Снежные люди, тревожно оглядываясь, о чём-то говорили между собой.
Клайм догнал Кулла и спросил:
- Что вы теперь будете делать? Если Снежная Королева, узнает, что вы нам помогали, то рассердится не на шутку.
Кулл улыбнулся.
- Ничего, малыш. Мы укроемся в горах. Снежные люди умеют так прятаться, что никто их не может найти.
- А если вы пойдёте вместе с нами на ту сторону гор? - предложил Клайм. - Там всегда тепло. Снежная Королева не посмеет явиться к нам.
Кулл ласково погладил чичяврика по голове.
- Спасибо за добрые слова, - поблагодарил он. - Мы останемся в Снежном краю. С той стороны Кряжистых гор для нас слишком жарко.
- Эй! Посмотрите! - раздался голосок Таффи. - Что это там, позади?
Все оглянулись. Из-за снежных холмов с глухим ворчанием поднималась громадная тёмная туча, закрывая ясное голубое небо.
Кулл нахмурил косматые брови.
- Плохи наши дела. Снежная Королева бросилась в погоню.
- Но ведь она днём прячется в своём дворце! - удивился Клайм.
- Это так, потому что она боится солнечного света. Но не забывай, что Снежная Королева - волшебница. Она способна напустить такую метель или даже буран, что закроет всё небо. Тогда будет темно, как ночью, и она сможет явиться сюда.
Тем временем грозная туча поднималась всё выше и выше, разрастаясь вширь. Она закрыла уже половину неба. Подул сильный ветер. В воздухе закружились искристые снежные хлопья.
- Бежим! - крикнула Таффи.
Все бросились в сторону гор. Старший гном Барлин следил за тем, чтобы никто не отставал. Ори помогал толстячку Глори, который совсем запыхался. Клайм и Брегон с двух сторон подхватили Таффи под руки и побежали изо всех своих чичявричьих сил. Замыкали отряд снежные люди.
Ветер крепчал с каждой минутой. Началась настоящая метель. Ледяные иглы впивались в лицо, как рассерженные осы. Снег слепил глаза и забивался в рот, мешая дышать. Вокруг потемнело. Тучи сомкнулись над головой, и мрак окутал путешественников со всех сторон.
- Стойте! - крикнул Барлин. - Мы не видим, куда бежим. Нужно держаться всем вместе, иначе потеряем друг друга.
Друзья взялись за руки, тревожно озираясь по сторонам. И тут в снежном водовороте появилась высокая фигура повелительницы Снежного края. Её темный плащ развевался, как огромные крылья. По ледяной короне пробегали грозные сполохи.
- Ха-ха-ха! - засмеялась она. - Неужели надеялись от меня удрать? Сейчас я превращу вас в ледяные столбы!
Снежная Королева подняла свой жезл и глухим голосом начала произносить заклинание:
Злись, метель, крепчай же стужа!
Пусть снега следы завьюжат,
Землю холодом скуёт,
Всё покроет звонкий лёд!
Все с отчаянием смотрели на повелительницу, беспомощно ожидая, что произойдёт дальше. Один лишь Клайм не смирился. Он чувствовал, что забыл что-то очень важное.
- Кольцо! - внезапно воскликнул чичяврик, хлопнув себя по лбу.
Он выхватил из кармана колечко, подаренное Брегоном, и, подняв его над головой, громко крикнул:
- Колечко, колечко! Сделай, пожалуйста, так, чтобы тучи разошлись, и появилось солнышко!
Кольцо вспыхнуло ярким сиянием. Из него вырвался тонкий луч и устремился к тучам, пронзив их насквозь. Тотчас буря смолкла, прекратилась метель. Тучи разошлись, и в просвет между ними хлынули золотистые лучи солнца. Один из них упал на Снежную Королеву.
Протяжный вой взметнулся к небу. Клубы пара окутали повелительницу Снежного края с головы до ног, скрыв её от глаз замерших чичявриков, гномов и снежных людей. А когда пар рассеялся, все с изумлением увидели прекрасную белокурую фею с изящной хрустальной короной на голове. С её плеч ниспадала белоснежная пуховая мантия.
Фея улыбнулась и шагнула вперёд.
- Благодарю тебя, Клайм! - произнесла она нежным, как звон колокольчика, голосом. - Ты освободил меня от ужасного заклятия, которое наложил на меня могущественный колдун Дэмидж в незапамятные времена!
Таффи смотрела на прекрасную фею во все глаза.
- Ах, какая красавица! - восхищённо прошептала она.
Старший гном смущённо кашлянул и представился:
- Меня зовут Барлин. Позвольте узнать, кто вы и как вас зовут.
- Моё имя Сандра. Когда-то давным-давно я была феей-хранительницей заснеженных лесов северных стран. Однажды неизвестно откуда явился могущественный злой колдун. Он хотел покорить всех жителей лесов и превратить в своих рабов. Но я мешала ему. Тогда колдун хитростью и коварством наложил на меня ужасное заклятие холодного сердца. С тех пор я стала Снежной Королевой с ледяным сердцем, Но теперь благодаря вам я снова фея.
Клайм с восторгом слушал рассказ Сандры и неожиданно спросил:
- Это правда, что была девочка, которая смогла победить Снежную Королеву?
- Да, правда, - ответила фея.
- А как её звали?
- Герда. Она очень любила мальчика по имени Кай. Герда прошла длинный путь, усеянный преградами и опасностями. Но девочка была смелой и решительной, а самое главное - у неё было доброе сердце. Поэтому она победила и спасла своего друга.
- Совсем как наша Таффи! - улыбнулся Клайм.
- Вот ещё выдумал! - фыркнула Таффи, смущённо опуская глазки. Но по всему было видно, что ей приятны слова Клайма.
Не сговариваясь, чичяврики с двух сторон чмокнули Таффи в щёки и тут же бросились наутёк. Возмущённая девочка сначала растерялась, а затем погналась за ними. Гномы и снежные люди весело засмеялись. А фея взмахнула рукой - и на чичявриков посыпались яркие разноцветные, как праздничный фейерверк, блестки.
Снежные люди о чём-то посовещались между собой, затем Кулл, поклонившись, произнёс:
- О прекрасная Сандра, просим тебя стать нашей королевой. Мы будем тебе во всём помогать, чтобы в Снежном краю всегда царили добро и справедливость.
- Хорошо. Пусть будет так! - ответила фея.
Она повернулась к остальным.
- С этих пор Снежный край всегда открыт для жителей Дримландии, а особенно для чичявриков! В любое время они будут моими самыми желанными гостями.
Гномы и чичяврики поблагодарили королеву Снежного края за приглашение и, попрощавшись с ней и снежными людьми, отправились домой.
Когда отряд добрался до подножия Кряжистых гор и остановился у входа в пещеру, по которой шли гномы, Барлин сердито крякнул:
- Вот беда-то какая!
Клайм тут же навострил уши.
- Какая беда? - полюбопытствовал он.
- Когда мы удирали от Снежной Королевы, то забыли на месте нашей стоянки фонарь. Теперь придётся в темноте пробираться.
- Так я и знал! - расстроился Брегон. - Вечно мне не везёт! Теперь ни за что ни про что шишек себе понабиваем.
- Ладно уж, так и быть - выручу вас! - хитро улыбнулась Таффи. - Идите за мной, сейчас будет светло.
- Интересненько... любопытненько... - проворчал Клайм. - Может быть, ты сама будешь светиться?
- Может быть... - загадочно ответила Таффи.
Когда вошли в пещеру, она подняла руку, в которой ярко вспыхнула звезда.
- Ой, это же наша звёздочка! - дружно воскликнули чичяврики. - Откуда она у тебя взялась?
- Я нашла её неподалёку от того места, где вы сидели в ледяном плену.
- Ну что ж, пусть она будет твоей! - решил Клайм. - Верно, Брегон?
- Я согласен, - ответил чичяврик. - А теперь - побыстрее домой, а то я что-то проголодался. Сейчас в Пещерном городе, наверное, всякие сладости к ужину готовят.
Брегон мечтательно прикрыл глаза и облизнулся.
- Ну что ж, домой - так домой! - решил Барлин.
Путешественники бодро зашагали по пещере. Дорогу им освещала яркая звезда, которая сияла в руке Таффи.
Так закончилось путешествие Клайма и его друзей в Снежный край. Долгими вечерами, сидя у костра и глядя на звёздное небо, они вспоминали и заново переживали это необыкновенное приключение.
Гномы сделали для Таффи красивую брошь и вставили в неё звездочку. Теперь когда девочка гуляла поздним вечером, издалека был виден нежный голубой свет.
- Это наша Таффи идёт! - говорили жители Дримландии.
Клайм часто думал о загадке Туманных земель. А ещё ему хотелось побывать на Драконьем острове, побеседовать с русалочками и послушать песни Поющих скал.
Как-то раз собрались Клайм, Таффи и Брегон вместе и решили... Впрочем, о том, что они решили, вы узнаете в следующей истории приключений любопытных чичявриков. Если вам интересненько и любопытненько - смело переворачивайте страницу!