйста, - попросил Клайм. - Расскажи, какое это условие?
- Для того, чтобы я превратился в эльфа, меня должна поцеловать молодая эльфина. Но я такой противный и уродливый, что никакая девушка добровольно не согласится это сделать. К тому же, я никогда никому не показываюсь, потому что мне очень стыдно. Поэтому живу в болоте. Ты - первый за долгие годы, с кем я разговариваю.
Клайм задумчиво почесал нос, а потом спросил:
- А если тебя поцелует чичяврик, может быть, это поможет?
- Ну что ты! - печально улыбнулся Слиппер. - Превращение произойдёт только в том случае, если это сделает эльфина.
Вдруг послышались лёгкие шаги. Из темноты появилась Мерилли.
Когда Клайм выходил из домика, дверь скрипнула, и эльфина проснулась. Услышав какие-то тихие голоса, она очень удивилась и решила посмотреть, с кем беседует чичяврик поздней ночью. Увидев уродливое существо, Мерилли сначала испугалась, но услышав его печальную историю, почувствовала к нему жалость, потому что была очень доброй.
Мерилли приблизилась к Слипперу.
- Бедненький! - произнесла она и протянула руку, чтобы его погладить.
Слиппер вздрогнул и закрыл лицо лапами. Ему было стыдно. Внезапно он вскочил и бросился в болото, рыдая от горя.
- Вернись! Не бойся! - воскликнула Мерилли.
Она побежала за Слиппером. Перепрыгивая с кочки на кочку, эльфина поскользнулась и провалилась в трясину.
- Помогите! - закричала она, чувствуя, как её затягивает липкое болото.
Клайм растерялся и не знал, что делать. Он принялся кричать, чтобы разбудить всех остальных.
Раздвинулись камыши, и показался Слиппер. Увидев тонущую эльфину, он не раздумывая бросился на помощь. Схватив Мерилли за руки, Слиппер собрал все силы и вытащил испуганную девушку на сухую кочку.
Отдышавшись, она с благодарностью взглянула на своего спасителя.
- Благодарю тебя! - сказала эльфина. - Я могла утонуть, если бы не ты.
Мерилли быстро наклонилась к Слипперу и чмокнула его в щёку. В тот же миг кочку окутала густая туманная дымка. Когда она развеялась, эльфина увидела перед собой красивого белокурого эльфа, который с нежностью смотрел на неё.
Прибежали Латролль, Дрори, Дэнсвел и Смайли. Вслед за ними прискакали розовые пони. Они ничего не могли понять и с удивлением разглядывали незнакомого эльфа, который неизвестно откуда появился.
- Как тебя зовут? - обратился к Слипперу Дэнсвел.
Юноша смущенно улыбнулся.
- Теперь меня снова зовут Сонгвел. Я очень рад, что встретил вас.
- Вот и прекрасно! - воскликнула Смайли. - Я думаю, что после такого происшествия уже никто не сможет уснуть. Давайте устроим праздничный костёр и будем веселиться до утра!
Все с радостью согласились, и, дружно собрав хвороста, разожгли большой костёр. Гном Дрори читал стихи о далёких мирах, Клайм показывал фокусы, которым научился у дедушки Ватролля, а Сонгвел запел песню о стране мечты.
За далёким морем,
За дремучим лесом
В предрассветной тишине
Спят седые горы.
Их покрыл узором снег.
Разлетелись феи.
Замки опустели.
В окнах нет весёлых лиц.
Смолкли карусели,
И не слышно пенья птиц.
Но радостные маски
Оживут на стенах,
Теплотой наполнив мир.
Заиграют краски,
И вернётся сказки миг.
Тени растворятся,
Свечи разгорятся,
Всё окрасив в яркий цвет,
Небосвод волшебный
Нам подарит звёздный свет.
Песня всем очень понравилась и Сонгвела попросили спеть ещё раз.
- А теперь будем танцевать! - звонко объявила Смайли.
Друзья взялись за руки и закружились вокруг костра. Розовые пони, поддавшись общему веселью, тоже резвились и прыгали вместе со всеми. А игривый Квик принялся кувыркаться в мягкой траве.
Но вот одна за другой начали меркнуть звёды. Небо высветлилось. Дальнюю кромку горизонта окрасила розовая заря. Наступал новый день.
Поделиться182021-06-10 22:04:20
Восточная гавань
Слева от дороги виднелся лес. Был он мрачным и таинственным. Клайм вглядывался в него с любопытством, и ему становилось немножко не по себе.
- Послушай, Сонгвел, - обратился он к новому товарищу. - Что это за лес? И почему он такой зловещий?
- Это Дикий лес. Сам я в нём не бывал, но слышал о том, что там происходят загадочные, а порой даже страшные истории, - объяснил эльф чичяврику.
У Клайма сразу же зачесался нос. Это был первый признак того, что ему ужасно хочется что-нибудь разузнать. Придвинувшись поближе к Сонгвелу, чичяврик начал задавать вопросы.
- А какие истории происходят в Диком лесу?
- Говорят, если кто попадает туда, то назад уже не возвращается.
- Но ведь кто-то должен жить в этом лесу?
- Я не знаю. Но слышал, что в самом центре Дикого леса живут маленькие чёрные человечки. Они очень злобные и ни с кем не дружат. - Сонгвел задумался на мгновение, а потом добавил: - Вообще в этом краю Дримландии места необыкновенные и таинственные.
Клайм начал подпрыгивать на месте от нетерпения. Его глаза восторженно блестели. Вопросы посыпались из него, как сушеный горох из порванного мешка.
- А что значит - "места необыкновенные"? Почему они таинственные? Что там происходит? Давайте посмотрим сами...
- Нет, нет! - все дружно запротестовали и набросились на Клайма. - Ты что - забыл?! Мы же едем в Восточную гавань, и у нас нет времени отвлекаться на пустяки.
- Ничего себе "пустяки"! - возмутился чичяврик. - Это же таинственные места! Там должно быть много всякого интересного и любопытного. Эх, вы...
Клайм с сожалением махнул рукой и снова обратился к эльфу:
- Скажи, Сонгвел, как называются эти места?
- Про Дикий лес я тебе уже рассказал всё, что знаю. Дальше, между ним и Кряжистыми горами, лежит местность, которая называется Глухой Угол. Говорят, там живут привидения...
- Ух ты! - восхищённо воскликнул Клайм. - Настоящие?
- А какие же еще?
- Вот бы посмотреть на них хоть краешком глаза...
- Я думаю, что это опасно. К. тому же рядом с Глухим Углом лежат Туманные земли.
- А там что интересного?
- Никто не знает, потому что даже в самый жаркий солнечный день, там не рассеивается густой туман, в котором невозможно ничего разглядеть.
- Так может, там ничего нет? - предположил Клайм. - Подумаешь, туман! Что я - тумана не видел? Вот у нас, в Серебристом лесу, по утрам такие туманы бывают - густые, как сметана, и то ничего.
Сонгвел понизил голос и осторожно оглянулся на виднеющийся вдалеке Дикий лес.
- Здесь туман другой, он заколдованный.
- Как это - заколдованный? - удивился чичяврик.
- А так: если кто-нибудь пытается войти в него, то туман становится упругим, как резина, и отталкивает незваного гостя. А ещё оттуда раздаются какие-то звуки. Словно там рычит и ворочается ужасное чудовище.
У Клайма от изумления глаза стали и вовсе круглыми. Он так растерялся, что даже перестал задавать вопросы.
Сонгвел снова повернулся к Мерилли, и они принялись оживлённо о чём-то беседовать. Смайли плела венок из собранных вдоль дороги полевых цветов. Толстяк Латролль мирно дремал, прислонившись спиной к ящику. А Дрори и Дэнсвел рассказывали друг другу разные истории.
Один лишь Клайм задумчиво смотрел на удаляющийся Дикий лес. Время от времени он бормотал себе под нос:
- Интересненько... любопытненько...
Дорога поднялась на пригорок, и впереди открылся изумительный вид. Берег плавной подковой огибал уютный залив, в котором находилось множество кораблей. Мачты стояли так густо, что напоминали лес, только без листьев. Между кораблями и берегом сновали вёрткие лодочки. Солнечные лучи отражались в волнах залива и мигали, словно играли в прятки.
Вдоль берега расположился небольшой городок. Дома в нём были самые ранообразные. Здесь можно было увидеть добротные домики троллей с круглыми окошками и обязательной печной трубой. По соседству с ними расположились высокие стройные дома эльфов, с резными украшениями и островерхими крышами. Кое-где попадались и основательные приземистые дома гномов, крытые красной черепицей. Встречались и вовсе уж не известно чьи дома. Таких Клайм ещё никогда не видел.
Надобно сказать, что мореходы вовсе не какой-нибудь отдельный народ, как, скажем, гномы или эльфы. Вовсе нет. Просто здесь с давних времен собирались представители разных народов, которые любили море и мечтали плавать на кораблях, поэтому всех жителей Восточной гавани называли мореходами.
Путешественники подъехали к белому домику с ажурными балконами и высокой крышей. На шпиле маленькой башенки, что венчала верхний этаж, гордо развевался зелёный вымпел, на котором искусной рукой было вышито дерево с серебристыми листьями.
Из домика выбежала розовощёкая улыбающаяся эльфина. Она всплеснула руками и воскликнула:
- Смайли! Мерилли! Дорогие мои подружки, как я рада вас видеть!
Эльфины спрыгнули с тележки и обнялись с подругой. Вслед за ними подошли остальные путешественники.
- Знакомьтесь! Это наша приятельница Финли, - представила хозяйку дома Смайли. - А это - Дэнсвел, Сонгвел, Латролль, Дрори и Клайм.
Каждый из гостей по очереди подходил к Финли и почтительно целовал ей ручку. Последним подошел Клайм. Он чмокнул хозяйкину руку и тут же задал вопрос:
- Это правда, что ваш муж плавает на корабле?
Все дружно рассмеялись.
- Сразу видно чичяврика! - Финли взяла подружек под руки и добавила:
- Конечно, правда. Но обо всём остальном сам его расспросишь, когда вернётся.
- А когда он вернётся и откуда? - не удержался Клайм.
- Вечером! Больше никаких вопросов! - Финли шутливо погрозила ему пальчиком. - Потерпи до вечера.
Она повернулась к остальным гостям: - А теперь, друзья, идёмте в дом. Вы устали с дороги, вам нужно отдохнуть.
Путешественники выгрузили ящики с подарками и распрягли розовых пони, которые сразу же ускакали на причал любоваться кораблями.
Войдя в дом, Клайм позабыл обо всём на свете. Он ходил по комнатам разинув рот и только ахал от восхищения. Да и было отчего: повсюду стояли разнообразные раковины самых причудливых расцветок и невероятных форм. Таких чичяврик не видел даже на берегу океана в Забытой стране.
В одной из комнат он обнаружил большую клетку, накрытую тёмной тканью. Внутри неё что-то шевелилось и пощёлкивало.
- Кто там? - обратился Клайм к клетке.
- Кто там? - прозвучало в ответ.
Чичяврик осторожно приподнял ткань. В клетке сидела большая птица. Она была белая, перья на крыльях с серыми разводами, а голову украшал розовый хохолок, который то поднимался, раскрываясь веером, то опадал. Птица смотрела на чичяврика хитрым глазом.
- Ты кто? - спросил Клайм.
- Ты кто? - вместо ответа спросила птица.
- Я - Клайм. А ты кто?
- Я - Клайм. А ты кто?
Чичяврик подошёл вплотную к клетке и строго посмотрел на невежливую птицу.
- Ты что, дразнишься?
- Ты что, дразнишься?
Клайм рассердился.
- Ты - глупая птица! Пугало огородное! Чучело говорящее!
Птица склонила голову набок, оценивающее осмотрела чичяврика и коротко ответила:
- Сам дурак!
После этого она повернулась к растерявшемуся Клайму хвостом и принялась чистить перышки, потеряв всякий интерес к незадачливому посетителю.
- Клайм! Ты где? Иди к нам, тебя все ждут.
Чичяврик ещё раз взглянул на необычную птицу и вышел из комнаты.
Мерилли озабоченно спросила:
- Что случилось, Клайм? Ты чем-то расстроен?
- Да всё эта птица противная! - махнул рукой чичяврик. - Она меня дураком обозвала...
- Какая птица?
- Это, наверное, наш Джокер, - усмехнулась Финли. - Он большой шутник. Мой муж привёз его с Острова говорящих птиц.
Она повернулась к Клайму и спросила:
- Может быть, ты его чем-нибудь обидел? Вообще-то он у нас мирный, просто очень, любит всякие шутки и розыгрыши.
Клайм опустил голову и буркнул:
- Зачем это мне его обижать? Я и не собирался.
- А можно нам посмотреть на эту птицу? - спросил Дрори.
- Конечно! - ответила Финли. - Идите за мной.
Гости прошли в другую комнату и подошли к клетке.
- Здравствуй, Джокер! - обратился к птице Латролль.
- Я не Джокер!
- А кто же ты?
- Я - пугало огородное! Я - чучело говорящее!
- С чего ты взял? - удивилась Финли.
- Так сказал Клайм! - ответил Джокер и покосился на чичяврика, который покраснел до кончика своего любопытного носа, не зная, куда деваться от стыда.
- Ну, теперь всё понятно... - укоризненно покачала головой хозяйка дома и взъерошила рукой непослушные волосы на голове растерянного Клайма.
- Ладно уж. Идёмте к столу. Проголодались, наверное, с дороги.
Гости расселись вокруг большого круглого стола, и Финли принялась потчевать их всевозможными вкусными угощениями. Чего там только не было! И пончики с малиновой начинкой, и апельсиновые дольки в шоколадной глазури, и заварные пирожные со взбитыми сливками, и медовые леденцы, и ещё много-много всяческих вкусных вещей... Воистину Финли была мастерицей по части приготовления сладостей.
Поделиться192021-06-10 22:04:53
Остров великанов
Когда на улице стемнело, вернулся хозяин дома Хэндсвел. Познакомившись с гостями, он пригласил всех на терассу. Там, удобно расположишись в мягких креслах, гости поведали о своих приключениях в пути и показали подарки, которые приезли с собой. Хэндсвелу всё очень понравилось, а особенно новый парус с вышитым на нём серебристым деревом. Он сердечно поблагодарил друзей за подарки, а затем сообщил:
- Завтра мой корабль отправляется в плавание к Острову великанов. Мы поплывём под этим новым парусом.
Эльф Дэнсвел обратился к хозяину дома:
- Уважаемый Хэндсвел! Я уже давно мечтаю стать мореходом и отправиться в морское плавание. Возьмите меня с собой!
Хэндсвел окинул Дэнсвела оценивающим взглядом и удовлетворённо улыбнулся.
- Ну что ж, мы, мореходы, всегда рады новым товарищам. Поплывём завтра на моём корабле.
- А я? - умоляюще воскликнул Клайм. - Как же я? Мне ведь тоже хочется увидеть, великанов. Я столько проехал и теперь что же - буду сидеть на берегу? Ну пожалуйста, возьмите и меня с собой...
- Хорошо, - ответил Хэндсвел, немного подумав. - Только учти: морское плавание - это не весёлая прогулка. Я чичявриков знаю! Везде свой нос суёте, а потом приходится вас выручать.
- Я не буду совать свой нос никуда! Буду послушным и тихим, как мышка.
- Обещать-то ты горазд, как я посмотрю. - усмехнулся мореход. - Выйдем в море - там увидим, как ты сдержишь своё обещание.
От радости Клайм чуть не пустился в пляс. Глаза его от удовольствия блестели, а ушки от нетерпения слегка подёргивались.
- А как... - начал он, но спохватился и испуганно зажал рот рукой.
Увидев это, Хэндсвел покачал головой, но ничего не сказал, а лишь лукаво ухмыльнулся. Вскоре все отправились отдыхать.
Лёжа в постели, Клайм от волнения не мог сомкнуть глаз.
- Завтра я поплыву на самом настоящем корабле, - восторженно шептал он. - Я увижу великанов! Жалко, Брегона нет. Интересненько, что он сейчас делает? Наверное, спит. Ничего, когда вернусь домой, всё ему расскажу. То-то он удивится!
Клайм повернулся на бок, мечтательно вздохнул и уснул со счастливой улыбкой на лице.
Утром Хэндсвел, Дэнсвел и Клайм отправились на корабль.
Чичяврик шагал за мореходом с гордо поднятой головой, на которой красовалась морская шапочка с помпоном. Он представлял себя знаменитым капитаном, отправляющимся в дальнее морское плавание на поиски неизведанных земель.
Поднявшись на корабль, Хэндсвел распорядился укрепить на мачте новый парус, и вскоре судно под восторженный гул зрителей, стоящих на берегу, вышло в открытое море.
Свежий ветер наполнил парус, и корабль начал набирать скорость. Крикливые чайки, провожая мореходов, долго кружились над мачтой. Они то поднимались высоко, почти до самых облаков, то стремительно падали вниз, срывая крыльями пену волн.
Клайм устроился возле мачты и с любопытством наблюдал за работой мореходов. Дружно взявшись за канаты, они подтянули и закрепили парус. Часть команды была занята уборкой палубы, а новичок Дэнсвел и ещё несколько мореходов начищали до блеска медные ручки и скобы. Вскоре корабль сверкал чистотой. Хэндсвел удовлетворённо потёр руки.
- Теперь порядок! - сказал он. - Не стыдно будет показаться у наших друзей великанов.
Чичяврик сдерживался, как мог, но всё же не утерпел.
- А можно задать один вопросик?
- Можно, - добродушно улыбнулся Хэндсвел. - Спрашивай.
- Зачем мы плывём на Остров великанов?
- Как это - зачем? - удивился мореход. - За новыми мачтами.
- А что, на этом острове растут мачты?
- Эх ты! Не знаешь, откуда мачты берутся... Ладно, объясню... Мачты для нас делают великаны из корабельной сосны. А такие сосны растут только на этом острове. Понятно?
- Ещё бы. Только не понятно, как великаны их делают.
- Это ты сам увидишь, когда приплывём.
Клайм почесал нос, и, видя что Хэндсвел находится в хорошем настроении, продолжил свои расспросы.
- А великаны злые?
- С чего это ты взял? Нет, они добрые.
Мореход рассмеялся и потрепал Клайма по вихрастой голове.
- Великаны очень большие и немножко неуклюжие. Они не хотят причинять нам вреда. Ведь если бы они жили в самой Дримландии, то могли бы случайно на кого-нибудь наступить или повредить чей-то дом.
- Ну, теперь-то мне всё понятно.
В это время корабль проплывал мимо большого острова, покрытого густым лесом, над которым летали разноцветные птицы.
Клайм оживился.
- Это Остров великанов?
- Нет. Это Остров говорящих птиц.
- Может быть, мы остановимся здесь ненадолго?
- Как-нибудь в другой раз. Надеюсь, ты не забыл, что мы плывём за новыми мачтами?
Вдруг на палубу выплеснулась волна и рядом с бортом появилась большая влажная спина кита.
- Это же Баррел! - обрадовался чичяврик.
- Привет, Клайм! - прогудел кит. - Куда путь держишь?
- На Остров великанов. А как твои зубы - не болят?
- Нет. Спасибо Ори и Глори! Передавай им большой привет и Брегону тоже!
Баррел выпустил водяной фонтан, взмахнул хвостом и скрылся под водой. Хэндсвел с удивлением посмотрел на чичяврика.
- Откуда ты знаешь Баррела? - спросил он.
- Да так, встречались однажды, когда я с друзьями путешествовал по Забытой стране.
Мореход ещё раз окинул взглядом Клайма. Но теперь уже смотрел на чичяврика с явным уважением.
- Так ты, оказывается, не первый раз путешествуешь?
В этот момент раздался крик Дэнсвела.
- Земля! Там, впереди - земля!
- А вот это уже Остров великанов.
Хэндсвел вышел вперёд и объявил:
- Всем приготовиться! Сейчас будем причаливать.
Через некоторое время корабль пристал к берегу.
Остров оказался небольшим. Со всех сторон его окружали скалистые горы, на склонах которых росли ровные высокие сосны. Между горами виднелась широкая дорога. Она шла от берега в глубь острова. По дороге шагали два великана. Увидев их, Клайм от удивления разинул рот.
- Вот это да! - только и смог сказать он.
Великаны были такие огромные, что на ладони каждого из них могло поместиться несколько чичявриков одновременно. Они принесли с собой новые мачты.
Мореходы поприветствовали хозяев острова и принялись грузить мачты на корабль. Когда закончили погрузку, на палубу выкатили огромные бочки с медом.
Хэндсвел обратился к великанам:
- Друзья, примите от нас в знак благодарности этот мёд.
Великаны вежливо поблагодарили мореходов и взяли бочки, которые в их больших руках казались игрушечными. Вдруг из глубины острова раздался громкий рёв и грохот.
- Что это? - спросил Хэндсвел.
- Это кричит бедняга Хьюдж. Ему очень больно, - с сочувствием произнёс один из великанов.
- А что с ним случилось?
- Он делал мачту. и одна щепка попала ему в глаз...
Клайм подошёл поближе к великанам и, задрав голову вверх спросил:
- Почему же вы не поможете ему? Нужно просто вытащить её.
Великан растерянно развел руками.
- Мы не можем ему помочь, потому что щепка такая маленькая, что мы даже не видим её.
- Давайте я попробую, - вызвался чичяврик.
Великан с любопытством посмотрел на Клайма, а затем наклонился к нему и подставил ладонь.
- Забирайся, малыш. Я отнесу тебя к Хьюджу, может быть, ты и в самом деле сможешь помочь бедняге.
Клайм взобрался на руку гиганта и увидел, как земля уплывает куда-то вниз. Великан бережно понёс чичяврика в глубь острова. Чичяврику стало немножко страшно. Крепко вцепившись в толстые пальцы великана, он осторожно выглянул из ладони.
Впереди виднелась уютная зелёная долина, посреди которой находилось красивое озеро. Возле него на большом плоском камне сидел великан, раскачиваясь из стороны в сторону, и ревел от боли. Иногда он хватал камни и в бессильной ярости разбивал их друг о друга.
Великан, который нёс Клайма, подошёл к ревущему гиганту.
- Эй, Хьюдж! Тут к тебе доктор пришёл.
Хьюдж мгновенно умолк и принялся озираться по сторонам.
- Где же он?
- Да тут я, тут! - воскликнул чичяврик, выглядывая из ладони.
Хьюдж приблизил лицо к Клайму и принялся с удивлением разглядывать его.
- Ты такой маленький, - разочарованно произнёс он. - Чем же ты можешь помочь?
- Это ничего, что я маленький. Зато я уже вижу ту щепку, которую никто из вас не смог разглядеть. Потерпи немного - сейчас я её вытащу.
Чичяврик покрепче ухватился за щепку и резко потянул. При этом он свалился с ладони и полетел вниз. Но Хьюдж поймал на лету своего спасителя. Клайм даже не успел испугаться.
Великан радостно завращал глазами, закрывая и открывая их.
- Не болит! - заявил он наконец, с восхищением глядя на Клайма. - Спасибо тебе, малыш. Ты спас меня от ужасной боли. Проси у меня всё, что только пожелаешь!
Чичяврик моментально навострил уши.
- А можно - я несколько вопросиков задам?
- Ну конечно, мой маленький друг! - добродушно согласился Хьюдж.
Вот уж когда Клайм отвёл душу! Он задал великану тысячу вопросов: и о том, почему великаны такие большие, и что они едят, и где спят, и множество других... Но Хьюдж терпеливо отвечал и даже пронёс любопытного чичяврика на своём могучем плече по всему острову, показывая всё, что интересовало Клайма.
Уже на берегу моря, прощаясь со своим спасителем, великан протянул ему ладонь, на которой лежал какой-то кривой зуб с дырочкой посредине.
- Возьми от меня в подарок этот зуб, - сказал Хьюдж. - Он не простой. Это волшебный драконий зуб. Если ты попадёшь в беду, подуй в эту дырочку - и я приду к тебе на помощь, где бы ты ни находился. Береги его.
Клайм попрощался с новым другом. Мореходы подняли парус, и корабль отправился в обратный путь.
Поделиться202021-06-10 22:05:26
Свадьба эльфов
Погостив немного у гостеприимных мореходов в Восточной гавани, Клайм, Смайли, Мерилли и Сонгвел отправились домой, в Серебристый лес. Дэнсвел остался в Восточной гавани. Он решил стать мореходом и плавать вместе с Хэндсвелом. Дрори захотел написать ещё несколько картин и сказал, что вернётся позже. А Латролль задержался у дядюшки, заявив, что приедет вместе с Дрори.
На обратной дороге обошлось без приключений. В Долине роз друзья проведали фею Аннабель и рассказали ей о том, что с ними произошло. Напоследок они пригласили её на свадьбу Мерилли и Сонгвела, которые не разлучались ни на минуту.
Доехав до развилки дороги, друзья расстались, договорившись встретиться на следующий день. Эльфы поехали во дворец королевы, а Клайм побежал искать Брегона.
Увидев друга, Брегон очень обрадовался и набросился на Клайма с расспросами:
- Ты где пропадал? Я уже с ног сбился, разыскивая тебя. Тут столько интересного было! Я наконец-то выследил этого хитрющего енота Дасти и знаю, как он раков ловит. У оленихи Керри родились детки! Я их уже видел. А ещё гномы собираются прорубить ход на ту сторону Кряжистых гор и исследовать Снежный край. А эльфы... - Брегон остановился, недоумённо глядя на друга. - Погоди, а где ты был всё это время?
Клайм с довольным видом уселся на старое бревно и принялся рассказывать о своих приключениях.
Брегон слушал, замерев от восхищения. Под конец Клайм показал ему драконий зуб.
- Ух ты! Неужели он в самом деле волшебный? - Брегон протянул руку к зубу. - Давай проверим. Дунем в него разочек - а вдруг он не работает.
- Нет, нет. Хьюдж сказал, что им нужно пользоваться лишь в самом крайнем случае.
Клайм достал из кармана тонкий шнурочек, продел его в зуб и повесил себе на шею.
Через две недели во дворце королевы Эвели состоялось торжество по случаю бракосочетания придворной эльфины Мерилли и расколдованного эльфа Сонгвела. Собрались гости со всех концов Дримландии. Были тут и гномы, и тролли, и фишмены. Из Восточной гавани вернулись Латролль и Дрори. Гном подарил жениху и невесте новую картину, на которой белые чайки кружились над кораблем. Приехали и Финли с мужем. Из Долины роз прибыла фея Аннабель. Конечно же, были здесь и вездесущие чичяврики - уж они-то не могли пропустить такое замечательное событие.
Клайм сразу же приметил одну симпатичную чичявричку. Её миленькое личико обрамляли огненно-рыжие кудряшки, а любопытные глазёнки так и стреляли по сторонам.
Клайм толкнул Брегона локтем в бок.
- Кто это?
- Где? - Брегон повернул голову, пытаясь увидеть того, о ком его спросил друг.
- Вон там. В рыжих кудряшках.
- А-а... так это же Таффи, дочка старого Рулла.
- Таффи... - Клайм медленно повторил имя и удивился. - Почему я никогда раньше её не замечал?
В это время чичявричка увидела двух приятелей и решительно направилась к ним.
- Привет! - сказала она, приблизившись. - Вы-то мне и нужны!
- Зачем? - удивлённо переглянулись друзья.
- У меня есть предложение. Вы любите приключения?
- Ещё бы! - хором воскликнули чичяврики.
- Хорошо. Значит завтра отправляемся в путь.
- А куда?
Таффи хитро улыбнулась.
- Завтра и узнаете. А сейчас идёмте веселиться.
Она подхватила Клайма и Брегона под руки и повела их к шумному кругу танцующих гостей.
Так закончилось путешествие в Восточную гавань и обратно. Но приключения Клайма и его друзей на этом не завершились. Сами подумайте - разве могут чичяврики жить без приключений?!
Поделиться212021-06-11 18:42:49
Поле чудес
Предложение Таффи
С самого раннего утра моросил тёплый дождик. В лесу было тихо и спокойно. В связи с непогодой все птицы и звери попрятались и отсыпались в своих гнёздах и норах. Да и чем ещё можно заниматься, когда идёт дождь, а вокруг сыро и слякотно? Даже неугомонные чичяврики не высовывали на улицу свои любопытные носы. Хотя... постойте! Кто это там шлёпает по лесной тропинке, разбрызгивая лужи? Да это же наш старый знакомый - чичяврик Брегон! Интересно, куда это он направляется?
Брегон был очень сердит. Ещё бы! Сейчас все сидят по домам, а он должен тащиться через мокрый лес на тайную встречу, которую вчера назначила Таффи. Конечно, можно было бы не ходить, но тогда Брегон не был бы чичявриком. Ему очень хотелось узнать, о каком приключении намекала эта шустрая девчонка.
Брегон шёл, прикрывшись старым потрёпанным зонтом, и смотрел под ноги, чтобы не поскользнуться на мокрой тропинке. Внезапно его внимание привлёк дождевой червь, который неосторожно вылез на тропинку, желая понежиться под ласковыми дождевыми каплями. Чичяврик присел на корточки, взял тонкий прутик и принялся переворачивать розового червячка.
- Интересно, где же у него голова, а где?.. - задумчиво бормотал Брегон. - У всех есть голова, значит и у червячков должна быть!
В это время на тропинке показался Клайм. Он увидел друга и возмущённо воскликнул:
- Брегон! Где ты пропадаешь? Мы тебя уже давно ждём!
- Да я тут червячка нашёл... - начал оправдываться чичяврик.
- Ну и что? - перебил его Клайм.
- А то, что у него нет ни головы, ни хвоста!
Клайм подошёл к другу и наклонился, разглядывая находку.
- Интересненько... любопытненько... А и в самом деле нет!
- Ага, вот вы где!
Рядом с друзьями стояла рассерженная Таффи. Увлечённые находкой, Клайм и Брегон не заметили, как она подошла к ним. Возмущению чичяврички не было границ.
- Жду вас, жду, а вы тут развлекаетесь! Я-то думала, что вы любите приключения, а вам, оказывается, доставляет удовольствие в грязи копаться.
Смущённые друзья принялись оправдываться, но Таффи решительно остановила их.
- Если хотите, оставайтесь здесь, а я уж как-нибудь сама справлюсь без таких горе-помощников!
- Не сердись, Таффи, мы просто немножечко увлеклись, - попробовал успокоить её Клайм. - Говори, какое приключение ты предлагаешь?
- Ну, хорошо... - чичявричка обвела друзей испытующим взглядом. - Я решила исследовать Туманные земли, Глухой Угол и Дикий лес. Если хотите, можете отправиться в это путешествие вместе со мной.
Друзья переглянулись.
- Но говорят, что эти места очень опасные, - возразил Брегон.
Таффи презрительно посмотрела на чичявриков.
- Так я и думала, что вы испугаетесь!
- Кто? Мы?!
- А кто же?! Отважные путешественники! Бесстрашные искатели приключений! Охотники за червяками - вот вы кто!
Клайм и Брегон от возмущения не знали, что и ответить. Наконец Клайм сердито сказал:
- В эти места никто не ходит, потому что там живут привидения, чёрные человечки и ещё не известно какие страшилища.
- А я думаю, что всё это - враки! - возразила Таффи. - Наверняка там спрятаны несметные сокровища или какие-нибудь чудесные вещи. А все эти сказки о страшилищах придумали для таких доверчивых, как вы!
- Да нет там ничего!
- А ты откуда знаешь? Ты что - был там?
- Нет, - растерялся Клайм. - Но говорят...
- Мало ли что говорят, - перебила его Таффи. - Нужно проверить. Сходим и всё разузнаем сами. А если там что-нибудь страшное, то сразу вернёмся. Ну что - согласны?
- Ладно, я согласен! - решительно сказал Клайм.
Брегон задумчиво почесал в затылке, затем махнул рукой и поддержал друга:
- Раз уж идти, так всем вместе! Только сначала нужно приготовиться, собрать необходимые вещи.
Таффи хитро улыбнулась.
- Я всё уже собрала и приготовила. Идите за мной.
Она повела Клайма и Брегона в глубь леса. Чичяврики молча шагали следом, с уважением поглядывая на свою решительную подружку.
Вскоре они подошли к большому старому дереву. Таффи отвела в сторону свисавшие вниз ветви, и друзья увидели огромное сухое дупло, в котором лежали три наполненных рюкзака и лёгкие дождевые плащи.
- Одевайте плащи, берите рюкзаки - и быстро уходим, - Таффи посмотрела на Брегона и добавила: - А свой зонтик можешь здесь оставить, чтобы он не мешал в пути.
Через несколько минут путешественники бодро шагали с рюкзаками на плечах в сторону Заброшенных пещер.
- Это хорошо, что идёт дождь, - сказала Таффи. - Никто нас не увидит и не будет задавать вопросы.
Друзья миновали ту самую пещеру, в которой они нашли тётушку Спойли, и остановились, чтобы передохнуть.
- А куда пойдём дальше? - поинтересовался Брегон. - Может быть, выберемся из леса на прямую дорогу?
- Ну уж нет, - возразила Таффи. - Ты хочешь, чтобы нас сразу заметили и вернули домой? Мы пойдём вдоль подножия Кряжистых гор и доберёмся до Туманных земель.
- Интересненько... что же там на самом деле? - мечтательно произнёс Клайм. - Может быть, и в самом деле какие- нибудь чудеса или сокровища?
- Это мы скоро узнаем, - ответила Таффи и скомандовала: - Хватит разлёживаться. Отдохнули - пора дальше идти!
Она решительно поднялась и зашагала по еле приметной тропинке, что петляла между кустами колючего терновника, убегая в сторону неизведанной части Дримландии.
- Любопытненько... - пробормотал Клайм. - Откуда здесь взялась тропинка, если в эту сторону никто никогда не ходит?
Он поправил рюкзак и поспешил за друзьями.
Поделиться222021-06-11 18:43:42
Поле чудес
Лес окончился. Друзья вышли на ровное открытое место. Справа начиналась степь. Слева горы ушли в сторону, образовав каменный выступ, за который убегала тропинка. А впереди виднелась клубящаяся стена густого тумана, сквозь который ничего не было видно. К этому времени дождик прекратился. Выглянуло яркое солнышко, и засеребрились, засверкали радужными искрами капли воды на зелёной траве.
- Вот мы и пришли, - объявил Брегон и шагнул вперед, направляясь к стене тумана.
- Ты куда? - схватила его за рукав Таффи.
- Как это куда? - удивился Брегон. - Вот уже туман - рукой подать.
- А почему тропинка ведёт не прямо, а сворачивает в сторону? Как ты думаешь?
- Ничего я не думаю. Мало ли куда она ведет, а нам нужно вперёд.
- А я думаю, что тропинка здесь не зря протоптана. Раз она есть, значит по ней кто-то ходит.
- Да кто сюда может ходить, в этот тупик?
- То-то и оно. Сам подумай, зачем ходить туда, откуда дальше нет дороги?
Брегон заинтересованно оглянулся. Его уши моментально встали торчком, а нос зачесался. Он присел на корточки и принялся внимательно осматривать тропинку.
- Да... и в самом деле - зачем? Клайм, как ты думаешь?
Но ответа не последовало. Таффи и Брегон оглянулись.
- Эгей, Клайм! Ты где? - окликнул друга Брегон.
Какое-то мгновение стояла тишина, а затем раздался шум, треск ломающихся веток, и с ближайшего дерева свалился Клайм. Он вскочил и, отчаянно размахивая руками, бросился к друзьям. За ним по пятам летело какое-то гудящее облако.
- Ай-я-яй! Ой-ё-ёй! - жалобно кричал Клайм. - Помогите! Спасите!
- Да это же дикие пчёлы! - ахнула Таффи. - Спасайся, кто может!
И они вдвоём с Брегоном помчались по тропинке, только пятки засверкали. Следом за ними бежал Клайм, отмахиваясь от наседавших на него пчёл.
Тропинка ещё раз свернула в сторону и упёрлась в ровную стену. Таффи оглянулась. Спрятаться было негде. Вдруг она заметила под каменным карнизом яму, наполненную дождевой водой. Схватив Брегона за руку, чичявричка потащила его к этому карнизу.
- Быстро ныряй! - приказала она и прыгнула в яму.
- Зачем? - удивился Брегон.
- Сейчас узнаешь! - ухмыльнулась Таффи.
Из-за угла пулей выскочил Клайм, преследуемый рассерженным пчелиным роем.
- Клайм! Сюда!
Не раздумывая, чичяврик нырнул в воду. Потеряв его из виду, пчёлы набросились на Брегона. Через секунду, охая и ахая, он уже был рядом с друзьями.
Пчёлы какое-то время покружились над водой, сердито жужжа, а затем улетели обратно в лес.
- Можно вылезать, - объявила Таффи и первой выбралась из ямы.
За ней выползли Клайм и Брегон.
Глядя на друзей, Таффи звонко рассмеялась.
- Что тут смешного? - рассердился Брегон.
- А ты на себя посмотри! - ответила она.
Чичяврики переглянулись. Да, вид у них был и в самом деле смешной. Вода стекала с друзей ручьями. Но дело было не в этом. Пчёлы успели их ужалить в носы и уши, и теперь эти любопытные носы распухли и были похожи на перезрелые груши, а уши напоминали свежеиспечённые плюшки.
- Это ты во всём виноват! - набросился на друга Брегон. - Зачем ты разозлил пчёл?
- Я и не собирался их злить, - начал оправдываться Клайм. - Смотрю - летит пчёлка. Ну мне и стало интересно, куда она летит. Я - за ней. Она - на дерево. Я тоже. Пчёлка в дупло залетела, а назад не появляется...
- А что она там делала? - заинтересовался Брегон.
- Вот мне тоже стало любопытно, я и заглянул в дупло. И тут мне в нос словно иголки воткнули. Знаешь, как больно?!
- А нечего совать свой нос, куда не положено, - съехидничала Таффи.
- Так ведь интересно было...
- Теперь мы из-за твоего интереса мокрые с головы до ног.
Клайм виновато опустил голову и шмыгнул носом.
- Ладно уж, погода солнечная - скоро обсохнем! - успокоила его Таффи. - Лучше посмотрите сюда. Тропинка упирается в стену и дальше никуда не ведёт.
Друзья подошли к стене и принялись её внимательно рассматривать.
Поверхность казалась ровной и гладкой, нигде ни выступа, ни щёлочки.
- А может быть, это какая-нибудь заколдованная стена? - предположил Клайм. - Может, нужно сказать заклинание - и тогда стена откроется?
- Какое заклинание?
- Я не знаю. Наверное, волшебное.
- Как же мы тогда её откроем?
Таффи печально вздохнула, задумчиво сморщив носик, и сказала:
- Ладно, эту загадку мы будем решать потом.
- А как? - встрепенулись чичяврики.
- Я знаю, как! - решительно ответила Таффи. - Но сейчас у нас мало времени. Давайте попробуем пройти сквозь туман и посмотрим, что там!
Друзья с сожалением посмотрели на таинственную стену и направились в сторону густого тумана. Приблизившись к нему, они, не останавливаясь, шагнули вперёд, но натолкнулись на мягкую невидимую стену. Попытались ещё раз, но снова ничего не вышло.
- Может быть, попробовать с разгона? - предложил Клайм.
Он отошёл назад и, разбежавшись, прыгнул в туман. Но тут же отлетел назад, словно резиновый мячик, и шлёпнулся, перекувыркнувшись через голову. Таффи и Брегон дружно рассмеялись.
- Вовсе даже и не смешно! - обиделся Клайм. - Сами попробуйте...
- А что - и попробуем! - задорно воскликнула Таффи.
Она сбросила на землю свой рюкзак, хорошенько разбежалась и прыгнула с разгона прямо в туман, широко раскинув руки и звонко смеясь. Невидимая стена мягко спружинила и отбросила шалунью в траву.
"Вот это девчонка!" - восхищённо подумал Клайм.
Брегон последовал примеру Таффи и тоже прыгнул в туман. Через секунду он уже летел в густую траву вверх тормашками, смешно дергая ногами. Чичяврики развеселились. Они прыгали, как мячики, и кувыркались. Звонкий смех разносился во все стороны. Но вскоре устали.
Таффи поправила растрепавшиеся кудряшки и сказала:
- Конечно, это здорово: так прыгать и веселиться! Но у нас есть дело. Если не получается здесь, то давайте поищем проход в другом месте. Не может быть, чтобы сквозь эту стену нельзя было проникнуть.
Друзья медленно двинулись вдоль стены тумана, время от времени пробуя проникнуть сквозь неё. Незаметно вышли на тропинку, которая уходила в сторону широкого поля, на котором лишь кое-где виднелись одинокие деревья да редкий кустарник.
- Постойте! - остановился Брегон. - Куда это мы направились? Туманные земли остались позади, а тут какое-то поле.
- Так это же Поле чудес! - ахнула Таффи. - Говорят, здесь нет обратной дороги. Нужно немедленно вернуться.
Путешественники развернулись, чтобы отправиться назад. Но с удивлением обнаружили, что топчутся на месте.
- Ничего не понимаю... - растерялся Клайм. - Я иду себе и иду, а почему-то все время остаюсь на одном месте. Интересненько... любопытненько...
- Все ясно! - сказала Таффи. - По этой тропинке можно идти только в одну сторону.
- А как же мы вернёмся назад? - поинтересовался Брегон.
- Никак!
- Что ж это получается? - возмутился Клайм. - Теперь мы всю жизнь будем топтаться на одном и том же месте?
- Зачем же нам топтаться на одном месте?! - спокойно возразила Таффи. - Пойдём вперёд по тропинке.
- Интересно только, куда она нас приведёт?
- Куда-нибудь да приведёт. Или, может быть, ты хочешь здесь всю жизнь просидеть?
- Вот ещё! - фыркнул Клайм.
- Тогда пошли вперёд. Там видно будет…
Тропинка бежала через поле, огибая невысокие бугорки, поросшие пушистыми одуванчиками. Шагалось легко и беззаботно. Казалось, ноги идут сами, не зная усталости.
- И почему это поле называется Полем чудес? Ума не приложу! - удивился Клайм. - Поле себе и поле. Никаких чудес не вижу.
- А тропинка, по которой можно идти только в одну сторону? - напомнила ему Таффи.
- Ну, разве что тропинка... - согласился Клайм. - Только ведь тропинка - она сама по себе, а поле здесь причём?
Внезапно Брегон, который шагал впереди всех, начал принюхиваться. Его любопытствующий нос зашевелился, а уши встали торчком.
- Стойте! - Брегон, зажмурив от удовольствия глаза, шумно причмокивал.
- Что случилось? - насторожился Клайм.
Таффи с любопытством посмотрела на Брегона.
- Я чувствую запах шоколадных конфет! - мечтательно произнёс он.
Поделиться232021-06-11 18:44:12
Чувствительный нос ещё ни разу не подводил Брегона: стоило кому-нибудь поставить на стол конфеты или пирожные, как чичяврик уже был тут как тут. Вот и теперь, покрутив толовой, он протянул руку вперёд.
- Там... - решительно указал Брегон. - Там много моих любимых вкусненьких шоколадных конфеточек.
Он поправил рюкзак и быстро-быстро пошёл по тропинке вперёд.
Клайм и Таффи едва поспевали за ним. Они, впрочем, как и все чичяврики, тоже были не прочь полакомиться.
Тропинка проходила рядом с большим деревом. Его ветви тяжело свисали вниз. А на ветвях висели... конфеты!
- Вот это да! - изумился Клайм. - Это же самое настоящее конфетное дерево!
Внезапно Брегон, шагавший впереди, подпрыгнул и помчался вперёд, да с такой скоростью, словно за ним гналась огромная стая голодных волков.
- Брегон, ты куда? - рассмеялся Клайм.
Он сделал ещё один шаг и почувствовал, как ноги сами собой понесли его к конфетному дереву.
- Эй, сладкоежки! - окликнула друзей Таффи. - Куда вы так спешите? Тут конфет на всех хватит.
Но не успела она это сказать, как и сама помчалась за Клаймом и Брегоном, от удивления раскрыв рот.
Чичяврики пулей пронеслись мимо дерева, не задержавшись возле него ни на мгновение. Лишь удалившись на приличное расстояние, они смогли остановиться и преглянуться, ничего не понимая.
- Ну что - наелись? - первой нарушила молчание Таффи.
Брегон молча шагнул обратно, но не тут-то было: тропинка пропускала только в одну сторону, а обратно дороги не было. Тогда Брегон шагнул влево, и снова у него ничего не получилось, шагнул вправо - результат тот же.
- Да что ж это такое? - чуть не плача от обиды, воскликнул чичяврик.
Конфетное дерево было совсем рядом, и ароматные конфеты соблазнительно покачивались на ветках, словно дразнили друзей. Но вернуться к ним чичяврики уже не могли.
Брегон уселся на землю и горько заплакал. Он так любил шоколадные конфеты... Видеть их и не иметь возможности съесть ни одной - было для чичяврика сплошным мучением.
Клайм положил руку на плечо друга и принялся его успокаивать.
- Не плачь, Брегончик! Подумаешь, какие-то конфеты... Может, они вовсе и не настоящие.
- Да... не настоящие... - ещё громче зарыдал Брегон. - Вон как пахнут! Меня нос никогда не подводил. Они самые что ни на есть настоящие и очень вкусные.
Таффи с сожалением посмотрела на конфетное дерево и сказала:
- Плачь - не плачь, а этих конфет нам не видеть! Так что не будем терять времени. Вставай и пошли дальше.
Хлюпая носом, Брегон нехотя поднялся с земли и уныло поплёлся за друзьями. Он даже не хотел смотреть по сторонам и шагал, обиженно опустив голову.
- Эй, посмотрите - ещё один обман! - раздался голос Клайма.
Брегон поднял голову и увидел рядом с тропинкой пышный куст малины. Все ветки были сплошь облеплены сочными красными ягодами. До куста оставалось всего несколько шагов.
- Ну уж нет, я теперь дураком не буду! - сердито пробормотал Брегон. - Если опять меня мимо понесёт, то схвачусь за ветку и буду держаться изо всех сил.
Он растопырил руки и начал подкрадываться к кусту, каждый раз осторожно переставляя ноги до тех пор, пока не подошёл вплотную. Клайм и Таффи остановились, с интересом наблюдая за действиями Брегона, который недоверчиво протянул руку и сорвал несколько ягод.
Ничего не произошло. Брегон стоял, как стоял, и куст никуда не убежал. Все облегченно вздохнули.
- Теперь хоть наедимся вволю, - произнёс Брегон, шагнув к кусту.
Таффи и Клайм от изумления глаза выпучили.
- Брегончик, ты где? - жалобно позвала Таффи.
- Да здесь я, здесь! - раздался довольный чавкающий голос чичяврика. - Чего это вы на меня так уставились, будто впервые видите?
Друзья растерянно смотрели на пустое место, откуда раздавался голос Брегона.
- Мы тебя вовсе не видим...
- То есть, как не видите? - в свою очередь растерялся Брегон.
- Не видим - и всё тут! Только голос слышим...
Клайм почесал нос. Глаза у него блестели от восторга.
- Интересненько... любопытненько... - произнёс он. - Наверное, это волшебные ягоды. Они делают невидимкой того, кто их съест. Вот здорово!
Послышалось подозрительное сопение, а потом раздался дрожащий голос Брегона, который вот-вот готов был расплакаться:
- Ну почему мне так не везёт? Всё время, как с тобой свяжусь, так попадаю в сплошные неприятности. Как ослиные уши - так пожалуйста, - Брегону. А как шоколадные конфеты - так мимо носа. Теперь вот совсем исчез, один только голос и остался...
- Ты не расстраивайся, - успокоил Клайм друга. - Зато теперь ты можешь везде побывать незаметно и узнать всё, что только захочешь. Это же так интересно!
- Ничего не интересно! - разозлился Брегон. - Не хочу быть невидимкой. Хочу быть таким, как все.
- Подождите! Не спорьте! - Остановила друзей Таффи. - Смотрите, там впереди ещё один куст. Может быть, на нём растут ягоды, которые возвращают видимость?
Клайм и Таффи прошли вперёд и остановились возле куста. Но это была не малина, а какие-то неизвестные серые ягоды.
- Брегон, ты где? - позвал Клайм.
- Здесь я... - прозвучало совсем рядом.
Клайм с сомнением посмотрел на неаппетитные ягоды и приказал:
- Пробуй!
- Почему я? - возмутился Брегон. - Давай на этот раз ты попробуешь.
- Мне-то зачем? Я нормальный, а ты - невидимка.
Брегон обиженно засопел.
- А вдруг со мной опять что-нибудь случится?
- С тобой и так случилось! - остановил его Клайм. - Тебе все равно терять нечего. Пробуй!
- Ладно уж... - нехотя согласился Брегон.
Одна из веток кустарника дёрнулась - и от неё оторвалась серая ягода. Она повисела в воздухе, а затем исчезла.
- Фу, какая противная! - раздался голос Брегона, и тотчас появился он сам, испуганно тараща глаза.
- Ну что? - сипло спросил он. - Меня уже видно?
Клайм и Таффи бросились к другу и принялись на радостях его обнимать. Но Брегон отодвинулся и смущённо попросил Клайма:
- Будь добр, посмотри: всё ли у меня в порядке?
- Что ты имеешь в виду? - удивился Клайм.
- Ну... всякие там хвосты, рога или уши...
- Да нет у тебя ничего такого!
- Нет, ты уж, пожалуйста, посмотри внимательно, - настойчиво повторил Брегон.
Клайм пожал плечами и обошёл вокруг него несколько раз.
- Ничего лишнего нет.
Брегон облегчённо вздохнул. Он серьёзно посмотрел на друзей и решительно объявил:
- Всё! Больше я на этом Поле чудес ничего не пробую! Пусть мне предлагают хоть целые горы сладостей - даже не посмотрю на них!
- А кто же тебе предлагает? - хихикнула Таффи.
- Ну... не знаю, но на всякий случай предупреждаю.
Таффи поправила рюкзак и заявила:
- Скоро вечер, а мы всё ещё на этом поле топчемся. Пора уже выбираться отсюда.
Клайм и Брегон согласились. Больше нигде не останавливались и не обращали внимания на разные соблазны. Лишь Клайм с сожалением произнёс:
- Эх, жаль, не догадались набрать ягод с тех кустов!
Солнышко опускалось всё ниже и ниже, тени от шагающих друзей удлинялись. Приближался вечер.
Поделиться242021-06-11 18:45:18
Глухой угол
Обманная тропинка исчезла так же незаметно, как и появилась. Чичяврики стояли на широком пустыре, заросшем колючими кустарниками и сорняками. Впереди, в сгустившихся сумерках, угадывалось высокое здание. Но в нём не светилось ни одно окошко, тишину нарушал лишь слабое стрекотание сверчков. Подойдя ближе, друзья с удивлением принялись разглядывать здание. Это была древняя полуразрушенная крепость. Ворота, которые когда-то закрывали вход, лежали на земле, поросшие мхом. По всему было видно, что здесь уже давно никто не живёт.
- Интересненько, куда это мы попали? - подал голос Клайм.
- Кажется, я догадываюсь... - нахмурилась Таффи. - Это Глухой Угол. Только я надеялась, что мы наведаемся сюда днём, когда видно, а вышло иначе.
- Не хочу в Глухой Угол! - испуганно прошептал Брегон.
Он умоляюще посмотрел на друзей и жалобно добавил:
- Может быть, уже хватит нам приключений? Давайте вернёмся назад.
- Ты что, забыл - обратной дороги нет. Тропинка пропускает только в эту сторону.
- А как же быть? - растерялся Брегон.
- Отсюда можно выбраться только на дорогу, которая ведёт в Восточную гавань.
- Тогда давайте сразу на неё и отправимся.
- А ты не боишься идти ночью через Дикий лес?
- Зачем нам через него идти? - испугался Брегон.
- Затем, что на дорогу можно выйти только через Дикий лес.
Брегон опустился на землю и обхватил голову руками.
- Вот влипли, так влипли! - только и смог сказать он.
В этот момент Клайм заметил в одном из верхних окошек слабый свет.
- Смотрите, там, наверху, светится окошко! - воскликнул он.
- Наверное, здесь всё-таки кто-то живёт. Давайте войдём и посмотрим.
Таффи с сомнением покачала головой, но ничего не ответила. Она молча подхватила свой рюкзак и направилась к двери вслед за Клаймом.
Брегон остался сидеть на земле, недовольно ворча себе под нос:
- Идите, идите, а я лучше здесь посижу.
Вдруг над его головой раздалось хлопанье крыльев и хриплое карканье. Это припозднившаяся ворона возвращалась на ночь в лес. Брегон от неожиданности подскочил и бросился вдогонку за друзьями. Он чуть не сбил их с ног.
- Ты же хотел остаться на улице! - удивился Клайм.
Брегон смутился, но не растерялся.
- А я подумал: вдруг вам одним станет страшно. Вместе оно как-то веселей.
- Ага, так мы тебе и поверили! - фыркнула Таффи. - Сам, наверное, испугался?
- Ну... совсем немножко... - схитрил Брегон, хотя у него от страха до сих пор дрожали коленки.
Открыв дверь, чичяврики увидели широкую каменную лестницу, ведущую на верхние этажи. На треснувших ступеньках лежал толстый слой пыли, а в углу, у самой двери, висела паутина с двумя потешными лохматыми паучками, которые таращили на непрошенных гостей испуганные глаза-бусинки. Увидев их, Брегон приободрился:
- А тут совсем даже не страшно.
В это время легкий ветерок толкнул дверь, и она скрипнула.
Брегон от неожиданности даже присел. Клайм и Таффи улыбнулись.
- Не похоже, чтобы кто-нибудь здесь жил, - засомневалась Таффи.
Клайм пожал плечами и предложил:
- Давайте поднимемся наверх и посмотрим. Интересно же, а вдруг там есть что-нибудь необыкновенное?
- Что, например? - раздался сверху скрипучий голос.
Друзья посмотрели вверх и обомлели: там, в дверном проёме стоял старик. Но не обыкновенный, как, например, дедушка Ватролль. Этот старик был весь белый, словно туманное облако, и светился, как луна. Он строго посмотрел на притихших чичявриков и вдруг грустно улыбнулся.
- Раз уж пришли, то заходите и не бойтесь - никто вас не обидит.
- А мы и не боимся вовсе, - соврал Брегон.
- Ладно, ладно, поднимайтесь наверх.
Чичяврики настороженно поднялись по ступенькам и вслед за стариком вошли в просторную комнату. Здесь было на удивление чисто и уютно. Вдоль стен располагались большие шкафы, заставленные книгами. Между ними стоял широкий диван, накрытый пуховым пледом. Посреди комнаты, в окружении мягких кресел, возвышался большой круглый стол. На нём лежала раскрытая книга, возле которой горела свеча. Свет от неё и увидел Клайм, когда стоял на улице.
- Присаживайтесь в кресла, - пригласил старик. - И расскажите мне: кто вы и как сюда попали?
Клайм не чувствовал страха. Он посмотрел на старика и начал рассказывать о том, как вместе с друзьями отправился в это путешествие и что с ними приключилось в пути. Старик молча кивал головой, изредка улыбаясь, а потом с лёгким удивлением посмотрел на чичявриков и сказал:
- Я вижу, что вы очень любопытный и смелый народец. Давно уже в наших краях никто не бывал, а мы сами отсюда никогда не уходим.
- А кто это - вы? - полюбопытствовала Таффи.
- Мы - это привидения.
- Какое же вы привидение? - удивился Клайм. - Вы вовсе даже не страшный. А я слышал, что все привидения очень страшные и опасные.
Старик тихонько рассмеялся.
- Это выдумки. Просто мы не такие, как все. Днем - спим, поэтому нас никто не видит. А ночью любим погулять или почитать интересную книгу. Мы никогда никому не сделали ничего плохого. Наверное, нас боятся из-за свечения. Но мы к этому уже давно привыкли и не обижаемся.
Клайм сидел в кресле и сам чуть не светился от счастья. Ещё бы! Ведь он разговаоривал с самым настоящим привидением. Ему так хотелось задать много разных вопросов! Чичяврик чувствовал, как чешется нос от нетерпения, но старался себя сдержать, чтобы не показаться невежливым.
Время летело незаметно, а он сидел и слушал рассказы о дальних странах, где живут люди, о давних временах, когда ещё Дримландия была открытой страной, о могущественных волшебниках и летающих драконах, и ещё о многом-многом интересном...
- А где же остальные привидения? - не утерпел Клайм.
- Сегодня праздник Большой Луны, и поэтому все привидения собрались на скалистом берегу океана, чтобы повеселиться и отпраздновать это событие. В крепости остался один я.
- А почему вы не пошли?
- Потому что слишком стар для этого. К тому же, кто бы встретил вас и принял здесь?
- А откуда...
Но старик поднял ладонь, останавливая неугомонного чичяврика.
- Вопросы, как я вижу, у тебя никогда не закончатся. Скоро утро, а вам нужно отдохнуть. Да и мне, как только светать начнет, - надобно ложиться. Так что устраивайтесь на диване и спите, а я пока почитаю любимую книгу.
Сонные чичяврики забрались на диван и мгновенно уснули. Привидение заботливо укрыло их тёплым пледом и вернулось к чтению старинной книги.
Тихо стало в комнате. Лишь изредка слышалось потрескивание свечи да шорох переворачиваемых страниц.
Поделиться252021-06-11 18:46:18
Дикий лес
Проснувшись утром, друзья обнаружили, что в комнате никого нет, кроме них. Аккуратно сложенные рюкзачки стояли в углу комнаты. На столе, рядом с потушенной свечой, лежала закрытая книга, а возле неё возвышалась большая красивая ваза, доверху наполненная ароматными яблоками. Чичяврики спрыгнули с дивана и весёлой гурьбой сбежали вниз. Во дворе крепости журчал чистый ручеек. Фыркая и смеясь, друзья умылись и снова поднялись наверх. Они наелись яблок, убрали за собой и вышли во двор.
- Какое хорошее и доброе это привидение, - сказала Таффи.
- Конечно, - поддержал её Клайм. - бязательно нужно будет как-нибудь ещё наведаться сюда в гости.
- И прихватить с собой гостинцы, - добавил Брегон, который при солнечном свете забыл обо всех ночных страхах. - Только нужно будет перед этим хорошенько выспаться, а то я сегодня ночью слушал, слушал, и не заметил, как уснул.
Весело переговариваясь и со смехом вспоминая свои приключения, чичяврики направились к Дикому лесу.
Стволы могучих деревьев стояли тесно, переплетаясь густыми корявыми ветками. Сочный плющ пышным ковром покрывал землю, вперемешку с гладкими лианами карабкался по деревьям, оплетая их стволы причудливым узором, и свисал вниз.
Клайм, Таффи и Брегон вошли в лес по узкой тропинке. Со всех сторон на них сразу навалилась тревожная тишина. Казалось, деревья нагибаются, приглядываясь к незнакомым смельчакам, которые посмели нарушить покой древнего леса. Под сплошным ковром плюща слышалось шуршание, потрескивание и сопение невидимых обитателей зелёной чащи. Редкие солнечные лучи пробивались сквозь густую крону тёмных листьев, золотыми нитями просвечивая Дикий лес.
- Слишком здесь мрачно, - поёжилась Таффи.
- Это точно, - поддержал Брегон, настороженно озираясь по сторонам. - Вот у нас, в Серебристом лесу, все деревья гладенькие и светлые. А здесь они какие-то корявые и тёмные. И воздух сырой и тяжёлый.
Клайм шагал по узкой тропинке впереди всех и внимательно прислушивался к подозрительным звукам. Чичяврик хорошо помнил, что рассказывал ему эльф Сонгвел о таинственном Диком лесе и злобных чёрных человечках, когда они проезжали мимо, направляясь в сторону Восточной гавани. Клайму казалось, что из густой чащи за ними уже давно кто-то наблюдает. Он остановился и подождал друзей.
- Мне кажется, что за нами следят, - серьёзно предупредил Клайм. - Поэтому давайте держаться вместе. Мало ли что может случиться.
- А кто за нами следит? - полюбопытствовал Брегон.
- Это я и сам хотел бы знать...
Даже обычно смелая Таффи притихла, настороженно прислушиваясь и вглядываясь в глубь зарослей. Внезапно что-то чёрное мелькнуло впереди, пересекая тропинку, и скрылось в густом кустарнике.
- Ой, смотрите! - воскликнула Таффи. - Только что там кто-то перебежал тропинку.
- Где?
- Да вон там, впереди!
- А кто это был?
- Я не успела разглядеть. Что-то маленькое и чёрное...
Клайм нахмурил брови и, оглядевшись по сторонам, поднял с земли толстую палку.
- Зачем она тебе? - удивилась Таффи.
- Так, на всякий случай.
- Ох, не нравится мне здесь, - проворчал Брегон. - Давай быстрей выбираться из этого леса. Я уже хочу домой!
Чичяврики переглянулись и не сговариваясь быстро пошли по тропинке, которая петляла меж стволов могучих деревьев, уводя их всё дальше и дальше. Друзья шагали гуськом, чуть не наступая на пятки друг другу. Тропинка сбежала с холмика и замерла на берегу ручья, протекавшего по дну оврага. Толстое бревно, которое раньше соединяло оба берега, подгнило и, переломившись пополам, упало в воду. Судя по всему, ручей был глубоким, а вода в нём холодная.
- Ну, что дальше будем делать? - спросила Таффи.
- Что-нибудь придумаем, - Клайм оглянулся по сторонам. - А где же Брегон? Куда он подевался?
- Не знаю... - растерянно ответила Таффи. - Он шёл следом за мной...
Вдруг позади, из кустов, послышалось какое-то сопение, возня, треск ломающихся веток.
Клайм и Таффи бросились на шум. Раздвинув ветки кустарника, они увидели Брегона, который барахтался в траве. На него наседали три маленьких мохнатых человечка, ростом примерно вполовину ниже чичявриков. Они с головы до ног были покрыты густой шерстью. Чёрные человечки опутывали Брегона тонкими верёвками и при этом что-то злобно бормотали.
Клайм бросился на выручку. Размахивая палкой, он громко крикнул:
- Ану кыш отсюда, волосатые! Убирайтесь в свой лес!
Человечки спрыгнули с Брегона и шмыгнули в кусты. Один из них оглянулся и злобно проскрипел:
- Погоди, длинноносый, мы ещё вернёмся!
Друзья освободили потрёпанного Брегона от веревок и помогли ему подняться на ноги.
- Как это ты умудрился отстать? - сердился Клайм. - А если бы мы с Таффи не прибежали, что с тобой было бы?!
Брегон виновато опустил голову и начал оправдываться:
- Я не знал, что так получится... Иду себе, вдруг вижу - кольцо лежит...
- Какое кольцо? - перебила его Таффи.
- Вот это самое! - Брегон с довольным видом разжал ладонь и показал красивое серебряное колечко.
- Я наклонился к нему, - продолжал чичяврик, - А кольцо взяло и поползло в кусты. Я - за ним...
- Как это кольцо может ползать? - удивилась Таффи.
- Мне тоже стало интересно. Я полез за ним. Оказывается, эти мохнатые привязали колечко за нитку и положили на тропинку для приманки. Только я кольцо схватил, тут они на меня и накинулись со всех сторон. А злющие какие! Один меня даже за палец укусил. - И Брегон продемонстрировал друзьям укушенный палец, на котором виднелись следы маленьких острых зубов.
- Нужно быстро уходить отсюда, - озабоченно сказал Клайм. - Мне рассказывал об этих чёрных человечках Сонгвел. Они злые и опасные.
- Но ведь они такие маленькие, - возразила Таффи. - Вспомни, как человечки разбежались, когда мы появились!
- Их было трое и нас трое. А если этих человечков соберётся много, что тогда будет?
Брегон, который любовался своей находкой, внезапно насторожил уши. Друзья прислушались: со всех сторон раздавалось шуршание, потрескивание и какой-то равномерный стук.
- Что это?
- Не знаю, но это что-то окружает нас.
В это время послышались скрипучие голоса, поющие злую песню:
Не ходите в Дикий лес.
Он высокий до небес.
Кто сюда попадёт,
Тот навек пропадёт!
Будем мучить и кусать,
Будем косточки ломать.
Кто попал к нам на зуб,
Из того сварим суп!
Поделиться262021-06-11 18:46:54
- Не хочу в суп! - испугался Брегон. - Я хочу домой!
Клайм и Таффи оглядывались вокруг, напряжённо ища пути спасения.
Зашевелились кусты, и из них начали вылезать чёрные волосатые человечки. Их было множество. Размахивая заострёнными палками и ветками, сплошь усеянными длинными колючими шипами, они начали медленно приближаться к чичяврикам, скаля острые зубы и злобно бормоча:
- Сварим суп! Сварим суп!
Бежать было некуда. Злюки окружили друзей.
- Быстро взбирайтесь на дерево! - крикнул Клайм.
Пока Брегон подсаживал на нижнюю ветку Таффи и взбирался сам, он отгонял палкой наседавших на него человечков. Как только друзья поднялись выше, Клайм швырнул палку в нападавших, подпрыгнул, ухватился за ветку и подтянулся до первой развилки. Один из человечков вцепился в его ногу, но Клайм другой ногой лягнул его, и тот отлетел, как резиновый мяч. Чичяврики забрались на самую верхушку дерева и, отдышавшись, начали совещаться.
- Ну мы и влипли! - первым нарушил молчание Брегон. - Что теперь будем делать?
Клайм глянул вниз. Чёрные человечки окружили дерево и злобно смотрели на чичявриков, до которых не могли добраться.
- Подождём. Может быть, они успокоятся и уйдут, - сказал он.
- Как же, уйдут! - недоверчиво отозвалась Таффи. - Посмотри, как у них глазищи сверкают от злости.
Мохнатые человечки о чём-то галдели, размахивая руками. Но вот шум прекратился, они окружили дерево и наклонились к нему. Раздался хруст и треск. Дерево начало мелко дрожать.
- Что они там делают? - поинтересовался Брегон.
- Кажется, дерево грызут, - удивлённо ответила Таффи.
- Зачем? Может быть, они деревья кушают?
- Кушать они нас будут, - мрачно пояснил друзьям Клайм. - А дерево хотят перегрызть, чтобы оно упало.
В это время дерево покачнулось, и чичяврики, обняв ствол, прижались к нему, с ужасом думая о том, что с ними будет через несколько минут.
Внезапно Клайм почувствовал, как его что-то укололо в грудь. Он засунул руку за пазуху и вынул волшебный драконий зуб с дырочкой, подаренный ему великаном Хьюджем.
- Как же я о нём позабыл?! - хлопнул себя по лбу Клайм.
Он радостно засмеялся и, свесившись вниз, крикнул:
- Эй, вы, мохнатые! Держитесь, сейчас для вас будет сюрприз!
Чёрные человечки задрали вверх головы, злобно глядя на чичяврика.
Клайм поднёс драконий зуб к губам и изо всех сил подул в дырочку. Тотчас вокруг зашумело, затрещало - и рядом с деревом появился великан Хьюдж. Он был выше деревьев. Чёрные человечки заверещали от страха и разбежались кто куда, как испуганные тараканы. От ужаса они побросали свои палки и колючие ветки.
Чичяврики восторженно хлопали в ладоши, радуясь спасению.
Хьюдж наклонился к дереву и подставил раскрытую ладонь. Клайм, Таффи и Брегон перебрались в неё. Тогда великан выпрямился и поднял руку к своему лицу.
- Привет, Клайм! - поздоровался он. - Что у тебя случилось?
- Уже ничего, Хьюдж! - улыбнулся чичяврик. - Теперь, когда ты с здесь, нам ничего не угрожает.
Клайм рассказал великану о злых чёрных человечках, а затем познакомил его со своими друзьями.
- Друзья Клайма - мои друзья! - заявил Хьюдж. - Скажите, чем ещё я могу вам помочь?
- Помогите нам, пожалуйста, выбраться из Дикого леса на дорогу, - попросила его Таффи.
- С большим удовольствием буду рад сделать это! - ответил великан.
Держа чичявриков в поднятой руке, он двинулся через лес, другой рукой раздвигая деревья, которые по высоте достигали его груди.
Таффи и Брегон впервые в жизни видели настоящего великана, а о том, чтобы путешествовать, сидя на его ладони, - и мечтать не смели. Замеров от восторга, друзья с восхищением рассматривали открывающиеся с высоты дальние просторы.
Вскоре лес закончился, и друзья оказались на дороге, ведущей из Восточной гавани в Серебристый лес.
Великан был настолько добр, что отнёс чичявриков до самого Серебристого леса. Здесь он распрощался с ними. Шустренькая Таффи в знак благодарности поцеловала его в нос.
Хьюдж покраснел от смущения и опустил чичявриков на землю.
- А как же ты теперь вернешься на Остров великанов? - забеспокоился Клайм.
- Очень просто, - ответил Хьюдж. - Нужно подуть в дырочку драконьего зуба с другой стороны - и я снова окажусь дома. Но знай, что больше зуб уже не будет волшебным. Пусть он останется тебе на память. А если ты захочешь меня увидеть, то приезжай на Остров великанов вместе с Таффи и Брегоном.
Клайм взмахнул на прощание рукой и дунул в дырочку драконьего зуба с обратной стороны. Сверкнула молния. От неожиданности друзья зажмурили глаза, а когда открыли, то великан уже исчез.
- Вот и закончились наши приключения, - вздохнул Брегон.
- А ты в этом уверен? - лукаво прищурилась Таффи.
Она заговорщически подмигнула Клайму, и они весело рассмеялись.
* * *
После возвращения друзей домой, их жизнь потекла по-прежнему: Таффи опять помогала по хозяйству своему отцу - старому Руллу, а свободное время проводила у придворной эльфины Мерилли. Таффи очень хотела научиться искусству узорной вышивки, а, как известно, Мерилли была самой лучшей мастерицей в этом деле.
Клайм часто наведывался в Глинистые холмы к дедушке Ватроллю. Долгие вечера просиживали они за мудрыми книгами.
Брегон подружился с гномами и теперь всё время проводил в Пещерном городе, за исключением дней, когда бывал в экспедициях.
Конечно же, друзья часто встречались и вспоминали о своих приключениях, заново переживая самые интересные события.
Вот, пожалуй, и всё. Я рассказал вам несколько историй, которые сам знал. Интересные они или нет - это уж вам судить. Но кажется мне, что сказки Кряжистых гор ещё не закончились. Ведь не зря Брегон нашёл в Диком лесу то серебряное колечко. Сами подумайте: откуда у злых чёрных человечков могло взяться такое красивое колечко? Чует моё сердце, что не простое оно, ох, не простое. А ещё ровная и гладкая стена, в которую упирается тропинка возле Туманных земель?! Да и сами чичяврики долго на одном месте сидеть не смогут. Обязательно всунут куда-нибудь свой любопытный длинный нос!
Поделиться272021-06-14 13:52:24
Повелительница Снежного края
День рождения Клайма
Как известно, у всех раз в году бывает день рождения. Наступил этот праздник и для Клайма. С раннего утра двери его домика не успевали закрываться. Эльфы украшали комнаты чичяврика чудесными цветами и благоухающими растениями. Тролли готовили всевозможные сладости, варили компоты, пекли пироги и торты. Гномы принесли красивую бронзовую табличку и укрепили её над входной дверью. На ней узорными буквами было написано: "Здесь живёт чичяврик Клайм - знаменитый и отважный путешественник". Словом, все готовились ко дню рождения Клайма. Праздник должен был начаться вечером, потому что в Дримландии принято устраивать танцы вокруг костра. А кто же разжигает костёр днём?!
Ближе к обеду из леса прилетел старый филин Глум. Обычно в это время он спал. Но сегодня - особенный день.
Глум уселся на подоконнике, чтобы одновременно видеть всё, что происходит внутри дома и на небольшой поляне перед входом.
- У-гум... - многозначительно заметил старый филин. - Видно, сегодня веселье будет на славу. Вон сколько подарков принесли!
В дальнем углу комнаты уже возвышалась целая гора, состоящая из сложенных друг на друга коробочек, ящичков, пакетов и мешочков. Они были перевязаны яркими цветными лентами.
В Дримландии не принято подписывать подарки и вручать их имениннику лично. Каждый гость приносит с собой то, что он считает необходимым и кладёт рядом с другими подарками. А когда праздник заканчивается, именинник начинает разбирать гостинцы. Иногда это занимает весь следующий день.
Похоже на то, что в этом году Клайм побил все рекорды по количеству подарков. Их было столько, что понадобится, вероятно, дня три, чтобы развернуть и рассмотреть каждый.
Клайм прохаживался по комнате, засунув руки в карманы и поглядывая искоса на груду подарков, которая с каждой минутой становилась всё больше и больше.
- Интересненько... любопытненько... - бормотал чичяврик. - Что же там в этих коробочках и пакетиках? Скорей бы уже праздник начинался!
В это время в комнату влетел запыхавшийся Брегон.
- Привет, Клайм! - воскликнул он. - Поздравляю тебя с днём рождения и желаю...
- Погоди! - остановил его Клайм. - Ты где был? Я жду тебя с самого раннего утра! Мы же договорились ещё вчера!
- Я и отправился к тебе, едва солнышко встало!
- Ага, так я и поверил! Небось, проспал, соня?
- Ну что ты, Клаймик. Честное слово - прямо с утра к тебе побежал.
- В таком случае - где же ты пропадал? Скоро уже вечер наступит, - Клайм сердито посмотрел на друга.
Виновато опустив глаза, Брегон принялся носком ботинка чертить на полу замысловатые узоры.
- Тут такое дело случилось... - робко сказал он.
- Какое же? - поинтересовался Клайм.
- Я как раз спешил к тебе, когда повстречал гнома Ори. Мы с ним немножечко поболтали...
- Это называется немножечко?! - возмутился чичяврик.
- Не сердись, Клаймик. Я тебе сейчас такую новость скажу - ахнешь! Только пообещай, что никому не расскажешь.
- Обещаю, обещаю! Говори быстрее! - насторожился именинник.
У него от любопытства нос зачесался, а уши встали торчком.
- Гном Барлин собирает отряд, чтобы пробраться на другую сторону Кряжистых гор и разведать Снежный край! - выпалил Брегон.
- Ух ты! - у Клайма от восторга перехватило дыхание.
Он задумался и принялся размышлять вслух:
- Как же нам быть? Нужно как-то попасть в эту экспедицию.
- Что тут думать?! - возразил Брегон. - Попросим гномов, чтобы они взяли нас с собой - вот и всё.
- А если они не захотят?
- Тогда сами пойдём по их следам.
Клайм почесал затылок.
- Ладно, так и сделаем, - решил он. - А сейчас идём к гостям. Уже все собрались. Пора начинать.
- Погоди, - остановил друга Брегон. - Я тут тебе подарочек приготовил.
- Положи его к остальным, я потом разберусь.
- Нет. Я боюсь, что он потеряется.
Брегон протянул руку. На открытой ладони лежало красивое серебряное колечко. То самое, которое чичяврик нашёл в Диком лесу. Клайм его сразу узнал.
- Это тебе! - сказал Брегон.
Клайм бережно взял колечко и с благодарностью обнял друга.
- Ну что вы там возитесь? - появилась на пороге Таффи. - Нашли время обниматься! Вот-вот стемнеет - пора костёр зажигать.
- Мы уже идём, - в один голос воскликнули чичяврики и выбежали на улицу.
Вокруг кучи сухого хвороста расположились многочисленные гости. Все ждали появления именинника. Как только Клайм подошёл, добродушный толстячок Глори поднёс факел к веткам. Тотчас костёр весело затрещал, постреливая красными искрами. С шутками и смехом вокруг него закружился хоровод. А затем начался праздничный концерт.
Каждый из гостей приготовил свой собственный номер.
Эльфы спели чудесную песню о Дримландии и её жителях.
Гномы Ори и Глори продемонстрировали фокусы, а Дрори за пять минут нарисовал портрет Клайма.
Розовые пони устроили настоящее представление. Они скакали по кругу, прыгали через препятствия и ходили на задних ногах, как в цирке.
Молодые тролли показали спектакль, в котором рассказывалось о приключениях двух отважных чичявриков - Клайма и Брегона. Иногда представление прерывалось для того, чтобы приглашённые могли полакомиться всевозможными вкусными угощениями.
Перед рассветом старший гном Барлин подал команду - и из кустов в небо с шипением и треском полетели разноцветные ракеты. Вот это был фейерверк! Такого уже давно не видали в Дримландии.
Красные, зелёные, белые, жёлтые, голубые и оранжевые зонтики распускались в вышине и осыпались на землю золотистыми блёстками.
Наконец наступило утро. Клайм проводил гостей, поблагодарив за подарки. Когда все разошлись, он вместе с Брегоном и Таффи присел на ступеньках крылечка и мечтательно вздохнул:
- Эх, жалко, что день рождения бывает только раз в году...
- Если бы день рождения был каждый день, то было бы уже не интересно, - резонно заметила Таффи.
- Это точно! - подхватил Брегон.
- Ладно. В следующем году снова будет день рождения, - сказал Клайм. - А вот поход в Снежный край - это действительно событие. Как же нам попасть в экспедицию?
- А давайте сами организуем свою экспедицию, - предложил Брегон.
- Жаль, что я не смогу пойти с вами, - огорчилась Таффи.
- Почему?
- Я уже обещала Мерилли, что помогу ей вышить ковёр для дедушки Ватролля.
- Ничего, - успокоил подружку Клайм. - Когда мы вернёмся, то всё тебе расскажем. Только ты никому не говори о том, что мы с Брегоном отправляемся в Снежный край. Договорились?
- Конечно. Мы же друзья. А какой дорогой вы отправитесь?
- Я думаю, будем пробираться вслед за гномами.
- Ничего не получится, - возразил Брегон. - Гномы прорубили ход на ту сторону Кряжистых гор. Этот ход закрывает тяжёлая бронзовая дверь. Она запирается на замок и охраняется день и ночь.
- Если бы мы могли стать невидимками. - Клайм почесал кончик носа. - Вот когда нам пригодились бы ягоды невидимости, которые растут на Поле чудес.
- Ну уж нет, - решительно возразил Брегон. - Я эти ягоды есть не буду. А вдруг останусь невидимкой на всю жизнь? У меня другой план! Дело в том, что в Заброшенных пещерах есть древний ход, который тоже ведёт на другую сторону гор. Но о нём никто не помнит.
- А ты откуда узнал про этот ход?
- Я нашёл в Пещерном городе древние карты. На одной из них обозначен проход в Снежный край.
- Может быть, хода уже давным-давно нет, - засомневался Клайм.
- Должен быть! Я это чувствую.
Брегон вскочил и принялся шагать взад-вперёд, размахивая руками.
- Мы пойдем по этому ходу. Представляете, как удивятся гномы, когда мы с ними встретимся в Снежном краю?! Только нужно запастись тёплой одеждой. Говорят, на той стороне гор очень холодно, и всё время идёт снег.
- А что такое снег и куда он идёт? - удивилась Таффи.
- Я и сам толком не знаю. Ведь у нас в Дримландии всегда лето, а дедушка Ватролль сказал, что снег идёт только зимой.
- Ладно. - Клайм решительно поднялся. - Пора готовиться в поход. Попадём в Снежный край и там всё узнаем.
Поделиться282021-06-14 13:53:24
Древняя пещера
Неподалёку от Заброшенных пещер раздвинулись густые заросли кустарника, и появилась любопытная физиономия Клайма. Он внимательно осмотрелся вокруг и вышел на тропинку.
Чичяврик был одет по-походному: крепкие ботинки на толстой подошве, длинные брючки и тёплая рубашка. На спине - рюкзак, а в руке - большой фонарь.
- Эй, выходите! - крикнул Клайм. - Здесь никого нет.
Ветки зашевелились. Показались Таффи и Брегон, который оделся примерно так же, как и Клайм. Он тоже нёс на плечах рюкзак. Одна лишь Таффи шла налегке. Она провожала друзей.
- Ну вот и пришли, - сказал Клайм. - Здесь мы расстанемся с тобой, Таффи, и дальше пойдём одни.
- Ой, как я за вас волнуюсь!
- Вот ещё! - фыркнул Брегон. - Мы же не маленькие. К тому же не впервые отправляемся в поход.
- Ага! - согласилась Таффи. - Но ещё ни разу не было такого, чтобы с вами ничего не случилось. Обещайте мне, что будете осторожными!
- Обещаем! - дружно ответили чичяврики.
Таффи обняла Клайма и Брегона, подождала, пока они скрылись в пещере, а затем отправилась к Мерилли.
Клайм и Брегон продвигались просторной пещерой, освещая путь фонарём. В боковых стенах виднелись тёмные провалы давно уже всеми забытых ходов. Возле одного из них друзья задержались.
- Помнишь это место? - спросил Клайм.
- Ещё бы! - откликнулся Брегон. - Именно здесь мы и нашли тётушку Клэнси. Только тогда её звали тетушкой Спойли.
- Да, занятное было приключеньице. Интересненько, что ещё можно отыскать в Заброшенных пещерах?
- Ясно что! - оживился Брегон. - Наверняка где-то здесь припрятаны несметные сокровища.
- А может, даже и волшебные вещицы! - подхватил Клайм.
Брегон поправил на плечах рюкзак и умоляюще посмотрел на друга.
- Послушай, Клаймик, давай мы немножечко разведаем какой-нибудь боковой ход. Совсем чуть-чуть, а потом сразу вернемся и пойдем дальше.
Клайм задумался. Ему хотелось поскорее попасть в Снежный край, о котором он слышал много невероятных историй. Но в Забытых пещерах тоже наверняка хватало чудес. Чичяврик никак не мог решиться.
Внезапно под ботинком что-то блеснуло. Клайм и Брегон одновременно наклонились и столкнулись лбами.
- Ну вот, теперь шишка будет! - проворчал Брегон, одной рукой потирая ушибленный лоб, а другой разгребая пыль на полу. Клайм изо всех сил помогал ему.
- Вот это да! - восхищённо прошептал Брегон.
В том месте, где друзья расчистили пыль, в полу виднелась золотистая стрелка. Она мерцала бледными искрами. Её острие указывало в сторону одного из боковых проходов. Мгновенно забыв обо всём на свете, чичяврики устремились туда.
- Любопытненько... интересненько... - приговаривал Клайм. - Куда эта стрелочка нас приведёт?
Брегон, шагая следом за другом, пыхтел и постоянно подпрыгивал, пытаясь заглянуть через плечо Клайма.
- Ну что там? Что? - нетерпеливо спрашивал он.
- Погоди! - рассердился Клайм. - Ты скоро мне на голову вылезешь! Если хочешь - иди первым.
- Никуда я не вылезу, - огрызнулся Брегон.
Вскоре чичяврики увидели на полу ещё одну стрелку, а затем ещё. Тут они вовсе потеряли терпение и побежали вперёд, но через несколько шагов налетели на стену и шлепнулись на пол.
- Оё-ёй! Я носом больно ударился, - пожаловался Брегон.
- А нечего свой нос вперед других совать! - воскликнул Клайм. - Зачем побежал?
- Ты первый бежал, а я за тобой!
- Ладно... давай не будем ссориться. Всё равно дальше идти некуда!
- Как это - некуда?
- А вот так: тут сплошная стена, и прохода нет.
- Не может быть!
- Если не веришь - сам посмотри.
Брегон начал недоверчиво ощупывать стену, а Клайм поднял фонарь повыше, рассматривая какие-то надписи на древнем языке. Прямо посреди стены вииднелось круглое углубление в форме маленького кольца.
- Интересненько... - пробормотал Клайм. - Не может быть, чтобы стрелка указывала в тупик. И надписи загадочные для чего-то здесь сделаны... Должен быть проход.
Чичяврик засунул руку в карман и нащупал колечко, подаренное Брегоном.
- Ну-ка посмотрим, что у нас получится.
Клайм вставил колечко в углубление посреди стены. Раздался глухой рокот. Колечко налилось голубым сиянием и зазвенело.
- Что это? - испугался Брегон.
- Сейчас узнаем.
Стена дрогнула и поползла вверх, открывая широкий проход.
Клайм подпрыгнул и выхватил колечко из углубления.
Брегон стоял, разинув рот от изумления. Да и было отчего.
Глазам чичявриков открылась огромная пещера, в которой было светло как днём. Боковые стены поднимались высоко вверх и соединялись там наподобие купола. Сверху свисали золотые цепи, на которых крепились ярко светящиеся хрустальные шары.
Клайм и Брегон робко вошли в загадочную пещеру. Тотчас стена бесшумно опустилась за их спиной, закрывая выход. Но чичяврики даже не заметили этого. Они как зачарованные разглядывали необыкновенные фигуры из белого мрамора, стоящие вдоль стен.
Между фигурами в стене виднелись округлые входы, перед которыми стояли серебряные тележки. В каждой из них было два широких сиденья, расположенных друг против друга. А в центре пещеры высилась громадная каменная чаша, в которой клокотала и пенилась какая-то жидкость. От неё исходил аромат лесных цветов и свежесть утренней прохлады.
- Ого-го! Ну и пещерка! - восхитился Брегон. - Да это настоящий подземный дворец! Я думаю, что раньше в нём жили волшебники.
- Или колдуны, - добавил Клайм.
Брегон испуганно оглянулся по сторонам.
- А вдруг они и сейчас здесь?! Следят за нами, чтобы схватить и превратить в Слипера или ещё во что-нибудь похуже?
- Эх ты, трусишка! - рассмеялся Клайм. - Все знают, что в Дримландии уже давным-давно нет ни волшебников, ни колдунов.
- А всякие волшебные штучки и чудеса есть?
- Ну... есть, - согласился Клайм.
- Значит волшебники тоже есть! - уверенно заявил Брегон.
Клайм подошёл к одной из тележек и принялся рассматривать узорный рисунок на дверце, а затем открыл её и забрался на сиденье.
- Эй, Брегон! Иди сюда! - позвал он друга.
Конечно же, Брегон не заставил себя ждать. Как всякий чичяврик, он никогда не упускал возможности удовлетворить своё любопытство. Подбежав к тележке, Брегон запрыгнул в неё и устроился на широком сиденье напротив Клайма.
Чичяврики восторженно подпрыгивали, расшатывали тележку во все стороны, громко смеясь.
- Хорошая тележка, - заявил Брегон. - Только жаль, что на ней далеко не уедешь.
- А давай попробуем, - предложил Клайм. - Если это волшебная тележка, то ей нужно приказать, и она сама отвезёт нас куда нужно.
- Откуда ты знаешь? - засомневался Брегон.
- Ничего я не знаю. Просто мне так кажется.
Клайм встал во весь рост, поднял над головой кулак, в котором было зажато колечко, и торжественно произнёс:
- Хочу, чтобы тележка отвезла нас в Снежный край!
Ничего не случилось. Тележка не сдвинулась с места.
- Никакая она не волшебная, - разочарованно протянул Брегон.
- Да, не повезло, - согласился Клайм, опускаясь на сиденье.
Тотчас тележка вздрогнула и, набирая скорость, нырнула в тёмный круглый туннель.
- Держись! - крикнул Клайм, хватаясь за боковые поручни.
Друзья мчались в кромешной тьме навстречу неизвестности. Лишь отсвет их фонаря мелькал на круглых стенах туннеля.
Вскоре стало прохладно, а затем вовсе холодно.
Тележка замедлила ход и вкатилась в какую-то комнату. Чичяврики зажмурились от яркого света, а когда глаза привыкли, с удивлением осмотрелись.
- Где мы? - осторожно спросил Брегон.
- Можно подумать, что мы с тобой не в одной тележке ехали! - ответил Клайм. - Мне тоже интересно было бы узнать, куда мы попали.
В комнате было совершенно пусто. В одной стене виднелся вход туннеля, а в другой - выход, через который проникал яркий свет.
- Ой, кажется, я замёрз! - воскликнул Клайм, поёжившись.
Он потушил фонарь, снял рюкзак и достал из него тёплую курточку с капюшоном. Быстренько надев её, Клайм расплылся в довольной улыбке.
- Как хорошо!
Брегон последовал примеру приятеля. Согревшись, чичяврики подхватили рюкзачки и направились к выходу.
Снаружи всё было белым. Пушистые хлопья, медленно кружась, падали на землю. Брегон поймал одну пушинку.
- Смотри, какая красивая! - воскликнул он.
- Кто?
- Не кто, а что! Белая пушинка.
- Не вижу я никакой пушинки. Капелька воды - есть, а пушинки - нет.
Брегон растерянно взглянул на ладонь.
- Как же так? Ведь была!
Он поймал ещё одну пушинку, но и она тут же превратилась в каплю.
- Ничего не понимаю... - удивился чичяврик.
- А я, кажется, догадываюсь. Это же снег! Помнишь, дедушка Ватролль рассказывал, что снег от тепла тает. У тебя руки тёплые, вот пушинка и растаяла. Да и не пушинка это вовсе, а снежинка.
Клайм и Брегон стояли на снежном карнизе, который нависал над бескрайней белой равниной. Раскрыв от изумления рты, они смотрели вниз.
От подножия Кряжистых гор по равнине цепочкой двигались маленькие фигурки. Приглядевшись к ним, Клайм обрадованно заявил:
- Это же гномы из Пещерного города!
- Нужно крикнуть, чтобы они нас подождали, - посоветовал Брегон.
Сложив ладони рупором, чичяврики начали звать:
- Барлин! Ори! Глори!
Но было слишком высоко, и гномы их не услышали.
- Как же нам их догнать? - задумался Клайм. - Никакой дороги вниз я не вижу. Эх, не везёт!
Он сердито топнул ногой. Раздался сухой треск. Снежный карниз обломился и рухнул вниз, увлекая за собой чичявриков.
Поделиться292021-06-14 13:54:13
Снежный край
Барлин вёл свой отряд по белой равнине Снежного края. Каждый гном нёс большой рюкзак, набитый всякой всячиной - как известно, они - народ запасливый. Вдруг раздался громкий шум. Все задрали головы вверх.
По склону Кряжистых гор прямо на отряд катился, подпрыгивая, огромный снежный шар.
Не раздумывая долго, гномы бросились врассыпную.
Шар скатился на равнину и остановился в нескольких шагах от Барлина. Осторожно приблизившись, гномы окружили его кольцом.
- О-о-ох! - донёсся глухой голос, исходивший из снежного шара.
- Это что-то живое, - удивился Ори.
Он поднял палку и постучал по шару.
- Оё-ёй! Больно же! - закричал знакомый голос.
Вслед за этим шар развалился на части, и перед изумлёнными гномами появились две фигурки, облепленные снегом.
- Это, наверное, снежные люди, - предположил Глори.
- Сам ты снежный! - раздалось в ответ.
Фигурки принялись отряхиваться, и гномы узнали неразлучных чичявриков - Клайма и Брегона.
- Откуда вы здесь взялись? - вытаращился на друзей Ори. - Вы что - с неба свалились?
- Нет, с горы, - хитро улыбнулся Клайм.
Барлин сердито нахмурился.
- Мы идём разведать Снежный край. Это дело серьёзное. А вы явились без спроса непонятно откуда. Немедленно отправляйтесь домой!
- Вот ещё! - заупрямились чичяврики. - Если не хотите нас с собой брать, то и не нужно. У вас своя экспедиция, а у нас - своя!
- А всё-таки интересно: как это вы ухитрились так быстро перебраться через горы? - полюбопытствовал Ори.
- Очень просто! - Брегон с важным видом шагнул вперёд. - Мы прошли по Заброшенным пещерам и попали...
Но тут Клайм изо всех сил дернул друга за рукав. Брегон не удержался на ногах и шлёпнулся в снег.
- Мы попали в какую-то неизвестную тёмную пещеру, - подхватил Клайм. - Пришлось очень долго идти по ней. А потом мы неожиданно вышли с этой стороны гор и свалились вниз...
- Получается, что вы и сами толком не знаете, как здесь оказались? - подозрительно прищурился Барлин.
Клайм притворно вздохнул и развёл руками.
- Получается, что так, - согласился он.
Барлин задумчиво потеребил бороду, а затем, строго посмотрев на притихших чичявриков, решительно произнёс:
- Если обещаете хорошо себя вести и не совать без спроса повсюду свои носы, то мы возьмём вас с собой.
- Конечно. Мы будем послушными! - обрадовались чичяврики.
- Тогда не будем задерживаться. Идите следом за Ори и не отставайте ни на шаг. До ночи нам нужно найти надёжное укрытие!
- А почему? - поинтересовался Клайм.
- Потому что ночью в этих местах разгуливает Снежная Королева.
- Ну и что?
- А то, что у неё очень скверный характер!
- А кто такая Снежная Королева?
Барлин схватился за голову и воскликнул:
- У меня от ваших вопросов скоро голова распухнет! Немедленно отправляемся дальше!
Гномы поправили рюкзаки и, вытянувшись цепочкой, зашагали по заснеженной равнине. Чичяврики старались не отставать от них.
От морозного солнышка снег вспыхивал яркими бликами. Он искрился всеми цветами радуги, вызывая восхищение у чичявриков, которые никогда раньше такого не видели.
- Клайм, почему ты не сказал Барлину про волшебную тележку? - шёпотом спросил Брегон.
- Пусть это будет пока нашим секретом. Мы сначала разведаем, куда можно попасть на других тележках, а потом уже расскажем всем остальным.
- А как же Таффи?
- Ей мы расскажем сразу, как только вернёмся. Может быть, она тоже захочет пойти с нами.
Клайм грустно вздохнул и добавил:
- Эх, жаль, что Таффи сейчас здесь нет!
- Это точно, - согласился Брегон.
Снег весело поскрипывал под ногами.
Впереди показались белые холмы. Гномы ускорили шаг и вскоре приблизились к самому крайнему. Барлин остановил отряд и, оглядевшись по сторонам, объявил, что здесь будет привал на ночь.
Сложив рюкзаки вместе, гномы достали горные лопатки и принялись рыть в холме пещеру, в которой можно было бы устроиться на ночь. Чичяврики помогали им изо всех сил.
Внезапно Брегон, который выравнивал боковую стенку пещеры, почувствовал под руками что-то твёрдое. Он быстро разгрёб снег и увидел большую гладкую сосульку на стене. Чичяврик никогда раньше не видел сосулек, но зато хорошо знал сахарные леденцы, которые делали тролли. Брегон был большим любителем сладостей, поэтому, не долго думая, он лизнул сосульку и... его язык прилип к ней. Вернее не прилип, а примёрз.
Чичяврик испуганно закричал. Тотчас все собрались вокруг него.
- Что случилось? - всполошился Клайм. - Зачем это ты стену целуешь?!
Но Брегон только беспомощно мычал и вращал глазами.
- Видно, Брегон принял ледяную сосульку за леденец, - предположил Глори. - Сейчас мы его освободим.
Гном достал из рюкзака зубильце и молоток. Осторожно постукивая, Глори отколол кусочек сосульки в том месте, где прилип язык Брегона.
Чичяврик шлёпнулся на снег, а кусочек льда быстро растаял.
- Ну что? - сочувственно спросил Клайм.
- Совсем даже не сладко... - растерянно ответил Брегон.
Клайм не выдержал и принялся хохотать вместе с гномами. Брегон сперва сердито хмурился, но вскоре ему самому стало смешно.
Когда закончили рыть пещеру, вход завесили тёплым одеялом, а внутри развели небольшой костёр из дров, которые принесли с собой запасливые гномы. Попив чаю и согревшись, принялись готовиться ко сну.
- Барлин, а кто такая Снежная Королева? - спросил Клайм.
Старший гном поудобней устроился у огня, раскурил свою трубочку и принялся рассказывать:
- Когда-то, очень давно, когда Дримландия была ещё открытой для людей, Снежная Королева жила в северные странах, и характер у неё был очень скверный. Говорят, Снежная Королева никого не любила, потому что у неё ледяное сердце. Однажды она похитила мальчика и увезла в свой дворец. Но маленькая девочка, которая любила этого мальчика, преодолела много препятствий и спасла своего друга, лишив Снежную Королеву власти над ним. С тех пор прошло очень много лет. Я уж и не помню, как звали тех мальчика и девочку. А Снежная Королева навсегда поселилась в Снежном краю. Днём-то она не страшна, потому что не любит солнечного света и прячется в ледяном дворце. Зато по ночам обходит свои владения. В это время лучше не попадаться ей на глаза.
Чичяврики слушали Барлина раскрыв рты. Да и молодым гномам тоже было интересно узнать о Снежной Королеве.
- А она не схватит нас? - испуганно прошептал Брегон.
Барлин добродушно улыбнулся.
- У нас ведь костёр горит. А Снежная Королева очень боится огня. К тому же вход плотно закрыт одеялом. Думаю, что она нас не заметит.
Клайм сидел у костра, обхватив коленки руками и опустив на них голову. Он задумчиво смотрел на огонь и вспоминал Таффи.
- Ну всё! На сегодня хватит, - объявил Барлин. - Пора спать. Укладывайтесь поудобней и отдыхайте. Завтра рано подыматься будем.
- А куда мы завтра пойдём? - оживился Клайм.
- Завтра и узнаешь!
Барлин завернулся в одеяло и вскоре начал тихонько похрапывать. Ори и Глори дружно сопели во сне, а Брегон причмокивал губами. Наверное, ему снились сладкие леденцы.
Клайм уже начал засыпать, как вдруг услышал поскрипывание, доносящееся снаружи. Быстро разбудив Брегона, он прошептал:
- Там, снаружи, кто-то ходит!
У Брегона от страха глаза округлились.
- Нужно всех разбудить! - сказал он.
- Подожди, - остановил его Клайм. - А если там никого нет?
- Ну и что?
- А то, что если там никого нет, то гномы будут над нами смеяться! Сначала нужно проверить.
- Я не пойду! - испуганно отодвинулся Брего. - Мне страшно.
- Как хочешь, - пожал плечами Клайм. - Если бы с нами была Таффи! Уж она бы не испугалась...
- Ну ладно, - недовольно проворчал Брегон. - Пойду с тобой. Только давай не выходить из пещеры. Одним глазком глянем - и назад. Хорошо?
Но Клайм уже не слышал друга. Он на четвереньках подполз к выходу и, приподняв угол одеяла, выглянул наружу.
- Интересненько... любопытненько... - пробормотал он. - Кто это у нас тут ходит-бродит?
На тёмном ночном небе жёлтым фонариком светилась полная луна, окружённая призрачным сияющим ореолом. Отблеск лунного света золотистой дорожкой пробегал через снежную равнину и терялся где-то между таинственными холмами. Бесчисленные яркие звёзды перемигивались в недоступной вышине. Искристая снежная пыль плавно падала сверху, щекоча нос и ресницы.
Клайм вылез из пещеры и восхищённо прошептал:
- Ух ты! красота...
Из-под одеяла показался любопытствующий нос Брегона, а затем выглянул и его хозяин.
- Ну что там? - настороженно спросил он.
- Иди сюда! Посмотри, как красиво! - позвал Клайм.
- А там никого нет?
- Не бойся, трусишка! Вокруг - ни одной живой души!
Брегон выбрался наружу и подошёл к Клайму. Прижавшись друг к другу, чтобы не было холодно, чичяврики как зачарованные смотрели на сказочную красоту зимней ночи.
Вдруг одна из звёздочек дрогнула и, сорвавшись со своего места, полетела вниз. Она прочертила небо яркой иглой, оставляя светящийся след, и упала где-то за холмами.
- Вот это да! - воскликнул Клайм. - Звезда упала. Давай найдем её и принесём сюда!
- Зачем?
- Неужели не понятно?! - возмутился Клайм. - Мы сделаем из неё фонарик. Представляешь, как здорово! Когда снова пойдём в Заброшенные пещеры, у нас будет звезда-фонарик, и тогда мы сможем всё хорошенько рассмотреть. Ну что, побежали?
Брегон огляделся по сторонам - вокруг было тихо и спокойно.
- Только быстро: туда и обратно! - взмахнул он рукой, соглашаясь.
Не сговариваясь, чичяврики побежали наперегонки по золотистой лунной дорожке, весело смеясь и напевая песенку:
Щиплет уши, щиплет нос.
Снег пушистый стелется.
Злится, сердится мороз,
И поёт метелица.
Но преграды нипочём
Нам, друзьям-чичяврикам,
Если мы спешим вдвоём
За звездой-фонариком.
Поделиться302021-06-14 13:55:19
Снежная Королева
Запыхавшиеся чичяврики выбежали на большую ровную площадь, со всех сторон окруженную снежными холмами, и остановились.
- Где же звёздочка? - разочарованно спросил Брегон.
- Должна быть где-то здесь. Сейчас найдём.
Клайм принялся внимательно вглядываться в лежащий вокруг снег.
- А вдруг её Снежная Королева забрала? - снова забеспокоился Брегон. - Давай лучше вернёмся обратно.
- Вот ещё! - фыркнул Клайм. - Найдём звёздочку, тогда вернёмся. Зря что ли столько бежали?! А Снежная Королева сейчас, наверное, спит.
- Ой! - испуганно воскликнул Брегон. - Что это?
Клайм быстро оглянулся и обомлел.
Со всех сторон к ним приближались какие-то мохнатые существа. Они окружили чичявриков кольцом. Одно из существ подняло вверх руку и заговорило скрипучим голосом:
- Здравствуйте, пришельцы! Кто вы и откуда прибыли в наши края?
- А вы кто? - робко спросил Клайм.
- Мы - снежные люди.
- А мы - чичяврики.
- Хм... чичяврики... - задумчиво проворчал мохнатый человек. - Гномы, эльфы, тролли - этих я знаю, а про чичявриков впервые слышу. Как вас зовут?
- Меня - Клайм, а это - Брегон. А вас как?
- Моё имя Кулл. Что вы делаете здесь ночью?
- Мы ищем звёздочку, которая упала с неба. Вы случайно не видели её?
Снежные люди тревожно загудели, переглядываясь. Кулл переступил с ноги на ногу и осторожно сказал:
- Мы не видели здесь никакой звёздочки. Наверное, она упала где-нибудь дальше.
- Как же нам её найти?
- Лучше бы вам не искать эту звёздочку.
- Это ещё почему? - насторожился Брегон.
- Потому что здесь владения Снежной Королевы, и всё принадлежит ей. Даже если вы найдете звёздочку, то всё равно Королева отберёт её у вас.
- Но это же нечестно! - возмутился Клайм. - Когда звёздочка была на небе, то она никому не принадлежала. А теперь кто первый её найдёт, тому она и достанется.
Внезапно налетел ледяной ветер. Колючий снег сыпанул в лицо. Померкли звёзды на небе, и появилась высокая тёмная фигура в длинном искрящемся плаще. Это явилась сама Снежная Королева. На её голове красовалась ледяная корона, сверкающая холодным блеском.
Увидев владычицу Снежного края, мохнатые люди бросились врассыпную и попрятались. Лишь два чичяврика, испуганно прижавшись друг к другу, смотрели на грозную владычицу.
- Вы кто такие, длинноносые? - высокомерно спросила Снежная Королева. - Откуда явились и по какому праву разгуливаете по моим владениям?
- М-мы чи...чичяврики... - пролепетал Брегон.
- Это ещё что за козявки такие?
- Мы не козявки! - обиделся Клайм. - Мы чичяврики!
Снежная Королева сердито нахмурила ледяные брови. Она ударила серебряным жезлом по земле с такой силой, что во все стороны брызнули сверкающие искры.
- Как смеешь ты перечить мне, владычице Снежного края?!! Да знаешь ли ты, что я одним движением пальца могу превратить тебя в ледышку? Если я сказала, то так оно и есть: ты - мелкая длинноносая лопоухая козявка!
Снежная Королева засмеялась так, что с ближайших холмов осыпался снег. Громогласное эхо прокатилось над землёй и затихло где- то вдалеке.
Клайм сердито шагнул вперед. Брегон ухватился за его рукав, пытаясь задержать, и умоляюще зашептал:
- Ой, Клаймик, не спорь с ней! Пожалуйста.
Но не тут-то было. Клайм обиделся не на шутку.
- Подумаешь, владычица! Сосулька ты ледяная, а не королева!
На мгновение наступила полная тишина, а потом поднялась такая буря, что всё вокруг померкло, и тьма окутала чичявриков со всех сторон. Зажмурившись, они со страхом ожидали наказания.
Сверкнула ослепительная вспышка, грянул гром - и тотчас всё стихло.
Клайм осторожно приоткрыл один глаз, затем второй. Прямо перед собой чичяврик увидел гладкую ледяную поверхность. Он повернулся направо, оглянулся назад, но со всех сторон была сплошная стена.
- Эй, Брегон! - позвал Клайм приятеля, который сидел на снегу, накрыв голову руками. - Посмотри вокруг. Что-то я не пойму: откуда здесь взялись эти ледяные стены?
Брегон поднял голову, удивлённо оглядываясь.
- Не знаю... - растерянно признался он. - Не видел я тут никаких стен. Может быть, это Снежная Королева их сотворила?
- Да, это я воздвигла ледяные стены! - раздался сверху громкий голос.
Снежная Королева, возвышаясь над ледяным колодцем, внутри которого оказались чичяврики, грозно смотрела на притихших друзей.
- Скоро утро, - сказала она. - Мне пора во дворец, но завтра, как только наступит ночь, я вернусь и решу, что с вами дальше делать.
Снежная Королева взмахнула рукой и, превратившись в снежный вихрь, умчалась.
- Ну вот, влипли! - вздохнул Клайм.
- Я же тебе говорил: "Не спорь с ней!" - накинулся на него Брегон. - Что теперь делать будем?
- Может быть, попробуем перелезть через стену?
- Как же мы перелезем, если она гладкая и скользкая?
Клайм оживился.
- Послушай, Брегончик, у меня есть одна идея.
- Это какая же? - подозрительно покосился на него Брегон.
- Я тут вспомнил, как ты к сосульке прилип...
- Ну и что? - насторожился чичяврик.
- А то, что если ты станешь мне на плечи и прикоснешься к ледяной стене языком, то сразу прилипнешь. Потом я вылезу по тебе на стену и вытащу тебя.
- Нет, я не согласен! Давай сделаем наоборот: ты лизнешь стену, а я по тебе вылезу.
- Но у меня может не получиться, - попытался схитрить Клайм. - А у тебя это здорово вышло!
- Нет, не хочу я на собственном языке болтаться! - решительно отказался Брегон.
Он отвернулся и обиженно уселся на снегу.
- Ну ладно, не сердись, - сказал Клайм. - Что-нибудь придумаем.
Чичяврик посмотрел наверх. Небо посветлело. Наступал рассвет. Вскоре выглянуло солнышко, и по ледяной стене забегали золотистые блики.
Друзья сидели на снегу, не зная, что делать. Внезапно они услышали какое-то постукивание, которое становилось громче и громче. Чичяврики устремили взоры туда, откуда доносился стук. По ледяной поверхности пробежала трещина, за ней ещё одна и ещё... От стены отвалился кусок льда, и в образовавшейся дыре появилась голова встревоженного Ори.
- Эй, рябята, как вы там? - окликнул он чичявриков.
Клайм и Брегон радостно подпрыгнули.
- Ура! Молодец, Ори!
- Вытащи нас отсюда!
Ори улыбнулся и ободряюще подмигнул друзьям.
- Подождите, сейчас я расширю проход.
Гном принялся зубилом обрубывать края дыры. Наконец она стала такой, что через неё уже можно было пролезть.
- Теперь выбирайтесь, только побыстрее!
Чичяврики пролезли через проход и очутились снаружи. Тут их ожидал сердитый Барлин, Ори, Глори и... Таффи. Рядом с ними стояли снежные люди.
- Ты откуда здесь взялась? - ахнул от неожиданности Клайм.
- Потом расскажу. Сейчас нам нужно торопиться!
Отряд быстрым шагом отправился обратно, в сторону ночной стоянки. Кулл и его сородичи не отставали.
- Зачем только мы вас с собой взяли?! - возмутился Барлин. - С вами одни неприятности. Ну почему вы отправились сюда ночью, сами, и никому ничего не сказали?
- Мы хотели звёздочку найти... - виновато ответил Брегон.
- А вот мне интересненько: откуда здесь Таффи взялась? И как вы узнали, что мы в ледяной башне? А ещё любопытненько: как вы нас нашли? - выпалил Клайм.
Таффи звонко рассмеялась.
- Интересненько-любопытненько... - передразнила она. - Не хотела я вас одних отпускать. Так и знала, что опять в какую-нибудь неприятность попадёте! Вы такие несамостоятельные - просто ужас! Вот я и решила отправиться следом за вами. Хорошо хоть вовремя успела!
- Да, Таффи просто молодчина! - сказал Барлин. - Она нашла нашу пещеру и всех разбудила. Мы побежали искать вас и повстречали снежных людей. Они-то нам всё рассказали и показали вашу ледяную темницу.
Когда подошли к пещере, в которой ночевали, гномы быстро собрали рюкзаки, и отряд направился в сторону Кряжистых гор.